Lokatoque 6 : Riz en fête !
Moderator: Maïwenn
Re: Lokatoque 6 : Riz en fête !
A voté !
Vous m'avez donnez faim tous, j'ai vu des choses bien sympathiques
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Je gère la fougère
Avec Anne Berns je gère plus rien
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Re: Lokatoque 6 : Riz en fête !
Merci pour les compliments, mais je dois avouer que c'est la qualité des recettes proposées qui m'a inspiré. Que je rassure tout le monde, je ne suis pas un "vrai" cuisinier, dans la mesure où je n'ai suivi que la moitié de la formation professionnelle, en cours du soir et il y a bien longtemps. À l'époque, j'ai eu la chance de travailler quelques temps aux côtés d'un vrai chef, qui m'a transmis sa passion pour les grands classiques (qu'il est toujours bon de revisiter). Occasionnellement, il m'arrive de reprendre du service, mais juste pour mon plaisir et celui de mes amis, dont plusieurs pratiquent toujours le métier.
Isis, pour la sauce hollandaise, tu trouveras toutes les explications ici. L'idée est de remplacer l'eau de la recette classique par un peu de jus de cuisson que l'on aura pris soin de filtrer. Bien entendu, si tout le jus a disparu, rien n'empêche de s'en tenir à la recette de base. Techniquement, ta recette s'arrêtait au stade de sabayon, ce qui explique l'état désespérément liquide. L'ajout de beurre permet de réaliser une émulsion et d'obtenir ce qui n'est en fait rien d'autre qu'une mayonnaise chaude. Si on utilise un citron frais pour en obtenir le jus, on pourra aussi en prélever un peu de zeste pour renforcer le goût de la sauce...
Encore bravo à tous les participants pour leurs multiples talents !
Isis, pour la sauce hollandaise, tu trouveras toutes les explications ici. L'idée est de remplacer l'eau de la recette classique par un peu de jus de cuisson que l'on aura pris soin de filtrer. Bien entendu, si tout le jus a disparu, rien n'empêche de s'en tenir à la recette de base. Techniquement, ta recette s'arrêtait au stade de sabayon, ce qui explique l'état désespérément liquide. L'ajout de beurre permet de réaliser une émulsion et d'obtenir ce qui n'est en fait rien d'autre qu'une mayonnaise chaude. Si on utilise un citron frais pour en obtenir le jus, on pourra aussi en prélever un peu de zeste pour renforcer le goût de la sauce...
Encore bravo à tous les participants pour leurs multiples talents !
Re: Lokatoque 6 : Riz en fête !
mais il y en avait 12 Tchiorny...seulement vois-tu , j'abrite chez moi un super gourmand qui a voulu en "goûter" un pour "voir" si c'est bon...Tchiorny wrote: Bien que dans le sud, on en compte généralement treize à la douzaine, je ne vois que onze boulettes sur l'assiette ! Une idée pour les fêtes et réveillons : prévoir suffisamment de variantes pour en faire un plat baptisé "les douze goûts de minuit" (par référence à une tradition polonaise)...
Je retiens ton idée "les 12 goûts de minuit"...
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
Re: Lokatoque 6 : Riz en fête !
Moi aussi j'ai voté pour les boulettes !
Guten Tarte! Sorry for the time...
- Chrysopale
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Re: Lokatoque 6 : Riz en fête !
Merci du compliment Tchiorny!
Voté pour LSF, pour la simplicité de la recette. Et surtout le fait qu'il me sera facile de l'essayer (j'en connais déjà qui vont être heureux)!!
Mais ce fut dur... toutes les recettes ont l'air tellement bonnes!!
Voté pour LSF, pour la simplicité de la recette. Et surtout le fait qu'il me sera facile de l'essayer (j'en connais déjà qui vont être heureux)!!
Mais ce fut dur... toutes les recettes ont l'air tellement bonnes!!
Essayons d'être heureux, ne serait-ce que pour donner l'exemple. (Prévert)
Ahány nyelvet beszélsz annyi ember vagy...
Save the earth, it's the only planet that has chocolate !
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Re: Lokatoque 6 : Riz en fête !
Moi aussi, j'ai eu un mal fou à voter ! Toutes ces dames se sont surpassées et c'est très difficile de choisir : j'ai mis un temps fou à passer et repasser devant tous les plats proposés : tous ont leurs mérites.
Chrysopale, avec son risotto (moi je le ferais sans maïs : je ne le digère pas) : ça a l'air léger et la vapeur qui monte au-dessus de la poêle me fait saliver ! Rien qu'en voyant la photo, l'odeur chatouille agréablement mes narines !
Le risotto milanais de Didine : je meurs d'envie de prendre une fourchette et de me servir !
Pour l'originalité c'est bien sûr Svernoux ! J'apprends que la recette est suisse, ce qui ne m'étonne pas : nos amis helvètes ont parfois des idées surprenantes (et néanmoins délicieuses !) telles que la fondue au chocolat ! A la lecture, impossible de me représenter le goût que ça peut avoir : j'en ferai donc demain, et d'ailleurs j'ai une bouteille de cola allégé toute prête...
Pour la gourmandise, j'hésite entre les feuilles de blettes farcies d'Isis et les croquettes de riz de Joey... Entre les deux mon coeur balance...
Je me suis retiré pour délibérer (les débats entre moi-même ont été très longs), et finalement j'ai fini par me décider pour les croquettes de riz de Joey !
Bravo à toutes !!
P.S. : C'est vraiment dommage que la recette de Serenita (riz-banane) ne soit pas au concours : cela nous aurait permis de terminer par un superbe dessert !
Chrysopale, avec son risotto (moi je le ferais sans maïs : je ne le digère pas) : ça a l'air léger et la vapeur qui monte au-dessus de la poêle me fait saliver ! Rien qu'en voyant la photo, l'odeur chatouille agréablement mes narines !
Le risotto milanais de Didine : je meurs d'envie de prendre une fourchette et de me servir !
Pour l'originalité c'est bien sûr Svernoux ! J'apprends que la recette est suisse, ce qui ne m'étonne pas : nos amis helvètes ont parfois des idées surprenantes (et néanmoins délicieuses !) telles que la fondue au chocolat ! A la lecture, impossible de me représenter le goût que ça peut avoir : j'en ferai donc demain, et d'ailleurs j'ai une bouteille de cola allégé toute prête...
Pour la gourmandise, j'hésite entre les feuilles de blettes farcies d'Isis et les croquettes de riz de Joey... Entre les deux mon coeur balance...
Je me suis retiré pour délibérer (les débats entre moi-même ont été très longs), et finalement j'ai fini par me décider pour les croquettes de riz de Joey !
Bravo à toutes !!
P.S. : C'est vraiment dommage que la recette de Serenita (riz-banane) ne soit pas au concours : cela nous aurait permis de terminer par un superbe dessert !
- Maïwenn
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Re: Lokatoque 6 : Riz en fête !
LSF est bien parti pour gagner !
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
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Re: Lokatoque 6 : Riz en fête !
Ça m'a l'air aussi bien parti pour battre le record de votes !Maïwenn wrote:LSF est bien parti pour gagner !
Par ailleurs, en consultant les archives, j'ai compris pourquoi personne n'avait proposé de paella, Chrysopale ayant placé la barre très haut lors de la quatrième édition des Lokatoques. J'ai aussi retrouvé une tourte au thon et aux blettes qui me fait penser que nous avons parmi nous une spécialiste de cette proche cousine de la betterave (ce qui justifie pleinement son appellation usuelle en Belgique, puisque la bette est à la betterave ce que le céleri est au céleri-rave). Si j'ai bon souvenir, la cuisine russe fait usage de jeunes feuilles de betterave pour l'une ou l'autre de ses recettes typiques. Svernoux pourrait peut-être nous en dire plus ? En attendant, j'ai trouvé d'étonnantes feuilles de betterave farcies au sarrasin dans la cuisine ukrainienne. Décidément, les similitudes des us et coutumes culinaires sont tout aussi passionnantes que ce que l'on peut découvrir au travers de la linguistique comparée...
Last edited by Tchiorny on 11 Dec 2008 05:27, edited 2 times in total.
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Re: Lokatoque 6 : Riz en fête !
Tchiorny, si l'envie te prend de commenter toutes les recettes des lokatoques précedentes, ne te prive pas, je crois qu'on serait tous ravis !
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Re: Lokatoque 6 : Riz en fête !
Merci Tchiorny pour les explications sur la sauce hollandaise. La prochaine fois que je ferai la recette, j'essaierai de la faire "pour de vrai" .
Eh oui, c'est vrai que j'avais proposé une tourte aux blettes lors d'un autre Lokatoque . Je m'en suis même pas rendu compte ! On en mange relativement souvent, à la maison, mais je les fait toujours pareil, très simplement (revenir à la cocotte avec un oignon et un peu d'ail). Les divers Lokatoque m'ont donné l'occasion de réfléchir à de nouvelles façons de les accommoder, histoire de changer un peu les habitudes (pour le plus grand plaisir de Monsieur Isis ), et je dois dire que cette dernière version nous à particulièrement plus à tous les deux. En revanche, la recette de la tourte aux blettes et au thon a disparu dans les oubliettes de ma cuisine (c'était pourtant pas mauvais, hein).
Eh oui, c'est vrai que j'avais proposé une tourte aux blettes lors d'un autre Lokatoque . Je m'en suis même pas rendu compte ! On en mange relativement souvent, à la maison, mais je les fait toujours pareil, très simplement (revenir à la cocotte avec un oignon et un peu d'ail). Les divers Lokatoque m'ont donné l'occasion de réfléchir à de nouvelles façons de les accommoder, histoire de changer un peu les habitudes (pour le plus grand plaisir de Monsieur Isis ), et je dois dire que cette dernière version nous à particulièrement plus à tous les deux. En revanche, la recette de la tourte aux blettes et au thon a disparu dans les oubliettes de ma cuisine (c'était pourtant pas mauvais, hein).
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
Re: Lokatoque 6 : Riz en fête !
Ah Suisse malgré moi, elle est bien bonne celle-là !
D'ailleurs je dois vous avouer que l'idée n'est pas de moi... Mais je garde jalousement ma source !
Isis, si si, moi aussi j'avais noté ton obsession des bettes !
Bon en tout cas ça fait plaisir à voir, apparemment le riz inspire, vu le nombre de participants et aussi de votants !
C'est étonnant d'ailleurs qu'il n'y ait pas de recette sucrée, sauf séré... En fait je voulais faire du sucré à la base puis je me suis dit non, trop bateau... Faut dire que j'ai encore pas trouvé de meilleure recette de riz au lait que celui de foryoureyesonly, et j'aurais eu un peu honte de taxer un autre lokanaute pour la recette...
Tu as une idée de comment ça se cuisine dans les recettes russes, sauf les feuilles farcies au sarrasin ?
A propos les Ukrainiens mangent beaucoup de feuilles farcies à la mode d'Isis, mais des feuilles de chou ! Ca s'appelle des goloubtsi
D'ailleurs je dois vous avouer que l'idée n'est pas de moi... Mais je garde jalousement ma source !
Isis, si si, moi aussi j'avais noté ton obsession des bettes !
Bon en tout cas ça fait plaisir à voir, apparemment le riz inspire, vu le nombre de participants et aussi de votants !
C'est étonnant d'ailleurs qu'il n'y ait pas de recette sucrée, sauf séré... En fait je voulais faire du sucré à la base puis je me suis dit non, trop bateau... Faut dire que j'ai encore pas trouvé de meilleure recette de riz au lait que celui de foryoureyesonly, et j'aurais eu un peu honte de taxer un autre lokanaute pour la recette...
Ooooooh alors là tu attises ma curiosité, jamais entendu parler qu'on puisse manger les feuilles de betterave, ni en Ukraine ni ailleurs ! Va falloir que je mène l'enquête...Tchiorny wrote:Si j'ai bon souvenir, la cuisine russe fait usage de jeunes feuilles de betterave pour l'une ou l'autre de ses recettes typiques. Svernoux pourrait peut-être nous en dire plus ? En attendant, j'ai trouvé d'étonnantes feuilles de betterave farcies au sarrasin dans la cuisine ukrainienne. Décidément, les similitudes des us et coutumes culinaires sont tout aussi passionnantes que ce que l'on peut découvrir au travers de la linguistique comparée...
Tu as une idée de comment ça se cuisine dans les recettes russes, sauf les feuilles farcies au sarrasin ?
A propos les Ukrainiens mangent beaucoup de feuilles farcies à la mode d'Isis, mais des feuilles de chou ! Ca s'appelle des goloubtsi
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
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Re: Lokatoque 6 : Riz en fête !
Vite fait, une petite recette avec le riz.
Faites cuire du riz, egouttez le bien et laissez le refroidir.
Vous rajoutez une bonne dose de mayonnaise, des filets d'anchois en boite coupés en petits morceaux, du thon en boite, des olives noires et vertes (dénoyautées), du poivron rouge et vert coupé en petits morceaux.
Vous mélangez bien tout ça, et vous buvez un bon rosé bien frais dessus.
Miamm...c'est trés bon
et le lendemain vous montez sur la balance
Faites cuire du riz, egouttez le bien et laissez le refroidir.
Vous rajoutez une bonne dose de mayonnaise, des filets d'anchois en boite coupés en petits morceaux, du thon en boite, des olives noires et vertes (dénoyautées), du poivron rouge et vert coupé en petits morceaux.
Vous mélangez bien tout ça, et vous buvez un bon rosé bien frais dessus.
Miamm...c'est trés bon
et le lendemain vous montez sur la balance
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Avec Anne Berns je gère plus rien
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Re: Lokatoque 6 : Riz en fête !
Après beaucoup d'hésitations entre 3 recettes, j'ai décidé de voter pour Svernoux pour sa recette originale et sa participation active aux concours des Lokatoques !
"Qui trop sauce ses plats jamais ventre plat n'aura"
Re: Lokatoque 6 : Riz en fête !
Pour ceux et celles qui douteraient encore que le riz-cola est suisse, la preuve en images : français / italianosvernoux wrote:Ah Suisse malgré moi, elle est bien bonne celle-là !
Il me semble avoir lu une recette de soupe dans un livre de cuisine russe. Malheureusement, je n'arrive pas à remettre la main dessus. Ce qui est certain, c'est que les feuilles de betteraves sont comestibles et s'apprêtent comme la bette ou l'épinard (qui est de la même famille). J'ai trouvé un article intéressant ici, qui atteste d'un usage ancien de la feuille de betterave...svernoux wrote:Ooooooh alors là tu attises ma curiosité, jamais entendu parler qu'on puisse manger les feuilles de betterave, ni en Ukraine ni ailleurs ! Va falloir que je mène l'enquête... Tu as une idée de comment ça se cuisine dans les recettes russes, sauf les feuilles farcies au sarrasin ?
Re: Lokatoque 6 : Riz en fête !
Aïe aïe aïe, c'est la grosse panique !
C'est tout simplement ahurissant : je ne pensais pas que ma préparation banale et minimaliste plairait autant ! C'est comme un dessin d'enfant au milieu de toiles de maître : un dessin d'enfant, ça peut être charmant mais ce n'est pas le même niveau ! Du moins, pas dans la même catégorie... On a de ces surprises !
Du coup, je me mets à envisager le pire : être obligé de préparer une autre recette (depuis hier soir, je cogite pour savoir ce que je pourrais préparer), de la photographier et de proposer le prochain concours...
Si ce malheur se produit, il faudra que je demande aux administrateurs du forum et à l'organisatrice de me signer un certificat officiel : si je raconte autour de moi que j'ai remporté un concours de cuisine, personne ne voudra me croire !
Ce serait le gag de l'année : vous n'allez quand même pas me faire cette blague ?
Alors, je vous en supplie : gourmandes, gourmands, venez nombreux voter... pour quelqu'un d'autre ! Si, si, il y a tant de choses délicieuses qui méritent vos suffrages !
C'est tout simplement ahurissant : je ne pensais pas que ma préparation banale et minimaliste plairait autant ! C'est comme un dessin d'enfant au milieu de toiles de maître : un dessin d'enfant, ça peut être charmant mais ce n'est pas le même niveau ! Du moins, pas dans la même catégorie... On a de ces surprises !
Du coup, je me mets à envisager le pire : être obligé de préparer une autre recette (depuis hier soir, je cogite pour savoir ce que je pourrais préparer), de la photographier et de proposer le prochain concours...
Si ce malheur se produit, il faudra que je demande aux administrateurs du forum et à l'organisatrice de me signer un certificat officiel : si je raconte autour de moi que j'ai remporté un concours de cuisine, personne ne voudra me croire !
Ce serait le gag de l'année : vous n'allez quand même pas me faire cette blague ?
Alors, je vous en supplie : gourmandes, gourmands, venez nombreux voter... pour quelqu'un d'autre ! Si, si, il y a tant de choses délicieuses qui méritent vos suffrages !