Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Moderator: Maïwenn
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Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Voici un plat que je fais depuis plusieurs mois et dont je ne me lasse pas. C'est coloré, c'est épicé, ça fait vibrer les papilles
Par contre, excusez-moi pour le flou de la recette, je mets tout au pif. Je vous invite à en faire de même !
Curry de pommes de terre Pommes de terre : assez pour sustenter votre tablée, en fonction des autres plats prévus. Les couper en gros dés
Oignon : 1, finement coupé
Gingembre : 1 doigt. Selon son goût on le coupe en morceaux plus ou moins petits. Moi j'aime bien quand ils sont assez gros, histoire d'en profiter.
Ail : 2 gousses hachées
Fromage blanc : une dizaine de cuillerées
curry
curcuma
cannelle
poivre noir
piment en poudre
sauce de poisson
Faire revenir l'oignon et l'ail dans un wok (ou autre, on s'en fiche).
Ajouter le gingembre, les dés de pommes de terre et les épices (sauf le piment)
Bien mélanger et recouvrir d'eau (juste assez d'eau pour que les pommes de terre soient recouvertes)
Couvrir le wok
Quand les patates sont cuites, arrêter le feu.
Ajouter le fromage blanc, le piment et la sauce de poisson selon le goût de chacun.
On peut imaginer d'y rajouter des carottes, à la manière des currys japonais.
Nous le mangeons avec du riz, mais ça peut aussi être l'accompagnement d'une viande, style émincé de dinde.
Bon appétit !
Par contre, excusez-moi pour le flou de la recette, je mets tout au pif. Je vous invite à en faire de même !
Curry de pommes de terre Pommes de terre : assez pour sustenter votre tablée, en fonction des autres plats prévus. Les couper en gros dés
Oignon : 1, finement coupé
Gingembre : 1 doigt. Selon son goût on le coupe en morceaux plus ou moins petits. Moi j'aime bien quand ils sont assez gros, histoire d'en profiter.
Ail : 2 gousses hachées
Fromage blanc : une dizaine de cuillerées
curry
curcuma
cannelle
poivre noir
piment en poudre
sauce de poisson
Faire revenir l'oignon et l'ail dans un wok (ou autre, on s'en fiche).
Ajouter le gingembre, les dés de pommes de terre et les épices (sauf le piment)
Bien mélanger et recouvrir d'eau (juste assez d'eau pour que les pommes de terre soient recouvertes)
Couvrir le wok
Quand les patates sont cuites, arrêter le feu.
Ajouter le fromage blanc, le piment et la sauce de poisson selon le goût de chacun.
On peut imaginer d'y rajouter des carottes, à la manière des currys japonais.
Nous le mangeons avec du riz, mais ça peut aussi être l'accompagnement d'une viande, style émincé de dinde.
Bon appétit !
Penn ar Bed
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Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Ah oui, ça doit le faire aussi !Ankhsenamon wrote:Au pire je retournerai le gâteau dès sa sortie du four pour aplatir l'éventuelle bosse et la cacher tout en ayant un gâteau parfaitement plat sur le dessus! Ce sera encore mieux!
Hm, Maï, appétissant ton curry !
Sonka - Сонька
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Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Curry de pommes de terre de Maï
c'est bon ça !! j'en fais aussi...
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Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Hélas Ankh, je ne connais pas de méthode pour que le gâteau ne se bombe pas...je fais comme toi , je le retourne dès qu'il est cuit ...ça marche pas mal...Ankhsenamon wrote: -et puis... si tu ou quelqu'un avez une astuce pour éviter que le gâteau ne se bombe en cuisant au lieu de rester plat, je suis preneuse!
Voilà, merci encore!
tu peux remplacer pour moitié la farine par de la maïzéna...Ankhsenamon wrote: -j'ai trouvé l'appareil très compact avant l'intégration des blancs montés en neige, ce qui n'a pas facilité celle-ci! (C'est normal? )
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Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Est-ce que tu as des variantes à proposer ?joey wrote:Curry de pommes de terre de Maï
c'est bon ça !! j'en fais aussi...
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Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
oui, je cuisine la viande avec les pommes de terre...je fais alors l'impasse sur la sauce de poisson...(déjà que j'en mets très très peu voire pas du tout ...)Maïwenn wrote:Est-ce que tu as des variantes à proposer ?joey wrote:Curry de pommes de terre de Maï
c'est bon ça !! j'en fais aussi...
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Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Mais tu sales ? Je n'utilise jamais de sel et la sauce de poisson n'est pas automatique non plus. Mais dans ce curry je préfère avec.
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Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
oui je sale, mais exclusivement au sel non raffiné de gué**de...
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Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Ici aussi, mais on utilise du lait de coco. Je reste surprise par le fromage dans ta recette.Maïwenn wrote:Est-ce que tu as des variantes à proposer ?joey wrote:Curry de pommes de terre de Maï
c'est bon ça !! j'en fais aussi...
On fait souvent au poulet avec des légumes racines ou qui supportent bien une cuisson longue.
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
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Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Je ne suis pas spécialiste de la cuisine indienne, mais ils utilisent du yaourt et/ou du beurre, je crois. Il n'y a pas de cocotiers partout. Je préfère utiliser du fromage blanc plutôt que du yaourt parce que je trouve qu'il se tient mieux, le yaourt a tendance à se décomposer. Ma recette est de toute façon un peu hybride, surtout qu'elle est inspirée d'une recette de Singapour, où les influences sont multiples.
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Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Oh je ne dis pas que tu fais fausse route Le lait de coco fait surement plus thai que hindou, même si je n'ai jamais pensé qu'il pouvait existé différentes recettes suivant la région du pays (ca semble logique pourtant). J'ai toujours mangé des curry ainsi (coco). C'est d'ailleurs avec Monsieur que j'ai découvert. J'ai bêtement cru que c'était chinois au début avant de me raviser : l'épice curry c'est plutôt hindou. Puis... ah ? Thai aussi et birman, et... un peu partout en fait
Je testerai donc divers régions et recettes avant de me faire un avis
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Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Oh, t'inquiète pas, je voulais juste expliquer ma démarche
A vrai dire le mélange d'épices dit curry n'est pas beaucoup utilisé en Thaïlande, je ne connais qu'un plat qui en utilise. D'ailleurs il s'appelle "sauté à la poudre de curry". En Birmanie ça doit déjà être plus fréquent, vu l'influence indienne.
En Thaïlande les pâtes de curry (rouge, jaune, vert, masaman) sont beaucoup plus fréquentes.
J'associe les curry coco à la Réunion mais je ne sais même pas pourquoi.
A vrai dire le mélange d'épices dit curry n'est pas beaucoup utilisé en Thaïlande, je ne connais qu'un plat qui en utilise. D'ailleurs il s'appelle "sauté à la poudre de curry". En Birmanie ça doit déjà être plus fréquent, vu l'influence indienne.
En Thaïlande les pâtes de curry (rouge, jaune, vert, masaman) sont beaucoup plus fréquentes.
J'associe les curry coco à la Réunion mais je ne sais même pas pourquoi.
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Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
je pensais surtout aux pâtes, en fait.En Thaïlande les pâtes de curry (rouge, jaune, vert, masaman) sont beaucoup plus fréquentes.
Et donc j'apprends que ce n'est pas parce qu'il y a la poudre de curry qu'il y a automatiquement la pâte "qui va avec" dans le même pays.
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
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Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Je ne sais pas pourquoi on a donné le même nom à deux choses très différentes, ça induit en erreur ! En thaï ce n'est pas du tout le même mot en tout cas.
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Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Les amis, voici mon dessert du moment : un crumble tatin
Les pommes caramel :
- quelques pommes (7-8, cela dépendra de leur taille), coupées en gros dés
- 100 g de sucre fin
- 100 g de beurre
Pour la pâte :
80 g de farine
50 g de flocons d'avoine (environ)
100 g de sucre brun + un sachet de sucre vanillé
100 g de beurre mou (pas fondu !)
Préchauffer le four à 180º C.
Faire d'abord la pâte à crumble : mélanger le sucre brun, le sucre vanillé et le beurre. Ajouter la farine et l'avoine en mélangeant avec les doigts jusqu'à obtenir des boules. Réserver.
Faire fondre le sucre fin dans une casserole. Une fois fondu, ajouter le beurre et mélanger (si votre moule peut être mis sur le feu, faites le caramel directement dans le moule). Verser le caramel dans le moule qui ira au four, placer les dés de pomme dessus. Mettre grossièrement la pâte par dessus. Mettre au four pendant environ 30 minutes. Si besoin, faites dorer la surface avec la fonction grill de votre four (s'il en a). Servir tiède.
La photo n'est pas très bonne, mais le dessert oui ! On peut aussi le faire avec des poires ;-)
Les pommes caramel :
- quelques pommes (7-8, cela dépendra de leur taille), coupées en gros dés
- 100 g de sucre fin
- 100 g de beurre
Pour la pâte :
80 g de farine
50 g de flocons d'avoine (environ)
100 g de sucre brun + un sachet de sucre vanillé
100 g de beurre mou (pas fondu !)
Préchauffer le four à 180º C.
Faire d'abord la pâte à crumble : mélanger le sucre brun, le sucre vanillé et le beurre. Ajouter la farine et l'avoine en mélangeant avec les doigts jusqu'à obtenir des boules. Réserver.
Faire fondre le sucre fin dans une casserole. Une fois fondu, ajouter le beurre et mélanger (si votre moule peut être mis sur le feu, faites le caramel directement dans le moule). Verser le caramel dans le moule qui ira au four, placer les dés de pomme dessus. Mettre grossièrement la pâte par dessus. Mettre au four pendant environ 30 minutes. Si besoin, faites dorer la surface avec la fonction grill de votre four (s'il en a). Servir tiède.
La photo n'est pas très bonne, mais le dessert oui ! On peut aussi le faire avec des poires ;-)
Guten Tarte! Sorry for the time...