Boisson - Krupnik et Krupnikas

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Latinus
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Boisson - Krupnik et Krupnikas

Post by Latinus » 21 Jan 2006 19:05

Je reprends ici un post de Bernadette qui fait partie d'une discussion qui a eu lieu dans "Actu" :)

viewtopic.php?p=21244#21244
Bernadette wrote:Latinus je ne pratique pas la médecine illégalement !
Chose promise ...

Vodka au miel :Krupnikas

Pour 900 ml environ
1 gousse de vanille
1 bonne pincée de muscade
4 lanières d’écorce d’orange
175 ml d’eau
7 bâtons de cannelle (moins si elle est d’excellente qualité)
3 clous de girofle
350 ml de miel
700 ml de vodka

Mettre toutes les épices et l’eau dans une grande casserole, porter à ébullition .
Incorporer le miel et porter de nouveau à ébullition. Cuire 5mn à couvert.
Retirer la casserole du feu et incorporer la vodka.
On peut servir la krupnikas chaude ou la laisser refroidir et la mettre en bouteille.
Elle se conserve des mois.
Je viens de faire cette petite préparation, qui est en fait très loin d'être longue.

Très bon chaud, très bon refroidi... et au final beaucoup moins fort que la vodka que vous auez utilisée puisqu'elle est "coupée" avec 525ml d'eau et de miel pendant la cuisson.

Ce que la recette ne dit pas, c'est qu'il faut filtrer si vous voulez mettre ça en bouteille :)

:drink: :hello:


A consommer avec modération.
Last edited by Latinus on 21 Apr 2012 13:56, edited 1 time in total.
Reason: titre
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.

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didine
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Post by didine » 21 Jan 2006 20:46

En plus c'est lituanien! :love: :drink:

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Post by Latinus » 22 Jan 2006 00:14

ho ! surprise ! je viens de découvrir que j'ai des origines lituaniennes :shy:
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.

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Post by Kaolyn » 04 Feb 2006 21:41

Je vais devoir m'atteler à cette préparation... sous peu ^^

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Post by Latinus » 04 Feb 2006 22:00

C'est obligé...

Mardi soir, la bouteille a pris un grand coup il n'en reste qu'un petit fond ridicule. Autant dire qu'elle a fait l'unanimité !
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.

tmator
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Post by tmator » 05 Feb 2006 19:49

Apres avoir goutte je confirme que cela a un tres bon gout.
Aussi bien chaud que froid.

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Post by Latinus » 05 Feb 2006 21:57

tmator wrote:Apres avoir goutte je confirme que cela a un tres bon gout.
Aussi bien chaud que froid.
J'en connais un qui va rapidement passer à la phase "production" ;)
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Post by Latinus » 06 Mar 2006 00:48

En fait, c'est une recette magique :lol:

Ceux qui aiment la cannelle la goûtent avant tout, ceux qui préfèrent le miel le goûtent avant tout...
Reste à trouver quelqu'un qui préfère l'eau ou la pincée de muscade ;)
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.

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Post by enora » 06 Mar 2006 12:52

Et on la goûte quand ? :P
"Qui trop sauce ses plats jamais ventre plat n'aura"

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Post by Latinus » 06 Mar 2006 12:53

enora wrote:Et on la goûte quand ? :P
Dépêche d'arriver tant qu'il en reste :P
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.

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Post by enora » 06 Mar 2006 13:03

Latinus wrote:
enora wrote:Et on la goûte quand ? :P
Dépêche d'arriver tant qu'il en reste :P
J'espère que tu vas me garder un fond avant de la finir ;) !
"Qui trop sauce ses plats jamais ventre plat n'aura"

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Post by kokoyaya » 06 Mar 2006 13:28

Pourquoi Enora ? Tu passes bientôt par chez nous ? ;)
Sinon, j'ai bien senti le goût de la cannelle (étant moi-même féru de cannelle) et j'ai plutôt senti le miel au niveau de la texture.

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Post by enora » 06 Mar 2006 14:03

kokoyaya wrote:Pourquoi Enora ? Tu passes bientôt par chez nous ? ;)
Pas dans l'immédiat mais on sait jamais :P
"Qui trop sauce ses plats jamais ventre plat n'aura"

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Post by kokoyaya » 06 Mar 2006 14:09

:)

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Re: Boisson - Krupnikas

Post by Latinus » 08 Apr 2012 17:21

Coucou,

Je suis tombé sur un blog appartenant à une personne se disant Lituanienne et qui donne une recette quelque peut différente au niveau des ingrédients.
Je me demande si la recette que nous avions plus haut n'est pas celle de la Krupnik (Pologne) et que la Krupnikas "pure et dure" diffère autrement que juste par le nom.

So... La recette étant donné en anglais et ne le pratiquant pas vraiment dans le domaine du culinaire, j'aurais besoin d'une relecture s'il vous plaît ;)

Medaus Krupnikas
Je ne pense pas qu'il faille traduire mais pour info "medaus" signifie "miel".

1 tablespoon caraway seeds
1 CS de graines de carvi

10 cloves
10 clous de girofle

10 whole allspice berries
=> connais pas l'équivalent francophone. Serait-ce un mélange de baies particulier ?

=> C'est en fait du "Piment de la Jamaique" (Merci Svernoux)
10 baies entières (non moulues donc)

3 cinnamon sticks
3 bâtons de cannelle (vachement moins que la krupnik :-o)

1 vanilla bean, split
1 gousse de vanille, fendue (dans la longueur)

One 4inch piece of fresh ginger cut into ½ inch pieces
1 morceau de 10cm de gingembre fais, coupé en morceaux de ~1,5cm (si vous êtes tatillon, ça fait 1,25cm/morceau)

10 cardamom seeds, cracked
10 graines de cardamome, broyées

½ a whole nutmeg pod
1/2 noix de muscade entière (pas moulue)

3 strips of orange peel
3 lanières de zestes d'orange

3 strips of lemon rind
3 lanières de zestes de citron

a good pinch of saffron
une bonne pincée de safran

4 cups of water
4 tasses d'eau (l'équivalent de "1 cup" dans nos mesures ? Un site avance 1/4 de litre)

2 lb of honey (about 2 ½ cups)
2 livres (1Kg) de miel. Soit environ 800ml (mon pot de miel de 750g est indiqué à 600ml)

1 liter Everclear grain alcohol
1 litre d'alcool de grain.
L'auteur parle d'alcool à 95° mais en France vous pourrez toujours chercher (prohibé). Il fut un temps où les pharmacies pouvaient vendre du 90° non dénaturé mais il me semble que c'est révolu.
Vous pouvez utiliser une bonne vodka aussi. Il en donne quelques noms (mais c'est pas exhaustif) dans le texte.

Note :
La recette originale (avec alcool à 95°) donne un mélange final titrant dans les 41° d'alcool.
Problème, dans le commerce on trouve au mieux (facilement) de l'alcool blanc à 45°. A moins de casser les proportions (et donc s'éloigner du goût recherché), il n'est pas possible de rester à ce niveau là.
Toutes proportions conservées, la teneur en alcool de votre préparation sera +/-2,3 moindre que l'alcool employé (1000ml d'alcool pour +/- 1300ml de liquide) et il faudra donc en surveiller l'évolution si la bouteille "tarde" à être bue.


Place the spices, vanilla bean, peels and w ater in a 4 quart saucepan and boil until the
liquid is reduced by half. Strain the liquid through a cheesecloth lined sieve and discard the
spices, peels and bean.

Rien de très différent : tout sauf le miel dans une casserole. Faire bouillir jusqu'à réduction de moitié. Filtrer et jeter épices, zestes et baies.

Return the spice liquid to the pan and add the honey. Simmer over medium heat until the
liquid starts to bubble. Strain again through a cheesecloth lined sieve, and return to pan.
Move the pan far aw ay from the stove. ( I actually took it outside…paranoid much?)
Slow ly add the alcohol. Cover the pan and let it cool completely. Pour cooled liquid into a
w ide mouthed jar w ith a tight fitting lid and place in a cool dark place for 2 months before
using.

Reverser le liquide dans la casserole et ajouter le miel. Amener doucement à ébullition, filtrer à nouveau et remettre à la casserole. Enlever la casserole du feu (il fait son "parano" en faisant la manip à l'extérieur) et ajouter lentement l'alcool. Couvrir et laisser refroidir complètement. Placer le liquide dans un récipient fermant hermétiquement et laisse reposer 2 mois dans un endroit frais à l'abri de la lumière.
Il parle d'un récipient à large ouverture mais je ne vois pas l'intérêt... à moins que vous ne comptiez y plonger une louche :p Personnellement je reverserai en bouteilles à goulot normal par la suite.


:hello:
Last edited by Latinus on 21 Apr 2012 14:02, edited 1 time in total.
Reason: 10 baies allspice
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.

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