[Noël] Maison en pain d'épices
Moderator: Maïwenn
Voici enfin la recette! Certains ingrédients qu'on mesure en grammes chez nous sont indiqués ici en décilitres. N'essayez pas de faire la conversion, utilisez simplement la partie "liquide" d'un verre gradué.
Ingrédients
1,5 dl de mélasse
2 dl de sucre
250 g de beurre ou margarine
3 cuillères à café de cannelle
3 cuillères à café de gingembre moulu
1,5 cuillères à café de clous de girofle
0,5 cuillères à café de piment de Jamaïque moulu
2 œufs
2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude
9 dl de farine
Glaçage: 1 blanc d’œuf, 4 dl de sucre glace
Colle: 2 dl de sucre
Préparation
Portez à ébullition la mélasse, le sucre, le beurre ou la margarine et les épices dans une casserole. Laissez refroidir. Ajoutez les œufs et la farine, à laquelle vous aurez mélangé le bicarbonate de soude. Pétrissez la pâte puis laissez-la durcir recouverte et au frais de 8 à 12 heures.
Découpez des patrons pour les différentes parties de la maison et du décor dans du papier cartonné (cf. mesures à la fin du post) . Etalez la pâte et découpez les différents morceaux de façon à ce qu’il y ait le moins de « déchets » possible. S’il vous reste de la pâte, vous pouvez en faire des bonhommes, des animaux, etc. Gardez suffisamment de pâte pour former le socle. Faites cuire les différents morceaux au four à 175°C pendant environ 15 min. Surveillez-bien les petits morceaux car ils cuisent plus rapidement que les autres et peuvent donc brûler.
Décorez les différents morceaux avant de les assembler. Attendez que le glaçage ait durci avant de passer à l’étape suivante.
Assemblez la maison sur le socle. Faites fondre du sucre glace à la poêle et laissez-le brunir un peu sans qu’il ne brûle. Utilisez le sucre fondu comme de la colle pour assembler les différents morceaux. Rajoutez de la neige sur le socle et sur la maison avec du sucre glace tamisé.
pääty = pignon
sivuseinä = mur latéral
kattolevy = toit
savupiippu = cheminée
aita ja tikapuut = clôture et échelle
ovi = porte
kuusi = sapin
Ingrédients
1,5 dl de mélasse
2 dl de sucre
250 g de beurre ou margarine
3 cuillères à café de cannelle
3 cuillères à café de gingembre moulu
1,5 cuillères à café de clous de girofle
0,5 cuillères à café de piment de Jamaïque moulu
2 œufs
2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude
9 dl de farine
Glaçage: 1 blanc d’œuf, 4 dl de sucre glace
Colle: 2 dl de sucre
Préparation
Portez à ébullition la mélasse, le sucre, le beurre ou la margarine et les épices dans une casserole. Laissez refroidir. Ajoutez les œufs et la farine, à laquelle vous aurez mélangé le bicarbonate de soude. Pétrissez la pâte puis laissez-la durcir recouverte et au frais de 8 à 12 heures.
Découpez des patrons pour les différentes parties de la maison et du décor dans du papier cartonné (cf. mesures à la fin du post) . Etalez la pâte et découpez les différents morceaux de façon à ce qu’il y ait le moins de « déchets » possible. S’il vous reste de la pâte, vous pouvez en faire des bonhommes, des animaux, etc. Gardez suffisamment de pâte pour former le socle. Faites cuire les différents morceaux au four à 175°C pendant environ 15 min. Surveillez-bien les petits morceaux car ils cuisent plus rapidement que les autres et peuvent donc brûler.
Décorez les différents morceaux avant de les assembler. Attendez que le glaçage ait durci avant de passer à l’étape suivante.
Assemblez la maison sur le socle. Faites fondre du sucre glace à la poêle et laissez-le brunir un peu sans qu’il ne brûle. Utilisez le sucre fondu comme de la colle pour assembler les différents morceaux. Rajoutez de la neige sur le socle et sur la maison avec du sucre glace tamisé.
pääty = pignon
sivuseinä = mur latéral
kattolevy = toit
savupiippu = cheminée
aita ja tikapuut = clôture et échelle
ovi = porte
kuusi = sapin
Je m'attendais à un plan d'architecte... c'est pas loin du tout
Donc en gros : pas d'ingrédient difficile à trouver, du doigté, de la patience... et à réaliser avant la nouvelle année !
L'année prochaine tu nous fais un hôtel à l'occasion d'un mega resto freelang ?
Donc en gros : pas d'ingrédient difficile à trouver, du doigté, de la patience... et à réaliser avant la nouvelle année !
L'année prochaine tu nous fais un hôtel à l'occasion d'un mega resto freelang ?
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
Re: [Noël] Maison en pain d'épices
Je vais peut-être tester ça avec mes élèves d'ici Noël
Re: [Noël] Maison en pain d'épices
Très jolie ta maison !!!! Ça m'a rappelé une maison que ma mère m'avait faite pour mes 5 ans...
Guten Tarte! Sorry for the time...
Re: [Noël] Maison en pain d'épices
J'avais jamais vu ce topic mais j'essayerai bien tiens, ca doit etre fun.
Ca tient longtemps ? ou ca doit être manger rapidement ?
Ca tient longtemps ? ou ca doit être manger rapidement ?
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
Tecumseh, chef shawni
Re: [Noël] Maison en pain d'épices
Merci Manuela!
Leelou: Ca tient trèèèèèèès longtemps, tu peux facilement attendre 1-2 mois entre le moment où tu la fais et le moment où tu la manges.
Leelou: Ca tient trèèèèèèès longtemps, tu peux facilement attendre 1-2 mois entre le moment où tu la fais et le moment où tu la manges.
Re: [Noël] Maison en pain d'épices
Sans laisser au frais ? Génial ça !
Re: [Noël] Maison en pain d'épices
Eh oui, sans laisser au frais! C'est la magie du pain d'épices en biscuit! Ma maman fait ses biscuits-pain d'épice de Noël polonais en novembre ou en début décembre et ça se conserve très bien jusqu'en janvier!
Re: [Noël] Maison en pain d'épices
Ça m'arrange, on va pouvoir commencer à préparer ça tôt avec mes loulous
Re: [Noël] Maison en pain d'épices
Super ! Même le truc qui sert de colle ca tient ?didine wrote: Leelou: Ca tient trèèèèèèès longtemps, tu peux facilement attendre 1-2 mois entre le moment où tu la fais et le moment où tu la manges.
Je sens que je vais m'amuser moi !
Je vais acheter des banderolles "attention chantier" pour mettre sur la porte de la cuisine !
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
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