Lensasup (soupe aux lentilles)
un peu plus compliqué que la Arbsasup, mais tout aussi bonne...
ingrédients pour 6 personnes:
4 litres d’eau
500g de lentilles vertes
2 oignons piqués de 4/5 clous de girofle
2 feuilles de laurier
200g de carottes
250g de blanc de poireau
100g de céleri
5 pommes de terre moyennes
1kg de côtis fumés (Ripples)
selon goût quelques lardons
6 saucisses à cuire (genre Montbéliard)
2 paires de saucisses de Strasbourg (facultatif)
2 cubes de bouillon
1 pincée de noix de muscade
sel, poivre
Préparation:
rincer les lentilles, versez les dans un faitout
rajouter l’eau
portez à ébullition
ajoutez les côtis, les légumes coupés en cubes, le poireau émincé, les oignons et herbes
laisser cuire à feu doux durant 1h30
retirer les côtis
saler et poivrer la soupe
continuer la cuisson en remuant souvent, afin d’éviter que les lentilles attachent au fond
ajouter les dés de bouillon
faire cuire les saucisses pendant environ 20mn dans la soupe
enfin, couper les saucisses en rondelles, puis servez avec les côtis
variante:
laisser tremper les lentilles (blondes ou vertes) pendant 1 heure dans l’eau froide
faire revenir la moitié des oignons émincés avec le poireau, les carottes et le céleri finement coupés en vue de les rajouter à la fin
puis revenir à la recette précédente
cette soupe peut être servie tel quel ou passée à la moulinette
perso, je suis assez pour la manger tel quel, on est pas dans la bouillie pour bébés, quitte à la rendre un peu plus épaisse en mettant un peu moins d'eau dans la préparation
Lensasup (soupe aux lentilles)
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Lensasup (soupe aux lentilles)
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)