Carpe frite du Sundgau (Haut-Rhin)

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Moderator: Maïwenn

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leo
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Carpe frite du Sundgau (Haut-Rhin)

Post by leo »

Carpe frite du Sundgau (Haut-Rhin)

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Ingrédients :

1 belle carpe de 1,5 kg, écaillée
1 oeuf entier + 1 jaune
125 g de semoule de blé fine
huile pour friture
1 petit bouquet de persil
sel, poivre


Préparation :

Coupez la carpe en darnes de 2 cm d’épaisseur.
Dans une assiette creuse, battez à la fourchette l'oeuf entier et le jaune avec le sel et le poivre. Versez la semoule de blé dans une autre assiette.
Essuyez les darnes avec du papier absorbant, puis trempez-les tour à tour dans l'oeuf battu et dans la semoule.
Versez 2 cm d'huile dans une poêle, lorsqu'elle est bien chaude,
faites y frire les darnes de carpe environ 10 mn. Posez les au fur et à mesure sur un plat garni de papier absorbant.
Equeutez le persil et jetez le dans l'huile chaude, remuez 1 mn, égouttez, posez sur le poisson.


A servir avec des quartiers de citron et une salade de pommes de terre (de préférence), ou des pommes de terre vapeur (pas de frites svp)
accompagnez d'une salade verte, et bien sûr d'un bon riesling.


***

Autre recette (filets à la place de darnes)…

1 belle carpe pour obtenir 1,5 kg de filets
4 blancs d'oeuf
200 g de semoule pour la panure
10 cl d'huile
sel et poivre
1 citron coupé en rondelles


Ecaillez, nettoyez et levez les filets de carpe.
Coupez dans le sens de la largeur du filet sur une largeur de 1 cm à 1,5 cm environ.
Salez et poivrez les.
Passez-les dans le blanc d'œuf, puis roulez-les dans la semoule, et faites-les revenir à l’huile chaude dans une poêle.
Retournez-les sur l'autre face. Elles doivent être croustillantes.
Égouttez sur du papier absorbant.


Arrosez de jus de citron et servez avec une salade et un peu de pain. Ni frites, ni salade de pommes de terre. Eventuellement une pomme vapeur.

Et voilàààà…
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
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leo
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Post by leo »

ehhhhhhh làààààààààà, ben, on aime pas le poisson ?
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
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joey
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Post by joey »

si si!!! je ne saurais pas le cuisiner comme toi , en revanche , je saurais très bien le manger :loljump:
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
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svernoux
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Post by svernoux »

Je crois n'avoir quasiment jamais mangé de carpe en France, ça ne se vend guère... C'est un poisson plein d'arêtes si je ne me trompe ?
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leo
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Post by leo »

tu dois te tromper... une grosse arête centrale, quelques de côté, mais c'est tout
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
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ode
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Post by ode »

:roll:
le poisson ca a toujours plein d'arêtes c'est pour ça que j'aime pas le poisson ! :evil:
N£ pr£nd$ pa$ la v!£ tr¤p ¤ $£r!£µx : Quo!qu'!l arr!v£ tu n'£n s¤rtira$ pa$ v!vant !
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svernoux
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Post by svernoux »

Je dois confondre alors, effectivement !
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