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 Post subject: nos légumes oubliés...
PostPosted: 27 Jan 2009 16:31 
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le PANAIS... encore un légume un peu oublié, dommage...

je viens de tester... très bon, un peu du navet, un peu de la carotte, doux, un peu sucré :D

cuisiné en cubes, dans un peu de beurre, oignons, ail

édit: j'ai renommé le topic, ainsi il aura je l'espère plus d'envergure

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Last edited by leo on 27 Jan 2009 19:14, edited 2 times in total.

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PostPosted: 27 Jan 2009 17:24 
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Oui je connais :).

J'ai découvert ça il ya quelques années au Royaume-Uni : c'était très courant là-bas !
Ici, quand j'en ai parlé autour de moi, personne ne connaissait, à part ma grand-mère ;).

Effectivement, c'est très bon !

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Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...


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PostPosted: 27 Jan 2009 17:40 
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leo wrote:
connaissez vous le Panais ?


Le poisson ? ..................... ok je suis déjà dehors !

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A+ les cactus !
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PostPosted: 27 Jan 2009 19:15 
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reviens, non, non, ils n'ont pas les yeux dans les coins, d'ailleurs c'est tout rond :lol:... t'as qq chose contre les légumes iubi ?

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PostPosted: 28 Jan 2009 09:33 
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non j'ai rien contre... à part que j'suis très nul pour les cuisiner :P
j'avais juste envie de dire une connerie ;)

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PostPosted: 29 Jan 2009 20:39 
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Voilà un sujet qui m'intéresse ! :D
Pour la panais, je dirais que c'est un léume qui sort de l'oubli, qu'il en soit sujet ici en est la démonstration, ça fait déjà quelques année que j'en ai trouvé en grande surface de façon sporadique (j'ai été bien surpris la première fois!)
Pendant longtemps je n'ai mangé que ceux que j'avais cultivé, et je ne comprenais pas pourquoi un si bon légume n'étais pas cultivé ?

Le terme de légumes oubliés est un fourre tout, on y met tout ce qui n'est pas de consommation courante, je ferais un classification différente:

-Les oublié, ceux qui étais cultivé et qui ne sont plus ou presque:
Le panais
Le chou rave (si facile à cultiver et à cuisiner, tombé en désuétude chez nous, mais fait une belle carrière à l'est et dans les pays asiatique).
Le chervis (quelqu'un connais ? c'était très courant juqu'au 19 ième)
Rutabaga et chou navet ( à mon sens resteront oubliés)
Topinambour
Dolique mongette
Le salsifis (le vrai !)

-Les régionaux, dont la culture n'a jamais été courante ailleurs que dans un terroitr
Cardon
Crambe
Cerfeuil tubéreux
La fève et le fenouil dans une certaine mesure (banal dans le midi, dans le nord c'est assez exotique, ailleurs je ne sais pas !)

-Les exotiques: introduit anciennement mais qui n'ont jamais fait l'objet d'une consommation courante:
Le crosne
Persil à racine (celui là ça viendra...)
ou plus récemment: chou fleurs Romanesco, chicorée de Chioggia et Trévise,
Courge spaghetti, patisson, courge gland et diverse courge d'hiver.
introduction en cours: chou fleurs violet, radis jaune et violet, poivron blanc

-Et ceux qui tombent dans l'oubli
La poirée
Le scorzonère (on trouve en conserve facilement, frais, trop peut souvent)
La laitue romaine.
On les trouvais sur le étals de tous les marchands il y 30 ans, rarement ou de moins en moins souvent de nos jours, (sauf peut être dans certaine région: les poirée dans le lyonnais ?).


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PostPosted: 30 Jan 2009 00:52 
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patmos wrote:
Pour la panais, je dirais que c'est un léume qui sort de l'oubli, qu'il en soit sujet ici en est la démonstration, ça fait déjà quelques année que j'en ai trouvé en grande surface de façon sporadique
C'est vrai ! Et pourtant je n'ai toujours pas pris l'initiative de goûter ! Mais y'en a pas chez mon primeur :(

patmos wrote:
Le chervis (quelqu'un connais ? c'était très courant juqu'au 19 ième)
Nan connais pas (comme un bon nombre d'autres dans ta liste, tout de même :-? )

patmos wrote:
Rutabaga et chou navet ( à mon sens resteront oubliés)
Ah bon moi j'en vois "relativement" souvent des rutabagas (disons aussi souvent que des panais). Mais bon après je sais pas trop si ça "mérite" d'être redécouvert, je crois n'en avoir mangé qu'une fois et ça ne m'a pas marquée !

patmos wrote:
Le salsifis (le vrai !)
Oh figure-toi, j'en ai vu hier chez mon primeur (du VRAI, entier ! :lol:)

patmos wrote:
Cardon
Miam ! :love:

patmos wrote:
La fève et le fenouil dans une certaine mesure (banal dans le midi, dans le nord c'est assez exotique, ailleurs je ne sais pas !)
Hm, la fève, ça se redécouvre par ici, mais pas en frais je crois. Jamais vu. On peut les acheter en congelé ou séchées, je crois. Le fenouil, oui totalement courant ici. Il n'est peut-être pas local, mais totalement courant en frais.

patmos wrote:
-Et ceux qui tombent dans l'oubli
La poirée
(...)
On les trouvais sur le étals de tous les marchands il y 30 ans, rarement ou de moins en moins souvent de nos jours, (sauf peut être dans certaine région: les poirée dans le lyonnais ?).

:-o :-o :-o D'abord je savais même pas que le nom le plus courant était la poirée... Chez nous c'est des b(l)ettes ! Et elles n'ont vraiment rien à voir avec l'oubli, c'est un légume aussi courant que la carotte ou la courgette. (EDIT : si j'en crois les nombreuses recettes d'Isis, c'est pas non plus en désuétude dans le Sud :lol:)

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PostPosted: 30 Jan 2009 07:38 
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svernoux wrote:
patmos wrote:
Pour la panais, je dirais que c'est un léume qui sort de l'oubli, qu'il en soit sujet ici en est la démonstration, ça fait déjà quelques année que j'en ai trouvé en grande surface de façon sporadique
C'est vrai ! Et pourtant je n'ai toujours pas pris l'initiative de goûter ! Mais y'en a pas chez mon primeur :(


Fait une infidèlité à ton primeur et essaye, tu peux appliquer toute les recette de la carotte (cuite), j'ai testé en frite il y a peu, c'est très vite cuit et pas mal du tout !!! :D :D


svernoux wrote:
patmos wrote:
Rutabaga et chou navet ( à mon sens resteront oubliés)
Ah bon moi j'en vois "relativement" souvent des rutabagas (disons aussi souvent que des panais). Mais bon après je sais pas trop si ça "mérite" d'être redécouvert, je crois n'en avoir mangé qu'une fois et ça ne m'a pas marquée !


A part la facilté de culture et leur productivité je ne vois pas beaucoup d'intérêt à ces légumes (distinction (là c'est un peu du pinaillage): rutabaga: chair jaune, chou navet: chair blanche), c'est un hybride entre le chou et le navet, avec un goût intermèdiaire, je préfère un vrai navet ou un vrai chou.

svernoux wrote:
patmos wrote:
Le salsifis (le vrai !)
Oh figure-toi, j'en ai vu hier chez mon primeur (du VRAI, entier ! :lol:)

A écorce noire ? ;) ou blanche :D

svernoux wrote:
patmos wrote:
La fève et le fenouil dans une certaine mesure (banal dans le midi, dans le nord c'est assez exotique, ailleurs je ne sais pas !)
Hm, la fève, ça se redécouvre par ici, mais pas en frais je crois. Jamais vu. On peut les acheter en congelé ou séchées, je crois. Le fenouil, oui totalement courant ici. Il n'est peut-être pas local, mais totalement courant en frais.

J'ai cité ces deux légumes bien qu'ils soit très courant au sud, parce que dans le nord c'est anecdotique (j'ai fait découvrir les fèves à pas mal de monde !), mais je ne sais pas où est la "frontière".

svernoux wrote:
patmos wrote:
-Et ceux qui tombent dans l'oubli
La poirée
(...)
On les trouvais sur le étals de tous les marchands il y 30 ans, rarement ou de moins en moins souvent de nos jours, (sauf peut être dans certaine région: les poirée dans le lyonnais ?).

:-o :-o :-o D'abord je savais même pas que le nom le plus courant était la poirée... Chez nous c'est des b(l)ettes ! Et elles n'ont vraiment rien à voir avec l'oubli, c'est un légume aussi courant que la carotte ou la courgette. (EDIT : si j'en crois les nombreuses recettes d'Isis, c'est pas non plus en désuétude dans le Sud :lol:)

Ici personne ne parle de poirée (où d'ailleurs ?), mais c'est le nom "académique".
Mes parents en mettait dans le jardin familial quand je n'étais pas grand, on en mangeait une fois par semaine toute la saison et j'en voyais chez les marchands et dans beaucoup dans les jardin potager, maintenant que j'en produit et en vend c'est une vente très marginal et on me demande régulièrement "comment ça se mange" ! Quand je parle d'oubli, c'est par rapport à ma région


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PostPosted: 30 Jan 2009 12:39 
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Merci pour toutes les précisions !
patmos wrote:
svernoux wrote:
patmos wrote:
Le salsifis (le vrai !)
Oh figure-toi, j'en ai vu hier chez mon primeur (du VRAI, entier ! :lol:)

A écorce noire ? ;) ou blanche :D

Ecoute, noire je crois, mais comme c'était dans un plastique un peu coloré et que je ne savais même pas que les salsifis pouvaient être autres que noirs, je n'ai pas trop regardé ! :lol:

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PostPosted: 30 Jan 2009 21:39 
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svernoux wrote:
Merci pour toutes les précisions !
patmos wrote:
svernoux wrote:
patmos wrote:
Le salsifis (le vrai !)
Oh figure-toi, j'en ai vu hier chez mon primeur (du VRAI, entier ! :lol:)

A écorce noire ? ;) ou blanche :D

Ecoute, noire je crois, mais comme c'était dans un plastique un peu coloré et que je ne savais même pas que les salsifis pouvaient être autres que noirs, je n'ai pas trop regardé ! :lol:


:prof: Si l'écorce est noire c'est des scorsonères ! Les salsifis "vrai" sont blancs (et encore moins connus) (culinaire c'est quasiment pareil, d'où la confusion archi commune).

le nom scorsonère vient, je pense, de l'italien "scorzonero", et salsifis dans la même langue: "scorzobianca"


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PostPosted: 30 Jan 2009 23:37 
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Hm, j'essayerai de les scruter alors si j'ai la chance de les recroiser ! J'ai toujours cru qu'ils étaient noirs vois-tu, ce qui est bien avec toi c'est qu'on en apprend tous les jours ! :D

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PostPosted: 31 Jan 2009 11:36 
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svernoux wrote:
Hm, j'essayerai de les scruter alors si j'ai la chance de les recroiser ! J'ai toujours cru qu'ils étaient noirs vois-tu, ce qui est bien avec toi c'est qu'on en apprend tous les jours ! :D


Je suis sûr à 99,99 % que ce sont des scorsonères, je n'ai jamais vu des vrais salsifis en vente, les seul salsifis que j'ai mangé étaient ceux que j'avait semé !

Une autre légumes qui n'est connu que très localement (et plutôt en Italie (raponzolo ou raperonzolo), et peut être les Balkans que chez nous): la raiponce, c'est espèce de campanule (Campanula rapunculus)
(je n'en ai encore jamais mangé, au banc d'essai cette année !, )


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PostPosted: 31 Jan 2009 22:57 
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Ca y'est, j'ai acheté les panais aujourd'hui ! (Tu vois il suffisait d'un peu de motivation :lol:) Bio en plus. Sont pas bien gros, je crois que c'était le fond de la cagette... M'enfin bon on verra bien, je te dirai quand j'aurai goûté ;)
Est-ce que ça peut se manger cru ?
(oui c'est incongru, mais mon mari est en pleine phase crudivore limite végétarienne, je sais pas trop ce qu'il me fait mais il tire la gueule dès que c'est pas cru... :-? )

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PostPosted: 01 Feb 2009 12:55 
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j'ai essayé, pas mauvais, mais j'aime bien manger les légumes crus (avec modération, car pas trop digeste)

il y avait dans le temps un resto à Paris qui était spécialisé dans un menu à légumes crus (juste quelques petites sauces pour tremper), de là vient cette habitude.

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PostPosted: 01 Feb 2009 14:37 
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Location: Au premier paquet de copies à gauche après le gros dico
Je hors-sujète un peu, mais tout cela me rappelle les milliers de versions et traductions latines, où j'ai vu si souvent apparaître des noms de végétaux consommables dont je ne soupçonnais pas l'existence.

J'ai ainsi le souvenir de ma première rencontre en hypokhâgne avec l'arbouse (arbuta), fruit de l'arbousier (arbutus - à ne surtout pas confondre avec arbustus) et le raifort (rafanus). Moi, ça me faisait penser à "bouse" et à "roquefort"...

Et j'ai mis une heure en khâgne à me dépêtrer d'un contre-sens sur la rue (ruta), en pensant que le personnage allait "chercher quelqu'un dans la rue (Strasse, street, odos...) devant chez lui" - mais il était clair que ça ne collait pas grammaticalement, et qu'en plus il ne ramenait personne, alors qu'en réalité il allait dans son jardin chercher de la rue (Ruta graveolens L. - tiens, "graveolens", ça pue tant que ça ? :P ). 'Faut se méfier des dictionnaires.

Je ne sais toujours pas à quoi ressemble exactement le souchet (juncus) mais il paraît que c'est une sorte de radis.

Et autres muscarets, asari, ajouan, calaments et chataires, sumac, tordyle et séséli que je découvre au fil d'un index plantarum d'une édition savante d'Apicius - qui les donne comme si c'était une évidence...

Ce qui est amusant, aussi, ce sont les mots qui existent en latin mais pas en français : jamais un Latin ne confondrait "onio" et "cepa" (pour nous, c'est toujours de l'o(i)gnon). Et les pousses de chou ont un nom qui l'est beaucoup : "coliculi".

... Tiens, elle est là votre poirée : beta alba chez les Romains (Beta Cicla pour Linné). Beta étant la bête bette...

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La plupart des occasions des troubles du monde sont grammairiennes (Montaigne, II.12)


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