Suite à vos réaction positives, je déclare ouvert le premier concours de cuisine sur Lokanova-Freelang !
Je rappelle les règles du jeu :
- tout le monde peut participer
- l'organisateur choisit un thème et énonce les contraintes liées au thème
- les participants réalisent une recette qui respecte le thème et ses contraintes
- avant la date limite fixée par l'organisateur, les participants postent leur recette et une photo de celle-ci
- un deuxième délai est fixé pour le recueil des votes. Tout le monde peut voter, même ceux qui n'ont pas concouru (seule restriction : on n'a pas le droit de voter pour soi !)
- l'organisateur est hors-concours, mais propose une recette en ouverture du concours, histoire de donner l'exemple
- le gagnant gagne une magnifique toque d'or et le droit d'organiser le prochain round
Ajout a posteriori : il a été décidé d'indiquer dans le titre du fil de chaque Lokatoque le thème du jeu, afin de permettre aux gourmands de trouver plus facilement leur chemin vers nos folles création. Merci aux futurs organisateurs d'en tenir compte !
Pour cette première édition, j'ai choisi un thème assez large et facile pour que tout le monde puisse se roder (si jamais on voit qu'on est trop forts, on pourra faire plus difficile les prochaines fois ) et comme on approche à grands pas de l'hiver, j'ai choisi un thème nourrissant et réchauffant (en principe !) :
- la TOURTE
Date limite de participation : le 14 décembre 2007
Après cette date, on se laissera encore quelques jours (une semaine ?) pour voter. Modalités du vote encore non définies, j'y réfléchis d'ici là.
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Pour vous donner envie, voilà la recette que j'ai choisie, pas tout à fait de chez moi, mais de mes voisins :
Tourte aux pommes de terre auvergnate
2 pâtes brisées
6 pommes de terre moyennes
un peu de beurre (ou margarine)
sel, poivre
crème fraîche
Eplucher, laver et couper les pommes de terre en fines rondelles.
Préchauffer le four à thermostat 6-7 (180-210 °)
Garnir un moule à tarte d'une pâte brisée (ou d'un peu plus de la moitié de la quantité de pâte si vous la faites maison). Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. Disposer les rondelles de pommes de terre en plusieurs couches, jusqu'à épuisement. N'oubliez pas de saler et poivrer de temps en temps. Parsemer de quelques noisettes de beurre. Déposer la deuxième pâte par-dessus (si vous utilisez une pâte toute prête, il faut la redécouper un peu pour réduire légèrement le diamètre) et sceller en rabattant les bords de la pâte de dessous. Découper au centre une petite cheminée pour laisser la vapeur s'échapper. Battre un jaune d'oeuf et l'étaler bien uniformément sur le dessus.
Enfourner et laisser cuire entre 45 mn et 1h, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et les pommes de terres bien cuites. Si la pâte dore trop, finir la cuisson en recouvrant le plat de papier aluminium.
Une fois la tourte cuite, la démouler, découper son "couvercle", le retirer, étaler 6 cuillèrées de crème sur les pommes de terre chaudes et reposer le couvercle.
Voilà ma tourte à la sortie du four :
Et après découpe du couvercle et entrée en scène de la crème :
Vous pouvez essayer cette recette avec de la pâte feuilletée. J'avais essayé il y a quelques temps et personnellement, j'ai préféré. Et surtout le couvercle en pâte feuilletée s'enlève très facilement, alors qu'avec la pâte brisée, ça a été la galère (en fait je n'ai pas vraiment pu retirer le couvercle, je l'ai juste soulevé et ai filé la crème dessous !)
Allez, à votre tout maintenant, j'espère que ça vous inspire, moi j'attends vos recettes avec impatience !