le baeckoffee

Cet espace est dédié aux plaisirs du palais, vous pouvez soumettre des recettes, demander des conseils,...

Moderator: Maïwenn

Post Reply
cassis
Membre / Member
Posts: 17
Joined: 01 Mar 2008 13:08

le baeckoffee

Post by cassis »

voici une recette traditionnelle alsacienne c est super bon avec une bonne salade verte comme accompagnement et un bon riesling comme vin blanc

Ingrédients
600 g d'épaule d'agneau désossée
600 g d'échine de porc désossée
600 g de boeuf à braiser (sans os)
2 pieds de porc blanchis
1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
4 gros oignons
2 poireaux
3 carottes
1 bouquet garni
30 cl de vin blanc d'Alsace
100 g de farine
sel, poivre

pour la marinade
1 oignon
1 gousse d'ail
2 clous de girofle
1 feuille de laurier
1 brin de thym
1/2 bouquet de persil
50 cl de vin blanc d'Alsace
sel, poivre

Préparation
Coupez les viandes en morceaux de 80 g environ. Fendez les pieds de porc en deux.
Placez le tout dans un plat creux avec un oignon émincé, la gousse d'ail écrasée, les clous de girofle, le laurier, le thym et le persil. Arrosez de vin blanc. Salez, poivrez. Mélangez bien et laissez mariner toute la nuit.
Le lendemain, pelez et émincez les quatre oignons.
Rincez plusieurs fois les poireaux. Emincez-les.
Détaillez pommes de terre et carottes pelées en rondelles.
Egouttez les viandes et éliminez les aromates.
Préchauffez le four sur thermostat 6 (180 °C).
Durant ce temps, dans une cocotte en terre, disposez par couches la moitié des oignons.
Répartissez-y les viandes. Disposez les pieds de porc et le bouquet garni. Salez. Poivrez.
Recouvrez du reste des légumes en terminant par une couche de pommes de terre. Arrosez de vin blanc. Couvrez.
Mélangez la farine dans un bol avec assez d'eau froide pour obtenir une pâte un peu molle.
Roulez-la en un boudin autour du couvercle. Appuyez pour fermer la cocotte hermétiquement. Enfournez.
Laissez cuire pendant 2 h 30.
Retirez le bouquet garni et servez dans la cocotte.
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Post by leo »

;) Cassis comme on se retrouve :D

ahhh, les recettes de chez nous... connais tu les Roïgabrageldi ?
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
cassis
Membre / Member
Posts: 17
Joined: 01 Mar 2008 13:08

Post by cassis »

non leo pas du tout je connais pas sette recette tu me dit comme on se retrouve on se connait?
Post Reply