Bonjour, tout le monde!
Il ya cinq ans j'ai goûté la cuisine camerounaise que j'ai pas pu oublier.
Une de mes amies a préparé des cailles au gingembre (et au chili me semble-t-il). C'était vraiment délicieux. J'ai partout cherché cette recette sans résultat pourtant... Peut-être quelqu'un en a entendu parler ?
Merci beaucoup!
Caille à la camerounaise
Moderator: Maïwenn
En voici 2 recettes
Cailles au gingembre :
Pour 4 personnes :
8 cailles
15 échalotes
4 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe de Maïzena
6 cuillères à soupe de sauce soja
100g de gingembre émincé
2 tailles de bouillon de poule
De l'huile d'olive
Sel et Poivre du Moulin
1. Rouler et couvrir les cailles d'un mélange de farine et de maïzena.
2. Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse puis plonger les cailles en les retournant fréquemment.
3. Retirez les cailles et faire revenir, en remuant, les échalotes entières, l'ail pressé et le gingembre.
4. Lorsque les échalotes sont dorées, remettre les cailles et ajouterz la sauce soja et les deux bols de bouillon de poule.
5. Couvrir et laisser cuire à feu doux 20 minutes.
A accompagner avec du riz ou des pâtes chinoises sautées aux germes de soja et un vin léger et doux (ou une bière chinoise ou thaï).
Cailles au Gingembre et à la Marmelade d'Orange
Pour 4 pers :
4 à 8 cailles,
du gingembre frais, 4 oignon,
12 feuilles fraiches de laurier,
1 tasse à café de Gin,
4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique,
4 belles cuillères à soupe d'huile de sésame,
8 cuillères à soupe d'huile d'olive,
12 tasses à café de bouillon de volaille ( à défaut mettre du fond )
Marmelade d'orange
1 - Dans une cocotte ( de préférence en fonte ) mettre les cailles à dorer dans de l'huile d'olive 10 mn sur chaque coté,
2. Ajouter l'huile de sésame
3. Couper le gingembre en petites tranches ( environ 3 mm d'épaisseur ) et laissez revenir l'ensemble 5 mn.
4. Retirer les tranches et les réserver. Poursuivre la cuisson 15 à 20 mn et flamber au Gin.
5. Mettre à revenir l'oignon haché en petits morceaux avec les cailles et remuer pour récupérer les sucs.
6. Faire bien colorer, et ajouter les tranches de gingembre.
7. Déglacer avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique, puis ajouter la marmelade d'orange, et la faire fondre.
8. Mouiller avec 1 bon verre de bouillon de volaille, laisser caraméliser un peu, et servir très chaud sur un lit de gnocchi par exemple....
Cailles au gingembre :
Pour 4 personnes :
8 cailles
15 échalotes
4 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe de Maïzena
6 cuillères à soupe de sauce soja
100g de gingembre émincé
2 tailles de bouillon de poule
De l'huile d'olive
Sel et Poivre du Moulin
1. Rouler et couvrir les cailles d'un mélange de farine et de maïzena.
2. Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse puis plonger les cailles en les retournant fréquemment.
3. Retirez les cailles et faire revenir, en remuant, les échalotes entières, l'ail pressé et le gingembre.
4. Lorsque les échalotes sont dorées, remettre les cailles et ajouterz la sauce soja et les deux bols de bouillon de poule.
5. Couvrir et laisser cuire à feu doux 20 minutes.
A accompagner avec du riz ou des pâtes chinoises sautées aux germes de soja et un vin léger et doux (ou une bière chinoise ou thaï).
Cailles au Gingembre et à la Marmelade d'Orange
Pour 4 pers :
4 à 8 cailles,
du gingembre frais, 4 oignon,
12 feuilles fraiches de laurier,
1 tasse à café de Gin,
4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique,
4 belles cuillères à soupe d'huile de sésame,
8 cuillères à soupe d'huile d'olive,
12 tasses à café de bouillon de volaille ( à défaut mettre du fond )
Marmelade d'orange
1 - Dans une cocotte ( de préférence en fonte ) mettre les cailles à dorer dans de l'huile d'olive 10 mn sur chaque coté,
2. Ajouter l'huile de sésame
3. Couper le gingembre en petites tranches ( environ 3 mm d'épaisseur ) et laissez revenir l'ensemble 5 mn.
4. Retirer les tranches et les réserver. Poursuivre la cuisson 15 à 20 mn et flamber au Gin.
5. Mettre à revenir l'oignon haché en petits morceaux avec les cailles et remuer pour récupérer les sucs.
6. Faire bien colorer, et ajouter les tranches de gingembre.
7. Déglacer avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique, puis ajouter la marmelade d'orange, et la faire fondre.
8. Mouiller avec 1 bon verre de bouillon de volaille, laisser caraméliser un peu, et servir très chaud sur un lit de gnocchi par exemple....
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- Petit sourire
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