LokaNova et Freelang

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PostPosted: 12 May 2011 13:10 
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Ben tu vois, ça dépend des régions ;)
Le chou rave est très courant en Allemagne, chez toi aussi je suppose, donc, mais chez nous pas du tout... Alors que la bette n'est pas du tout oubliée par ici, j'en mange, allez, au moins une fois par semaine depuis la plus tendre enfance.

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Sonka - Сонька


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PostPosted: 12 May 2011 22:17 
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leo wrote:
:-o chou rave, légume oublié ?


ici, oui, j'irais jusqu'à dire que ça a un statut d'extra terrestre ! Alors d'après un grainetier du coin (un monument historique, la boutique existe depuis un siècle !) ça été cultivé autrefois. Sinon le chou-rave me semble commun dans tout l'est de l'Europe, et en extrème orient. (En fait le seul endroit où on trouve des choux raves ici, ce sont les épiceries asiatique !)
Les poirées (côte de bette) j'en voyais dans les jardins quand j'étais jeune, mamère en faisait pratiquement une fois par semaine, avec la récolte du potager familial. C'est devenu assez rare maintenant.
Je voyais aussi souvent dans les jardins des choux frisés (rien à voir avec les chou de milan à feuilles cloquées, c'est ce que les anglais appellent "kale") et les scorsonères et les laitues romaines. Maintenant presque plus personnes n'en sème.
Un légumes local qui a faillit disparaître, la chicorée tête d'anguille, une chicorée qui forme une "carotte", que l'on mange, a priori c'est très amère, la seule fois où j'en ai fait, elle ne l'était pas !


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PostPosted: 13 May 2011 21:00 
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vraimant dommage, parce que le chou rave est quand même un légume extrèmement gouteux, perso on le coupe en fines lamelles, cuisiné au beurre, ail et oignons... :D

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PostPosted: 13 May 2011 23:42 
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leo wrote:
vraimant dommage, parce que le chou rave est quand même un légume extrèmement gouteux,


c'est un mystère, facile à cultiver, disponible presque toute l'année,
facile préparer et à cuisiner (on peut lui appliquer pratiquement toute les recette du chou et du chou fleur),

Je plante plutôt les violets, pour l'esthétique...


chou-rave.jpg

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PostPosted: 25 May 2011 18:43 
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il est bien flashy quand même :shy: j'aime bien :lol:

voilà un nouveau sujet à exploiter... nos légumes ...(?)... zut j'ai oublié le mot... Alzheimer me guette

bon, en fait tout ce qui est un peu anormal ou hors normes, formes, couleurs etc... il devrait y avoir à faire :P

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PostPosted: 23 Jun 2011 20:36 
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:) Juste pour signaler que mon supermarché avait des tomates noires. En fait, elles avaient plutôt la couleur d'un hématome après quelques jours. D'ailleurs au début j'ai pensé qu'ils avaient laissé des tomates talées dans un cageaot.

J'en aurais bien acheté, mais mon budget est très serré en ce moment.

Voili, voilà, j'attends l'avis des spécialistes.

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La plupart des occasions des troubles du monde sont grammairiennes (Montaigne, II.12)


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PostPosted: 23 Jun 2011 22:33 
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Je n'ai pas pris les noires de Crimée dans mon magasin bio aujourd'hui pour la même raison que toi. Par contre, j'ai pris les marmande qui sont aussi une variété ancienne.
Mais je m'en fiche, dans mon jardin, j'aurai des marmande, des noires de Crimées et plein d'autres :P

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PostPosted: 24 Jun 2011 00:20 
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Ca fait déjà quelques année que j'en vois en supermarché des tomates noires, je n'en ai jamais acheté, (je n'achéte pratiquemnt jamais de tomates, trop souvent déçu, je mange ma production).
J'ai eu des 'Noirte de Crimée', 'Black from Tula', 'Prune Noire', 'Black Cherry' : une des meilleurs tomates cerise.

D'une manière générale ce sont de bonne tomate, J'aime bien la 'Noire de Crimée' cuite, je n'ai trouvé aucun mérite particulier à 'Black from Tula' et 'Prune Noire',


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PostPosted: 24 Jun 2011 02:58 
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Et la Coeur de boeuf, qu'en pensez-vous ? Saveol (que vous connaissez peut-etre et qui vient de chez moi) en faisait la promo il y a qq temps. Mais je n'aime pas trop, je la trouve fade...

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PostPosted: 24 Jun 2011 10:12 
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pareil pour moi, juste bonne pour en faire des tomates farcies

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PostPosted: 24 Jun 2011 13:08 
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Maïwenn wrote:
Et la Coeur de boeuf, qu'en pensez-vous ? Saveol (que vous connaissez peut-etre et qui vient de chez moi) en faisait la promo il y a qq temps. Mais je n'aime pas trop, je la trouve fade...


Réponse simplissime: les tomate coeur de boeuf du commerce n'en sont pas. Elle sont pyriforme alors quie les vrai ont vraiment une forme de coeur, mais vous n'en verrez pas en supermarché/
Cette varité est grosse (les fruits de plus de 500 gr ne sont pas rare, trop gros pour le commerce et la peau est très fine, donc intransportable à maturité.

Pour en trouver: acheter au producteur, ou les faire soi même !

Sinion elle sont excellente en salade, et difficile à farcir elles éclatent à la cuisson.


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PostPosted: 24 Jun 2011 13:23 
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patmos wrote:

Réponse simplissime: les tomate coeur de boeuf du commerce n'en sont pas. .


Ah, c'est quoi alors ?

Image

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PostPosted: 24 Jun 2011 14:27 
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Maïwenn wrote:
patmos wrote:

Réponse simplissime: les tomate coeur de boeuf du commerce n'en sont pas. .


Ah, c'est quoi alors ?

Image



Je n'ai pas le nom en tête, mais c'est bien la fausse coeur de boeuf ! C'est un hybride issu d'une variété italienne.
edit: ça me revient c'est de la 'Liguria' :D
re-edit : un lien sur ce sujet: http://tomodori.com/forum/topic3941.html
Voilà la vrai:


coeur_de_boeuf.jpg

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PostPosted: 24 Jun 2011 15:43 
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Merci pour l'info, Patmos ! Vraiment, à quoi ça sert de piquer les noms des autres tomates ? C'est pas comme si coeur-de-boeuf était super attirant en plus :roll: Je préfère Liguria !

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PostPosted: 24 Jun 2011 15:54 
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Maïwenn wrote:
Merci pour l'info, Patmos ! Vraiment, à quoi ça sert de piquer les noms des autres tomates ? C'est pas comme si coeur-de-boeuf était super attirant en plus :roll: Je préfère Liguria !


Coeur de boeuf c'est commercial, ça évoque quelque chose, Liguria, rien.

Comme la Cuor di Bue (nom d'origine) est intransportable, ils se servent de sa bonne réputation pour vendre autre chose (fort cher en l'occurence, les variété issu de la Liguria ne sont pas moins productive).


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