Carpe frite du Sundgau (Haut-Rhin)
Ingrédients :
1 belle carpe de 1,5 kg, écaillée
1 oeuf entier + 1 jaune
125 g de semoule de blé fine
huile pour friture
1 petit bouquet de persil
sel, poivre
Préparation :
Coupez la carpe en darnes de 2 cm d’épaisseur.
Dans une assiette creuse, battez à la fourchette l'oeuf entier et le jaune avec le sel et le poivre. Versez la semoule de blé dans une autre assiette.
Essuyez les darnes avec du papier absorbant, puis trempez-les tour à tour dans l'oeuf battu et dans la semoule.
Versez 2 cm d'huile dans une poêle, lorsqu'elle est bien chaude,
faites y frire les darnes de carpe environ 10 mn. Posez les au fur et à mesure sur un plat garni de papier absorbant.
Equeutez le persil et jetez le dans l'huile chaude, remuez 1 mn, égouttez, posez sur le poisson.
A servir avec des quartiers de citron et une salade de pommes de terre (de préférence), ou des pommes de terre vapeur (pas de frites svp)
accompagnez d'une salade verte, et bien sûr d'un bon riesling.
***
Autre recette (filets à la place de darnes)…
1 belle carpe pour obtenir 1,5 kg de filets
4 blancs d'oeuf
200 g de semoule pour la panure
10 cl d'huile
sel et poivre
1 citron coupé en rondelles
Ecaillez, nettoyez et levez les filets de carpe.
Coupez dans le sens de la largeur du filet sur une largeur de 1 cm à 1,5 cm environ.
Salez et poivrez les.
Passez-les dans le blanc d'œuf, puis roulez-les dans la semoule, et faites-les revenir à l’huile chaude dans une poêle.
Retournez-les sur l'autre face. Elles doivent être croustillantes.
Égouttez sur du papier absorbant.
Arrosez de jus de citron et servez avec une salade et un peu de pain. Ni frites, ni salade de pommes de terre. Eventuellement une pomme vapeur.
Et voilàààà…
Carpe frite du Sundgau (Haut-Rhin)
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Carpe frite du Sundgau (Haut-Rhin)
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)