LokaNova et Freelang

Map It is currently 30 Apr 2017 16:53

All times are UTC + 1 hour [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 203 posts ]  Go to page Previous  1 ... 10, 11, 12, 13, 14  Next
Author Message
PostPosted: 04 May 2015 22:29 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 14 May 2005 21:44
Posts: 6414
Location: LYON (bron)
Dans les monts du Lyonnais mon village d'été produit des cerises et des fraises en quantités industrielles et parfois en qualité qui va avec, traitements à outra nce etc, les fraises sous serres ou plastique sont arrivées. Mais parmi celles que l'on consomme un de mes beaux frères qui en activité faisait plusieurs tonnes de fraises de différentes variétés en agriculture raisonnée, nous régale maintenant avec des fraises de différentes variétés dont une que vous n'avez pas citéé : la "mara des bois" peut être moins grosse, et moins calibrée mais excellente.

_________________
L' ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne ! 


Top
 Profile  
 
PostPosted: 05 May 2015 08:14 
Offline
Modératrice Arts & Litté.
User avatar

Joined: 14 Nov 2003 17:36
Posts: 16791
Location: O Breiz ma bro
C'est terrible mais je ne supporte pas la mara. Les fraisiéristes de Plougastel en font aussi, je pense qu'à un moment ils ont pensé en faire l'héritière de la gariguette un peu essoufflée. A mon grand désespoir.... je préfère la cigaline.

_________________
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde


Top
 Profile  
 
PostPosted: 06 May 2015 21:01 
Offline
Modératrice Arts & Litté.
User avatar

Joined: 14 Nov 2003 17:36
Posts: 16791
Location: O Breiz ma bro
Les anciens avaient raison : alors que le pardon de Saint Gwenole a eu lieu dimanche, je déguste aujourd'hui des petites charlottes. Très bonnes au goûter avec un yaourt. Très bonnes toutes seules ce soir. :)

_________________
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde


Top
 Profile  
 
PostPosted: 09 May 2015 22:27 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 09 Jun 2004 09:55
Posts: 17058
Location: Beaujolais
Ca y est, arrivée des premières fraises locales (je parle du commerce, je n'en ai pas dans le jardin, pour te répondre, Anhks !)

_________________
Sonka - Сонька


Top
 Profile  
 
PostPosted: 09 May 2015 23:43 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 22 Mar 2013 21:11
Posts: 16348
;) Ah d'accord, et tes petites des bois arriveront un peu plus tard si je me souviens bien (nous avons mangé les toutes premières des nôtres ce soir-même, accompagnées de quelques gariguettes)! Se sont-elles multipliées depuis l'an passé? Je pense que Nikita adorera s'y servir tout seul dès qu'il le pourra!
Sinon, comme dit Maï (et pour rester dans le sujet :lol: ), c'est vrai que, petites ou grosses, les fraises accompagnent bien le yaourt... des jeunes et des moins jeunes!


Top
 Profile  
 
PostPosted: 10 May 2015 09:27 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 09 Jun 2004 09:55
Posts: 17058
Location: Beaujolais
Oui, là elles sont en fleurs ! Elles pourraient se multiplier si mon mari n'entassait pas toute sorte de bric à brac dessus :lol:

_________________
Sonka - Сонька


Top
 Profile  
 
PostPosted: 21 Jun 2016 22:21 
Offline
Freelang co-moderator
User avatar

Joined: 08 Jan 2004 19:14
Posts: 10236
Location: Au premier paquet de copies à gauche après le gros dico
:) Bon, du yaourt au beurre salé breton il n'y a qu'un pas, mais je voulais signaler à notre Maï que, sans doute en l'honneur de ses efforts à l'égard de la francophonie de la Thaïlande au Mexique en passant par l'Arabie Saoudite, la totalité de l'épreuve de mercatique STMG de lundi dernier portait sur le beurre "Paysan Breton", l'histoire du beurre "Paysan Breton", le moulage du beurre "Paysan Breton", le packing du beurre "Paysan Breton", le premier prix aux comices agricoles attribué au beurre "Paysan Breton" (très en harmonie avec le sujet de littérature sur Madame Bovary le même jour), et bien sûr, la vente et le markéting du beurre "Paysan Breton"...

... :evil: Et comme l'épreuve dure quatre heures, et que j'étais en charge des tiers-temps, et qu'il est interdit de par la Loi de faire quoi que ce soit d'intelligent pendant une surveillance, je sais désormais, au bout de cinq heures vingt de lecture et relecture :gniii:, tout ce qu'il y a savoir sur le beurre "Paysan Breton".

Cela dit, rien sur la pénétration du beurre "Paysan Breton" sur le marché thaïlandais, ni sur les préférences en matière de corps gras de cuisine et/ou de petit déjeuner du segment de marché des enfants thaïlando-sino-bretons à prénom celtique et à diminutif dissyllabique à dentales...

_________________
La plupart des occasions des troubles du monde sont grammairiennes (Montaigne, II.12)


Top
 Profile  
 
PostPosted: 22 Jun 2016 13:24 
Offline
Modératrice Arts & Litté.
User avatar

Joined: 14 Nov 2003 17:36
Posts: 16791
Location: O Breiz ma bro
On ne parle pas assez de l'aliénation du surveillant. Bien remis, Sisyphe ?

Le Finistère peut être fier de la mise en avant d'un des fleurons de son économie. :D Enfin, je vois qu'il y avait quand même un document sur la plaquette de beurre doux 250g. Sans doute pour éviter de trop exclure les populations non-bretonnes.

Je n'ai jamais mesuré notre consommation de beurre, mais c'est au moins 4 kg/an, c'est sûr. Et le principal consommateur n'est peut-être pas celle que vous croyez ! :D

_________________
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde


Top
 Profile  
 
PostPosted: 22 Jun 2016 14:19 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 03 Oct 2012 17:16
Posts: 3228
4kg/an? A son age??


Top
 Profile  
 
PostPosted: 22 Jun 2016 14:34 
Offline
Modératrice Arts & Litté.
User avatar

Joined: 14 Nov 2003 17:36
Posts: 16791
Location: O Breiz ma bro
31 ans, oui, c'est ça ! ;)

_________________
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde


Top
 Profile  
 
PostPosted: 22 Jun 2016 17:40 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 16 Sep 2005 09:54
Posts: 5715
Location: Quelque part entre Lille - Calais -Dunkerque
4 kg / an ce n'est énorme, 11 grammes/jours, 3 semaines pour une plaquettes de 250 gr. ;)


Top
 Profile  
 
PostPosted: 22 Jun 2016 17:42 
Offline
Modératrice Arts & Litté.
User avatar

Joined: 14 Nov 2003 17:36
Posts: 16791
Location: O Breiz ma bro
Choco est du sud, ne l'oublions pas ! Moi non plus je ne trouve pas ça énorme. Mais Judikael en mange moins que ses parents, surtout son père qui a la tartinade grossière ! ;)

_________________
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde


Top
 Profile  
 
PostPosted: 22 Jun 2016 17:51 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 03 Oct 2012 17:16
Posts: 3228
Exact et effectivement je dois tourner entre 4 et 5 L/an d'huile d'olive ;-)


Top
 Profile  
 
PostPosted: 22 Jun 2016 20:34 
Offline
Freelang co-moderator
User avatar

Joined: 20 Jul 2005 12:08
Posts: 6067
Location: Berlin
Chocolat wrote:
Exact et effectivement je dois tourner entre 4 et 5 L/an d'huile d'olive ;-)


Je crois que mon Raphaël te bat... et de loin (en effet, mon fiston adore l'huile d'olive et il en met pratiquement sur tout !)

_________________
Guten Tarte! Sorry for the time...


Top
 Profile  
 
PostPosted: 22 Jun 2016 22:27 
Offline
Admin
User avatar

Joined: 18 Mar 2002 01:00
Posts: 22146
Location: complètement à l'Ouest
Si je suis à 1kg de beurre et 1L d'huile par an, c'est beaucoup :-o
edit : 2kg si je compte les gâteaux...

_________________
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 203 posts ]  Go to page Previous  1 ... 10, 11, 12, 13, 14  Next

All times are UTC + 1 hour [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group