Hmm, pas encore lu toutes les réactions. Mais tu as raison Sisyphe, pour travailler dans l'alimentaire, on différencie la DLU (= date limite d'utilisation - "à consommer avant le") et la DLUO (= date limite d'utilisation optimale, le produit est encore tout à fait consommable par après, juste un peu moins bon... dans le cas d'une pâtisserie congelée par exemple, un risque que ce soit un peu plus sec).Sisyphe wrote:Si mes souvenirs sont bons, il faut distinguer les "à consommer avant le" (après, le produit risque d'être impropre à la consommation) et les "à consommer de préférence avant le" (après, le produit est moins bon). Sachant que dans tous les cas, la date est arbitrairement fixée par une loi (les bactéries ne se réveillent pas à minuit une !), qui tend à prendre en compte le fait que certains vont passer outre (on autorise par exemple six jours de consommation en sachant que le produit n'a pratiquement aucune chance d'être dangereux avant quinze, en pensant que les gens n'iront pas au-delà de huit).
Maintenant, les dates sont bien souvent établies arbitrairement, et il y a parfois des cas où la date est rallongée, le produit étant encore bon, pour être sûr de pouvoir le vendre.
Pour ma part, je fais attention à l'hygiène, aux bactéries et toussa (genre bien conserver au frigo, etc), mais alors, j'oublie constamment de vérifier les dates de péremption! Il m'est arrivé de manger des crèmes ou yaourts périmés depuis un mois ou deux (voire une fois près d'un an il me semble - vu après, ça ne s'était absolument pas gouté), sans aucun souci. Si quelque chose est vraiment mauvais, on le sent vite, comme pour les oeufs, comme je vois qu'il a été dit.
Peu importe la date, si c'est encore bon. Si j'ai vraiment un doute, je goute, si ça a un air malade, c'est au bac.
Bon, maintenant, si je vois des trucs qui grouillent dans le paquet, sans façons hein... (ça m'est arrivé à plusieurs reprises avec des pots d'épices... y a bien la plaisanterie "supplément de protéines", mais bon... ah, ben Vikr connait ^^).