LokaNova et Freelang

Map It is currently 25 Mar 2017 11:46

All times are UTC + 1 hour [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 203 posts ]  Go to page Previous  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14  Next
Author Message
PostPosted: 30 Apr 2015 08:51 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 09 Jun 2004 09:55
Posts: 17019
Location: Beaujolais
Il paraît que le ferment perd en vigueur avec le temps, donc plus ça va, moins ton yaourt prend. Je ne sais pas si c'est scientifiquement fondé, mais pour avoir pratiqué le kombucha, j'ai observé la même chose, donc je pense que ce n'est pas tout à fait faux... Mais quant à savoir combien de tournées on peut faire, c'est une autre histoire !

_________________
Sonka - Сонька


Top
 Profile  
 
PostPosted: 30 Apr 2015 09:42 
Offline
Admin
User avatar

Joined: 18 Mar 2002 01:00
Posts: 22116
Location: complètement à l'Ouest
Les générations successives du ferment "d'origine" seraient donc à chaque fois moins efficaces ?
Une grande illusion s'envole :confused:

_________________
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.


Top
 Profile  
 
PostPosted: 30 Apr 2015 18:18 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 03 Oct 2012 17:16
Posts: 3226
Appauvrissement génétique dans un milieux clos peut être.


Top
 Profile  
 
PostPosted: 04 May 2015 03:53 
Offline
Freelang co-moderator
User avatar

Joined: 08 Jan 2004 19:14
Posts: 10198
Location: Au premier paquet de copies à gauche après le gros dico
:roll: Tentative de fourth meal à 3h30 après une énorme paquet. Qui aurait dû être à base de fraises (le fourth meal, pas le paquet). Mais après constat que 13 fraises sur 17, achetées le jour même, étaient pourrites ( :evil: quelqu'un peut me dire quand a été cueillie la dernière fraise digne de ce nom dans ce pays ?), je suis bien obligé de me rabattre sur la seule valeur sûre : le yaourt bio de miniprix.

Je maïwenise, donc...

_________________
La plupart des occasions des troubles du monde sont grammairiennes (Montaigne, II.12)


Top
 Profile  
 
PostPosted: 04 May 2015 09:57 
Offline
Admin
User avatar

Joined: 18 Mar 2002 01:00
Posts: 22116
Location: complètement à l'Ouest
Ça doit être pour ça que j'ai tendance à réduire les fruits en liqueur. :shy:

_________________
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.


Top
 Profile  
 
PostPosted: 04 May 2015 13:44 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 09 Jun 2004 09:55
Posts: 17019
Location: Beaujolais
Sisyphe wrote:
( :evil: quelqu'un peut me dire quand a été cueillie la dernière fraise digne de ce nom dans ce pays ?)
Bah en c'te saison, elle a pas dû être cueillie dans ce pays, en tout cas... Ceci expliquant peut-être cela ?

_________________
Sonka - Сонька


Top
 Profile  
 
PostPosted: 04 May 2015 13:53 
Offline
Modératrice Arts & Litté.
User avatar

Joined: 14 Nov 2003 17:36
Posts: 16772
Location: O Breiz ma bro
Si, si, on trouve des fraises francaises, mais elles sont assez quelconque pour le moment

_________________
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde


Top
 Profile  
 
PostPosted: 04 May 2015 14:13 
Offline
Admin
User avatar

Joined: 18 Mar 2002 01:00
Posts: 22116
Location: complètement à l'Ouest
La gariguette n'est pas "quelconque", quand même... C'est très bientôt voire là maintenant non ?

_________________
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.


Top
 Profile  
 
PostPosted: 04 May 2015 16:26 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 22 Mar 2013 21:11
Posts: 16199
Latinus wrote:
La gariguette n'est pas "quelconque", quand même... C'est très bientôt voire là maintenant non ?

Mais oui! Mangé déjà deux fois venant de chez mes beaux-parents (sous serre certes) et ma fille a croqué la première de notre propre jardin, fruits de plein air, bio sous toutes les coutures tous les akènes, goûtés et approuvés par nos amies les fourmis qui les testent régulièrement... :evil: !
Bref, Sisyphe, je ramène pour toi ici ma fraise, cadeau :lol: :
Attachment:
J'ramènemafraise.jpg

Mais... Sonka, Maï, Lat, vous n'en avez pas, vous mêmes, quelques pieds? ;)

Sinon, pour revenir aux yaourts, moi aussi il faudrait que je retrouve mon rythme des tournées régulières... Miss yaourtière est un peu à l'abandon... Mais je resterai sur la vanille pour l'arôme! A moins que... :c-com-ca: ;)


Top
 Profile  
 
PostPosted: 04 May 2015 16:44 
Offline
Admin
User avatar

Joined: 18 Mar 2002 01:00
Posts: 22116
Location: complètement à l'Ouest
Mon voisin de parcelle, pas chez moi (31) donc mais au pays de Bambi (82), en a beaucoup (pas encore à point le 18 dernier :p) ; je dirais facilement 2x3m bien rempli.

Personnellement, ça me trotte pour mon micro-jardin, mais je pense que je m'orienterais plus vers de la Gento, qui produit longtemps (~juillet à gelées) et en quantité. Objectif confitures, principalement, et tout autre bonus bon à faire et manger.
A voir... Si ça se trouve, je n'en ferai rien et je mettrai autre chose !

_________________
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.


Top
 Profile  
 
PostPosted: 04 May 2015 18:19 
Offline
Modératrice Arts & Litté.
User avatar

Joined: 14 Nov 2003 17:36
Posts: 16772
Location: O Breiz ma bro
Ankh : si si, j'ai testé les plantations sur le bitume du parking devant chez nous, mais ça pousse pas bien ;)

A Plougastel traditionnellement la saison des fraises commençaient après le pardon (la fête annuelle) de la chapelle St Gwenole, le premier dimanche de mai. Donc ça y est, c'est lancé. Le mois dernier j'ai mangé des gariguettes de Ploug, on a vu pire (meilleures que l'année dernière à la même époque, mais pas encore au top). J'ai aussi essayé des fraises du sud-ouest (je ne peux pas dire d'où plus précisément), elles n'étaient pas sucrées du tout. Et cet hiver John* en a acheté du Maroc, c'était juste une insulte au monde végétal. Donc globalement, pas génial.

* J'essaye de l'éduquer à la saisonnalité (= il s'est pris un savon avec ses fraises de février), mais pas facile quand on vient d'un pays où les saisons sont beaucoup moins marquées qu'ici !

_________________
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde


Top
 Profile  
 
PostPosted: 04 May 2015 19:00 
Offline
Admin
User avatar

Joined: 18 Mar 2002 01:00
Posts: 22116
Location: complètement à l'Ouest
Elles devaient être accélérées les gariguettes de Ploug, Maï, j'ai demandé à mon voisin, c'est courant mai qu'elles arrivent les siennes (mais pas sous serre)

_________________
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.


Top
 Profile  
 
PostPosted: 04 May 2015 20:01 
Offline
Modératrice Arts & Litté.
User avatar

Joined: 14 Nov 2003 17:36
Posts: 16772
Location: O Breiz ma bro
A l'époque (je parle de l'âge d'or, premier tiers du XXe) ce n'était pas des gariguettes. Peut-être que ces variétés étaient encore plus précoces ? Mais de toute façon les premières fraises de mai ne venaient que des coteaux les mieux exposés avec les meilleures terres.

MAis avec tout ça on a oublié la question principale : le yaourt bio de miniprix était-il à la fraise ? Si oui, aromatisé ou morceaux ?

_________________
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde


Top
 Profile  
 
PostPosted: 04 May 2015 21:12 
Offline
Admin
User avatar

Joined: 18 Mar 2002 01:00
Posts: 22116
Location: complètement à l'Ouest
Je ne m'en souviens plus du 20e, ça fait trop longtemps ;)

_________________
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.


Top
 Profile  
 
PostPosted: 04 May 2015 21:55 
Offline
Freelang co-moderator
User avatar

Joined: 08 Jan 2004 19:14
Posts: 10198
Location: Au premier paquet de copies à gauche après le gros dico
Maïwenn wrote:
A l'époque (je parle de l'âge d'or, premier tiers du XXe) ce n'était pas des gariguettes. Peut-être que ces variétés étaient encore plus précoces ? Mais de toute façon les premières fraises de mai ne venaient que des coteaux les mieux exposés avec les meilleures terres.

MAis avec tout ça on a oublié la question principale : le yaourt bio de miniprix était-il à la fraise ? Si oui, aromatisé ou morceaux ?


En matière de yaourt, je suis calviniste : totalement nature, sans sucre, ni au départ ni rajouté. L'existence même du pot en plastique me paraît être une compromission terrestre avec le péché, une sorte de preuve de mon serf-arbitre et de ma nature imparfaite et inférieure.

Mais pour équilibrer, j'ai retenté ce soir la fraise catholique. D'un rouge cardinalice, odoriférante, garrimachin à quinze euros le gramme, pleine de pompe et de componction, une vraie grand-messe. J'officie tout à l'heure.

_________________
La plupart des occasions des troubles du monde sont grammairiennes (Montaigne, II.12)


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 203 posts ]  Go to page Previous  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14  Next

All times are UTC + 1 hour [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group