les Lewerknepfles... là vous allez soupirer de plaisir...

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leo
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les Lewerknepfles... là vous allez soupirer de plaisir...

Post by leo »

Quenelles de Foie chaudes ou Lewerknepfles

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Vieille recette Alsacienne

Pour 4 personnes (20 quenelles)

250 g de foie de porc ou de génisse,
150 g de lard fumé un peu gras,
100 g de mie de pain,
100 g d'oignons,
50 g de semoule de blé très fine,
25 g de persil et cerfeuil,
1 gousse d'ail,
3 oeufs frais,
Sel fin, poivre, muscade,
4 l d'eau salée de 4 g de gros sel.

Préparation

Peler, puis émincer les oignons et les cuire dans un peu d'huile,
Faire tremper la mie de pain dans un peu de lait et ensuite bien la presser pour en retirer le lait,
Passer au hachoir (grille fine ou moyenne) le foie et le lard, les oignons, l'ail, la mie de pain trempée et pressée.
Mettre l'appareil obtenu dans un récipient, ajouter la semoule, les oeufs battus en omelette, le persil et le cerfeuil finement hachés, ainsi que l'assaisonnement,
Bien travailler cette farce à l'aide d'une cuiller en bois,
Les Lewerknepfles se moulent à l'aide de deux cuillères en donnant à la quenelle la forme d'un oeuf de caille (moi, je préfère un peu plus gros, genre poule :D ),
Mettre les Lewerknepfles au fur et à mesure dans une casserole d'eau chaude et salée,
Les laisser pocher environ 10 à 12 minutes dans l'eau frémissante mais non bouillante, quand elles sont bonnes, elles remontent à la surface,
Egoutter les quenelles sur un linge ou du papier absorbant alimentaire.

les faire légèrement dorer au beurre, à la poêle.

Accompagnement

croûtons frits au beurre et/ou d'oignons revenus dans le beurre, accompagnées de pommes sautées (ouiii) et d'une belle salade verte,

un petit Pinot Blanc d'Alsace hmmm ?

:D
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Isis
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Post by Isis »

Ah Léo !!!!! :love:

Si tu savais, depuis le temps que monsieur Isis me réclame des quenelles de foie !! Il en a mangé quelques fois quand il était enfant (sa famille paternelle était alsacienne) et depuis, il rêve qu'on retrouve la recette pour en faire !!

Bon, j'ai pas dit que j'allais faire ça demain, parce que ça me dégoûte toujours autant de triturer du foie cru (:confused:), mais au moins, grâce à toi, on a une recette purement alsacienne sur laquelle se baser ;)... pour plus tard :lol:.

Merci !!
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svernoux
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Post by svernoux »

Ah ça me tente bien moi, ça !

Dis moi le foie et le lard, il faut les mixer crus ? Je sais que ça doit être mieux, mais le foie cru c'est une vraie plaie à mixer, et le lard ça doit pas être aisé, si ?
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leo
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Post by leo »

d'après mon spécialiste :roll: cru oui, et ce n'est effectivement pas facile, le mieux serait de demander au boucher le mélange tout fait...
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svernoux
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Post by svernoux »

ouais mais je crois pas qu'ils fassent ça du côté de chez moi, les bouchers...

Va falloir mettre la main à la pâte !
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leo
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Post by leo »

bon courage, en sachant que le résultat en vaut la peine, y a pas de problème :D

en plus, le mixage, c'est moi qui le fait en général ;)
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