Flammekueche d'Alsace
Moderator: Maïwenn
- leo
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Flammekueche d'Alsace
Les “Flammekueche” d’Alsace (Tarte flambée)
Ingrédients pour 4 personnes:
500g de pâte à pain
2 à 3 gros oignons
1/4 l de crème fraiche épaisse
80g de poitrine fumée
1 cuillère à soupe d’huile
sel, poivre
noix de muscade
Préparation:
couper le lard en très petits lardons
émincer finement les oignons
abaisser la pâte (il faut impérativement qu’elle soit très mince)
l’étaler sur une plaque de four
répartir la crème avec une spatule en bois
assaisonner de sel, poivre et d’une pincée de noix de muscade râpée
parsemer généreusement avec les lardons et les oignons
arroser légèrement d’huile
cuire à four brûlant - si vous avez un four à pain alimenté au bois...
une fois la tarte cuite, les bords sont légèrement noircis - attention elle ne doit pas être trop ferme, légèrement craquante...
et on mange...
servir sur une planchette en bois
couper en quartiers et déguster en les roulant (ça se mange avec les doigts !)
un petit verre de vin blanc (riesling ou pinot blanc) n’est pas de refus... et surtout une bonne ambiance !
Ingrédients pour 4 personnes:
500g de pâte à pain
2 à 3 gros oignons
1/4 l de crème fraiche épaisse
80g de poitrine fumée
1 cuillère à soupe d’huile
sel, poivre
noix de muscade
Préparation:
couper le lard en très petits lardons
émincer finement les oignons
abaisser la pâte (il faut impérativement qu’elle soit très mince)
l’étaler sur une plaque de four
répartir la crème avec une spatule en bois
assaisonner de sel, poivre et d’une pincée de noix de muscade râpée
parsemer généreusement avec les lardons et les oignons
arroser légèrement d’huile
cuire à four brûlant - si vous avez un four à pain alimenté au bois...
une fois la tarte cuite, les bords sont légèrement noircis - attention elle ne doit pas être trop ferme, légèrement craquante...
et on mange...
servir sur une planchette en bois
couper en quartiers et déguster en les roulant (ça se mange avec les doigts !)
un petit verre de vin blanc (riesling ou pinot blanc) n’est pas de refus... et surtout une bonne ambiance !
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
mon p'tit frère habite pas loin de Colmar , quand je vais le voir une des choses immuables que nous partageons c'est le flammekueche, entre autres...
Nous allons dans un petit restaurant dont la réputation n'est plus à faire...Le flammekueche qui s'y cuisine est le meilleur de tout le département à ce qu'il paraît...Bon je sais , mon frère manque d'objectivité,le patron du restaurant est son copain...
Je vais m'y essayer samedi , je suis de "corvée" cuisine...Corvée est une façon de parler , en fait , j'aime bien ça...
Nous allons dans un petit restaurant dont la réputation n'est plus à faire...Le flammekueche qui s'y cuisine est le meilleur de tout le département à ce qu'il paraît...Bon je sais , mon frère manque d'objectivité,le patron du restaurant est son copain...
Je vais m'y essayer samedi , je suis de "corvée" cuisine...Corvée est une façon de parler , en fait , j'aime bien ça...
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
Alors ? on m'a dit que ça avait un goût de "pas assez"...Je vais rester modeste , il est évident que mon flammekueche n'était pas aussi bon que celui que j'ai dégusté à colmar...Mais bon , les miens ont apprécié , c'est ce qui compte n'est-ce-pas?
je suis issue d'une famille très curieuse de la cuisine des autres cultures, chinoise, vietnamienne, mauricienne, réunionnaise et française...
Aujourd'hui , au menu c'était "rougail saucisses"...(île de la réunion)...
je suis issue d'une famille très curieuse de la cuisine des autres cultures, chinoise, vietnamienne, mauricienne, réunionnaise et française...
Aujourd'hui , au menu c'était "rougail saucisses"...(île de la réunion)...
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Ben c'est pas la flammekueche traditionnelle (creme fraiche, oignons, lardons, comme dans la recette de Leo), mais on trouve des variantes un peu partout. Je me souviens avoir mange de la flammekueche a la choucroute! C'est tres leger, parfait pour le 4h...
«C'est une triste chose de songer que la nature parle et que le genre humain ne l'écoute pas.» Victor Hugo
- tom
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- Location: À Francfort, chez Goethe et les autres saucisses
'faut bien voir que la flammekueche habituelle, lardons et tout, est elle-même une relative nouveauté: trente ou quarante ans environ. A la base, ce plat (comme les pizzas etc.) avait surtout pour but d'écouler un reste de pâte quand on avait cuit quatre-cinq pains de campagne et que le four était encore chaud. Il s'agissait donc d'utiliser cette pâte à pain en y plaçant n'importe-quoi-de-pas-cher: les lardons étaient déjà à la limite du tolérable (c'est pas donné, le lard, dans les pratiques alimentaires traditionelles).
Pour vous donner une idée, ma grand mère n'a longtemps mangé que des flammekueche avec quelques bouts de pommes au milieu de la crème (ça revient à la mode, d'ailleurs), aux pruneaux, ou encore au fromage et au miel (recette que je vous recommande, d'ailleurs: chèvre-miel, c'est à en tomber à la renverse). Et ladite grand-mère a été très surprise quand pour la première fois, on l'a emmenée dans un resto à tartes flambées, qu'elle a vu ce qu'on mettait dessus... et le prix qu'on en demandait. "Moi, ça ne me serait jamais venu à l'idée de compléter, ni de vendre ce qui était le plat du pauvre par excellence", qu'elle nous a dit.
Elle en a repris quand même.
Pour vous donner une idée, ma grand mère n'a longtemps mangé que des flammekueche avec quelques bouts de pommes au milieu de la crème (ça revient à la mode, d'ailleurs), aux pruneaux, ou encore au fromage et au miel (recette que je vous recommande, d'ailleurs: chèvre-miel, c'est à en tomber à la renverse). Et ladite grand-mère a été très surprise quand pour la première fois, on l'a emmenée dans un resto à tartes flambées, qu'elle a vu ce qu'on mettait dessus... et le prix qu'on en demandait. "Moi, ça ne me serait jamais venu à l'idée de compléter, ni de vendre ce qui était le plat du pauvre par excellence", qu'elle nous a dit.
Elle en a repris quand même.
- Maïwenn
- Modératrice Arts & Litté.
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Ca me fait penser aux crêpes tout ça. Pour mes grands-parents, à la campagne, c'était un plat de base aussi, qu'on mangeait avec du beurre seulement (enfin, les bons jours !). Alors quand on voit le prix d'une complète maintenant, il y a de quoi être effaré !
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
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Flammekueche chèvre-miel...Est-ce un dessert ?tom wrote:'faut bien voir que la flammekueche habituelle, lardons et tout, est elle-même une relative nouveauté: trente ou quarante ans environ.
au fromage et au miel (recette que je vous recommande, d'ailleurs: chèvre-miel, c'est à en tomber à la renverse).
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.