Lokatoque d'or 2 : Dessert gourmand sans four
Moderator: Maïwenn
je vais pas pouvoir, ma mere qui fait son gateau a elle, refuse que je fasse le mien, meme si prevenue depuis 1 semaine que je devais le faire... j'ai juste pas eu le temps avant...
je raaaaaaaaaaaaale, elle fait tout le temps ca... cuisiner bien vite avant moi "pour etre sur d"avoir un truc reussi"
la confiance regne...
Je pourrais quand meme mettre ma recette meme si je fais pas le gateau ?
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Je pourrais quand meme mettre ma recette meme si je fais pas le gateau ?
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
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Bon moi c'est pas gagné non plus pour l'instant !
J'ai réussi un très bon candidat il y a quelques semaines mais je n'ai pas pu le photographier. Là j'en ai un deuxième dans le frigo mais pour l'instant ça a l'air très mal barré pour qu'il soit présentable (en revanche, il devrait être comestible ! )
J'ai réussi un très bon candidat il y a quelques semaines mais je n'ai pas pu le photographier. Là j'en ai un deuxième dans le frigo mais pour l'instant ça a l'air très mal barré pour qu'il soit présentable (en revanche, il devrait être comestible ! )
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
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- Chrysopale
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Bon ben c'est moi qui inaugure du coup ?
Charlotte aux fruits de la passion
Une quinzaine de biscuits à la cuillère
8 fruits de la passion
120 g de sucre en poudre
4 feuilles de gélatine (8 g)
500 g de fromage blanc entier
crème chantilly
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Ouvrir les fruits de la passion et les évider avec une cuillère. Vous pouvez conserver la chair avec les pépins si vous êtes aventureux (moi j'aime bien et je trouve ça plus joli, mais mon mari n'a pas trop apprécié les pépins), sinon vous pouvez tamiser la chair dans une passoire fine en appuyant bien pour récupérer tout le jus. Ajouter le sucre et mélanger.
Verser cette préparation dans une casserole. Porter à ébullition, puis, hors du feu, ajouter la gélatine essorée. Bien bien remuer jusqu'à dissolution. Attention à ce que la gélatine ne forme pas de grumeaux.
Verser dans un saladier, incorporer le fromage blanc et la chantilly (environ les 2/3 d'une bombe de 250 ml du commerce – NB : dans la recette originale, il faut prendre 30 cl de crème liquide et la monter en chantilly. Je n'en avais pas la possibilité et ne sais pas à quelle quantité de chantilly industrielle ça correspond, mais ma recette a très bien marché avec ce que je propose, et je pense que c'est même mieux car la chantilly industrielle est sucrée et ce n'était pas de trop, le fruit de la passion étant quand même assez acidulé.)
Tapisser un cercle à gâteau ou un moule à charlotte de 18-20 cm de diamètre maxi de biscuits à la cuillère. Pour ce faire, couper l'une des extrémités de chaque biscuit et la badigeonner d'un peu de préparation à la crème pour faire tenir le biscuit droit. Une fois le moule tapissé, verser la préparation au milieu et faire prendre au frais 3h minimum.
Il ne reste donc plus qu'à servir dans le moule ou après avoir retiré le cercle, le cas échéant. En ce qui me concerne, j'ai préparé dans un moule après une catastrophe avec le cercle : trop liquide, ça ne tenait pas du tout. Donc, même si c'est moins joli, je recommanderais plutôt le moule que le cercle pour cette recette. Enfin, en même temps, je sais pas, c'est peut-être toujours comme ça... C'était la première charlotte de ma vie !
Ah oui, comme vous le voyez, mes biscuits étaient un peu trop hauts, ça fait un peu contemporain comme style !
Donc, vous pouvez en couper un peu plus que le bout pour que ce soit joli, mais attention, ça dépend de la taille de votre plat aussi...
Charlotte aux fruits de la passion
Une quinzaine de biscuits à la cuillère
8 fruits de la passion
120 g de sucre en poudre
4 feuilles de gélatine (8 g)
500 g de fromage blanc entier
crème chantilly
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Ouvrir les fruits de la passion et les évider avec une cuillère. Vous pouvez conserver la chair avec les pépins si vous êtes aventureux (moi j'aime bien et je trouve ça plus joli, mais mon mari n'a pas trop apprécié les pépins), sinon vous pouvez tamiser la chair dans une passoire fine en appuyant bien pour récupérer tout le jus. Ajouter le sucre et mélanger.
Verser cette préparation dans une casserole. Porter à ébullition, puis, hors du feu, ajouter la gélatine essorée. Bien bien remuer jusqu'à dissolution. Attention à ce que la gélatine ne forme pas de grumeaux.
Verser dans un saladier, incorporer le fromage blanc et la chantilly (environ les 2/3 d'une bombe de 250 ml du commerce – NB : dans la recette originale, il faut prendre 30 cl de crème liquide et la monter en chantilly. Je n'en avais pas la possibilité et ne sais pas à quelle quantité de chantilly industrielle ça correspond, mais ma recette a très bien marché avec ce que je propose, et je pense que c'est même mieux car la chantilly industrielle est sucrée et ce n'était pas de trop, le fruit de la passion étant quand même assez acidulé.)
Tapisser un cercle à gâteau ou un moule à charlotte de 18-20 cm de diamètre maxi de biscuits à la cuillère. Pour ce faire, couper l'une des extrémités de chaque biscuit et la badigeonner d'un peu de préparation à la crème pour faire tenir le biscuit droit. Une fois le moule tapissé, verser la préparation au milieu et faire prendre au frais 3h minimum.
Il ne reste donc plus qu'à servir dans le moule ou après avoir retiré le cercle, le cas échéant. En ce qui me concerne, j'ai préparé dans un moule après une catastrophe avec le cercle : trop liquide, ça ne tenait pas du tout. Donc, même si c'est moins joli, je recommanderais plutôt le moule que le cercle pour cette recette. Enfin, en même temps, je sais pas, c'est peut-être toujours comme ça... C'était la première charlotte de ma vie !
Ah oui, comme vous le voyez, mes biscuits étaient un peu trop hauts, ça fait un peu contemporain comme style !
Donc, vous pouvez en couper un peu plus que le bout pour que ce soit joli, mais attention, ça dépend de la taille de votre plat aussi...
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- Maïwenn
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miam, miam, j'adore les fruits de la passion !
Pour les charlottes, moi je mets toujours des biscuits à l'intérieur aussi, pas seulement sur les bords. Ce n'était pas dans ta recette ? En même temps, j'ai appris avec maman, peut-être que c'est juste une spécificité maison
J'ai hâte de voir les autres desserts !
Pour les charlottes, moi je mets toujours des biscuits à l'intérieur aussi, pas seulement sur les bords. Ce n'était pas dans ta recette ? En même temps, j'ai appris avec maman, peut-être que c'est juste une spécificité maison
J'ai hâte de voir les autres desserts !
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
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Le commencement d'un monde
Ah oui, t'as raison !
C'est que je suis pas du tout spécialiste des charlottes, j'ai dû en manger 2 fois dans ma vie et c'est la première que je fais... Oui ça doit être bien avec des biscuits au fodn. Prévoir quelques biscuits de plus alors
C'est que je suis pas du tout spécialiste des charlottes, j'ai dû en manger 2 fois dans ma vie et c'est la première que je fais... Oui ça doit être bien avec des biscuits au fodn. Prévoir quelques biscuits de plus alors
Sonka - Сонька
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- Chrysopale
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Bon, allez je vais pouvoir poster ma recette maintenant...
Donc voilà, après un suspense incroyable, vous allez découvrir ma recette secrète (hihi...)
les TRUFFES EN CHOCOLAT!!!
Ingrédients:
300 g de chocolat noir
100 g de sucre
1 cuillère à soupe de margarine
1 cuillère à soupe de crème fraiche (la crème Alpro marche très bien aussi)
1 cuillère à soupe de café-chicorée en poudre (héhé... l'ingrédient surprise)
Voilà pour ce qui est des ingrédients. Je donne des approximations parce que je n'ai pas l'habitude de tout mesurer, à force... Mais la recette de base devait être celle-ci. Du moment que la proportion ¾ de chocolat, ¼ de sucre est respectée, tout va bien.
Pour la crème, j'en mets toujours beaucoup plus que ce que j'indique. En fait, je fais en sorte que la pâte soit bien crémeuse, et souvent, une bonne partie de la brick y passe. Mais au moins, elles sont faciles à rouler.
Marche à suivre:
Préparer un bain-marie et y faire fondre le chocolat avec un peu de crème.
Lorsque ça commence à bien fondre, ajouter la margarine.
Ajouter de la crème et le sucre. Bien mélanger.
Quand la pâte est bien onctueuse (ajouter de la crème au besoin ), ajouter le café en poudre, mélanger au reste et puis faire refroidir. Mettre une nuit au frigo (ou dehors en plein hiver ça marche aussi).
La pâte est maintenant dure. Armez-vous d'une cuillère, et creusez le chocolat. Roulez-le en petites boules, et trempez-les dans du cacao amer en poudre.
Bonne dégustation!!
Après ça, je les conserve au frigo, pour éviter qu'elles ne fondent (elles fondent aussi, mais différemment). C'est idéal avec une tasse de café, mais après ça, c'est à chacun de voir.
Je sais que ce n'est pas magnifique, mais c'est super bon, et ça a toujours du succès.
Et voilà les images:
Svernoux : merci encore pour le programme pour réduire mes photos, j'avais pas réussi à faire ça correctement avec celui que je possédais... et en plus le résultat est parfait
Donc voilà, après un suspense incroyable, vous allez découvrir ma recette secrète (hihi...)
les TRUFFES EN CHOCOLAT!!!
Ingrédients:
300 g de chocolat noir
100 g de sucre
1 cuillère à soupe de margarine
1 cuillère à soupe de crème fraiche (la crème Alpro marche très bien aussi)
1 cuillère à soupe de café-chicorée en poudre (héhé... l'ingrédient surprise)
Voilà pour ce qui est des ingrédients. Je donne des approximations parce que je n'ai pas l'habitude de tout mesurer, à force... Mais la recette de base devait être celle-ci. Du moment que la proportion ¾ de chocolat, ¼ de sucre est respectée, tout va bien.
Pour la crème, j'en mets toujours beaucoup plus que ce que j'indique. En fait, je fais en sorte que la pâte soit bien crémeuse, et souvent, une bonne partie de la brick y passe. Mais au moins, elles sont faciles à rouler.
Marche à suivre:
Préparer un bain-marie et y faire fondre le chocolat avec un peu de crème.
Lorsque ça commence à bien fondre, ajouter la margarine.
Ajouter de la crème et le sucre. Bien mélanger.
Quand la pâte est bien onctueuse (ajouter de la crème au besoin ), ajouter le café en poudre, mélanger au reste et puis faire refroidir. Mettre une nuit au frigo (ou dehors en plein hiver ça marche aussi).
La pâte est maintenant dure. Armez-vous d'une cuillère, et creusez le chocolat. Roulez-le en petites boules, et trempez-les dans du cacao amer en poudre.
Bonne dégustation!!
Après ça, je les conserve au frigo, pour éviter qu'elles ne fondent (elles fondent aussi, mais différemment). C'est idéal avec une tasse de café, mais après ça, c'est à chacun de voir.
Je sais que ce n'est pas magnifique, mais c'est super bon, et ça a toujours du succès.
Et voilà les images:
Svernoux : merci encore pour le programme pour réduire mes photos, j'avais pas réussi à faire ça correctement avec celui que je possédais... et en plus le résultat est parfait
- Maïwenn
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On attendra vendredi alors. Ou même dimanche midi, puisque je ne pourrai pas poster le sondage avant ça.didine wrote:Argh, j'ai pris mon joli dessert en photo mais j'ai oublié de transférer les photos sur mon portable avant de partir ! Je suis à Strasbourg pour la semaine de plénière, je ne peux poster ma recette que vendredi...
Donc, dernier délai, dimanche 12h, heure française !
Penn ar Bed
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