Cheese cake
Moderator: Maïwenn
Cheese cake
Très facile et méga-bon !
Pâte :
- 250 g de biscuits (de préférence des Spéculoos qui ont déjà l'arôme de cannelle), autrement, rajouter de la poudre de cannelle aux biscuits que vous aurez choisis
- 125 g de beurre fondu
Garniture :
- 1 boîte de lait concentré sucré
- 500 g de ricotta ou de faisselle
- 3 oeufs (séparer les blancs de jaunes)
- 2 cuillerées à soupe de Maïzena diluées dans 1/2 verre de lait
- 1 parfum au choix (extrait de vanille, de citron, etc.)
Préchauffer le four à 180°C.
Tapisser de papier sulfurisé beurré un moule rond. Idéalement, le fond du moule doit être amovible, sinon, bien laisser dépasser le papier pour démouler le gâteau en tirant dessus. Autrement, choisissez un joli moule dans lequel vous allez cuire puis servir le cheese cake.
- Réduire les biscuits en miettes puis les mélanger avec le beurre fondu. Tapisser le fond du moule avec ce mélange.
- Mélanger le lait concentré sucré, la Ricotta, le Maïzena, l'arôme choisi et les jaunes d'oeufs dans un mixeur.
- Battre les blancs en neige.
- Rajouter le mélange de Ricotta, oeufs, etc. aux blancs d'oeuf.
- Verser le mélange dans le moule.
- Mettre au four pendant environ 45 minutes, éviter que le dessus devienne brun (vous pouvez utiliser du papier allu pour ça). Cela peut prendre plus ou moins de temps, tout dépendra de la puissance du four et de la profondeur du moule, mais vérifier avec un couteau si le gâteau est cuit.
Une fois refroidit, mettre le cheese cake au frigo pendant au moins six heures.
Pour l'accompagner, élaborez votre propre coulis de fruits.
Moi je le sers avec un coulis de fruits rouges (groseilles, myrtilles et mûres), de fraises ou de pêches, que je mets à cuire pendant une quinzane de minutes avec du sucre...
J'espère que vous aimerez
Pâte :
- 250 g de biscuits (de préférence des Spéculoos qui ont déjà l'arôme de cannelle), autrement, rajouter de la poudre de cannelle aux biscuits que vous aurez choisis
- 125 g de beurre fondu
Garniture :
- 1 boîte de lait concentré sucré
- 500 g de ricotta ou de faisselle
- 3 oeufs (séparer les blancs de jaunes)
- 2 cuillerées à soupe de Maïzena diluées dans 1/2 verre de lait
- 1 parfum au choix (extrait de vanille, de citron, etc.)
Préchauffer le four à 180°C.
Tapisser de papier sulfurisé beurré un moule rond. Idéalement, le fond du moule doit être amovible, sinon, bien laisser dépasser le papier pour démouler le gâteau en tirant dessus. Autrement, choisissez un joli moule dans lequel vous allez cuire puis servir le cheese cake.
- Réduire les biscuits en miettes puis les mélanger avec le beurre fondu. Tapisser le fond du moule avec ce mélange.
- Mélanger le lait concentré sucré, la Ricotta, le Maïzena, l'arôme choisi et les jaunes d'oeufs dans un mixeur.
- Battre les blancs en neige.
- Rajouter le mélange de Ricotta, oeufs, etc. aux blancs d'oeuf.
- Verser le mélange dans le moule.
- Mettre au four pendant environ 45 minutes, éviter que le dessus devienne brun (vous pouvez utiliser du papier allu pour ça). Cela peut prendre plus ou moins de temps, tout dépendra de la puissance du four et de la profondeur du moule, mais vérifier avec un couteau si le gâteau est cuit.
Une fois refroidit, mettre le cheese cake au frigo pendant au moins six heures.
Pour l'accompagner, élaborez votre propre coulis de fruits.
Moi je le sers avec un coulis de fruits rouges (groseilles, myrtilles et mûres), de fraises ou de pêches, que je mets à cuire pendant une quinzane de minutes avec du sucre...
J'espère que vous aimerez
Last edited by Manuela on 13 Nov 2008 12:43, edited 2 times in total.
Guten Tarte! Sorry for the time...
- Maïwenn
- Modératrice Arts & Litté.
- Posts: 17492
- Joined: 14 Nov 2003 17:36
- Location: O Breiz ma bro
- Contact:
pêche ou alors fruits rouges mais sans groseille. Fraise aussi en fait, ton coulis doit être bon. Je dois avouer que je me suis lassée des fraises, tellement les produits dérivés peuvent être mauvais parfois.
Le coulis de figue, je n'ai aucune idée de ce que ça peut donner. Tiens-nous au courant !
Le coulis de figue, je n'ai aucune idée de ce que ça peut donner. Tiens-nous au courant !
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
The end of the land
Le commencement d'un monde
- Maïwenn
- Modératrice Arts & Litté.
- Posts: 17492
- Joined: 14 Nov 2003 17:36
- Location: O Breiz ma bro
- Contact:
Re: Cheese cake
Svernoux n'ose pas formuler la question, alors je le fais pour elle. On peut y mettre de la fleur d'oranger ?Manuela wrote: - 1 parfum au choix (extrait de vanille, de citron, etc.)
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
The end of the land
Le commencement d'un monde
Sacrilège, dans un cheesecake !!!
Par contre en effet j'ai une question : je croyais moi qu'il fallait mettre du fromage frais dans un cheesecake (genre saint moret). C'est pas trop liquide avec de la faisselle ?
Par contre en effet j'ai une question : je croyais moi qu'il fallait mettre du fromage frais dans un cheesecake (genre saint moret). C'est pas trop liquide avec de la faisselle ?
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
En fait, j'ai totalement modifié une recette qu'une copine m'avait donnée une fois, qui effectivement avait du Saint-Moret (et de la crème fraîche). Le problème était que j'avais trouvé ce fromage beaucoup trop salé (et déjà moi je dois faire vraiment attention au sel). Il fallait en plus mettre du lait et de la crème, et pas mal de sucre (pour sucrer le gâteau mais aussi pour réduire le salé du fromage), ainsi que de la farine... J'ai trouvé que c'était vraiment trop lourd et salé... du coup, comme je faisais déjà un dessert de Ricotta aux pêches qui avait un goût délicat, je me suis dit que peut-être ce fromage-là pouvait bien remplacer le Saint-Moret (quand je ne trouve pas de Ricotta je mets de la faisselle)... Et puis pour améliorer la consistance j'ai mis le Maïzena (c'est bien meilleur que la farine, car l'amidon est très bien pour rendre compact et a un goût plus agréable et doux... opinion personnelle bien sûr). Pour remplacer la crème, le lait et le sucre, je me suis dit que c'était plus léger et équilibré au niveau du goût de mettre du lait concentré sucré à la place...
Je n'ai jamais essayé avec du fromage Philadelphia, mais ça doit être avec celui-là qu'on le fait aux États-Unis (à vrai dire, je n'en sais rien).
Mais je vous assure que ma version est iami iami
Je n'ai jamais essayé avec du fromage Philadelphia, mais ça doit être avec celui-là qu'on le fait aux États-Unis (à vrai dire, je n'en sais rien).
Mais je vous assure que ma version est iami iami
Guten Tarte! Sorry for the time...
Re: Cheese cake
Oui c'est logique Manue, je suis d'accord avec toi : pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple. Mais j'ai tellement entendu partout les gens se lamenter qu'ils ne trouvaient pas de Philadelphia en France et que c'était pourtant le seul et unique moyen de réussir un cheesecake que ta recette m'a étonnée !
A tester
A tester
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
Re: Cheese cake
Là je suis au Chili où on trouve du Philadelphia partout... je vais donc le faire avec la prochaine fois et je te dirai
Guten Tarte! Sorry for the time...
- Maïwenn
- Modératrice Arts & Litté.
- Posts: 17492
- Joined: 14 Nov 2003 17:36
- Location: O Breiz ma bro
- Contact:
Re: Cheese cake
Je compte essayer le Manu's cheese cake d'ici quelques jours, et j'ai une question sur la cuisson : tu as une idée du thermostat ?
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
The end of the land
Le commencement d'un monde
Re: Cheese cake
180 °C = thermostat 6
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
- Maïwenn
- Modératrice Arts & Litté.
- Posts: 17492
- Joined: 14 Nov 2003 17:36
- Location: O Breiz ma bro
- Contact:
Re: Cheese cake
zavais pas vu Et pourtant, j'ai relu la recette avant de poser la question !svernoux wrote:180 °C = thermostat 6
Merci
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
The end of the land
Le commencement d'un monde