nos légumes oubliés...
Moderator: Maïwenn
Re: nos légumes oubliés...
En français, c'est la courge musquée
Re: nos légumes oubliés...
La courge musquée ? Je ne suis pas plus avancé... Je n'ai plus qu'à aller consulter une encyclopédie pour voir à quoi ça ressemble : je pense n'avoir aucune chance d'en trouver au marché par ici...
Au moins je suis en mesure de répondre à la question d'Ode : totalement inconnu pour moi, et probablement dans la région (le Sud-Ouest de la France) !
Et sinon, les seuls légumes cités qu'on voit parfois par ici : le topinambour (il est très rare) et le rutabaga. Ce dernier a mauvaise réputation car chez les personnes âgées (et souvent leurs enfants) il est lié aux privations de l'Occupation allemande, et est donc perçu comme un légume de famine, peu nourrissant...
Au moins je suis en mesure de répondre à la question d'Ode : totalement inconnu pour moi, et probablement dans la région (le Sud-Ouest de la France) !
Et sinon, les seuls légumes cités qu'on voit parfois par ici : le topinambour (il est très rare) et le rutabaga. Ce dernier a mauvaise réputation car chez les personnes âgées (et souvent leurs enfants) il est lié aux privations de l'Occupation allemande, et est donc perçu comme un légume de famine, peu nourrissant...
Re: nos légumes oubliés...
http://fr.wikipedia.org/wiki/Courge_musqu%C3%A9e (et plus particulièrement http://fr.wikipedia.org/wiki/Doubeurre).
Re: nos légumes oubliés...
ode wrote:dites je suis légèrement inculte en légumes mais depuis cette année ma mère met du butternut dans ses soupes, c'est un légume oublié, courant ...? j'en avais jamais entendu parler avant donc je me posais la question! Vous l'utilisez régulièrement ou vous en avez juste entendu parler ou même pas du tout?
Ben alors, on lit pas les posts-qui-font-dix-kilomètres dans le détail ??
Sur la page où t'as posé ta question, quand mêmeIsis wrote: Courge spaghetti, pâtisson, courge gland et diverse courge d'hiver. >> j'ai testé pour la première fois la courge spaghetti (achetée au magasin bio) et le pâtisson (au marché) cet hiver, ainsi que la courge butternut (j'avais déjà goûté, et apprécié, en Angleterre).
Bon ben je vois que Koko a éclairé ta lanterne et celle de LSF, alors j'en rajoute pas une couche. Juste pour dire que c'est très bon cuit au four !
***
Sophie, merci pour les recettes .
Celle des cardons à la moelle a tout de même l'air assez compliquée ...
En plus j'aime pas la moelle
Mais je tenterais bien le gratin seul, peut-être avec des lardons, pour parfumer un peu... Je vais voir si y'en a encore au marché samedi .
Pour les recettes avec les fèves, je vais oublier les œufs pochés (j'ai de plus en plus de mal à digérer les œufs ), je tenterais bien celle au chorizo, ceci dit (mon homme adore ça ).
La fois où je me souviens les avoir vu cuire, c'était en Espagne. C'était une recette où on les faisait mijoter longtemps dans du vin blanc. Mais ça fait trop longtemps, je me rappelle pas le reste de la recette .
Recettes de soupes aux fèves ? Mmm... Étant donné que la saison des fèves c'est plutôt fin du printemps voire été, si je ne m'abuse, les manger en soupe avec la chaleur, bof-bof . Mais tu peux toujours dire, pour voir .
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
Re: nos légumes oubliés...
oups j'avais pas vu
Merci
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N£ pr£nd$ pa$ la v!£ tr¤p ¤ $£r!£µx : Quo!qu'!l arr!v£ tu n'£n s¤rtira$ pa$ v!vant !
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Re: nos légumes oubliés...
ce terme me dit quelque chose, mais quoi ??? du temps de ma grand'mère...
oups moi aussi... j'avais loupé la dernière page
oups moi aussi... j'avais loupé la dernière page
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: nos légumes oubliés...
Tout à fait ! Si t'aimes pas la moelle, t'en mets pas. Nous on fait jamais avec les lardons, mais c'est sûrement bien pour relever. Je trouve pas que ça ait l'air très compliqué, mais apparemment c'est super long !Isis wrote:Celle des cardons à la moelle a tout de même l'air assez compliquée ...
En plus j'aime pas la moelle
Mais je tenterais bien le gratin seul, peut-être avec des lardons, pour parfumer un peu... Je vais voir si y'en a encore au marché samedi .
Ouais je suis d'accord avec toi pour la saison ! Mais comme par ici on ne les trouve guère fraîches, les gens achètent surtout des surgelées, donc toutes les saisons sont bonnesIsis wrote:Recettes de soupes aux fèves ? Mmm... Étant donné que la saison des fèves c'est plutôt fin du printemps voire été, si je ne m'abuse, les manger en soupe avec la chaleur, bof-bof . Mais tu peux toujours dire, pour voir .
Alors je te mets la recette de soupe facile (l'autre elle est plus longue, flemme !)
1,5 kg de fèves
50 g de cerfeuil
50 g d'oseille
100 g de beurre
sel et poivre
Ecosser les fèves, les ébouillanter, éplucher, etc.
Plonger à nouveau les fèves dans 2l d'eau bouillante salée et faire cuire 20 mn à feu doux.
Hors du feu, mixer les fèves dans leur eau en y ajoutant le beurre, les cerfeuil et l'oseille hachés.
Assaisonner et servir aussitôt avec des croûtons aillés.
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Re: nos légumes oubliés...
attention Joey, ce soir on va tester ton veloutéjoey wrote:Velouté de Panais aux copeaux de Parmesan
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Re: nos légumes oubliés...
kokoyaya wrote:En français, c'est la courge musquée
Je confirme, c'est plus précisément, une variété de courge musqué, il y en a une très commune, souvent commercialisé comme potiron, c'est la C. musqué de provence, elle possède une forme similaire au potiron classique (le rouge vif d'Etampes), mais une écorce plus terne marron beige.
La butternut a une forme de bouteille trapu à long col, les graines sont situé à l'extrémité, dans la partie renflé.
Il y une forme géniale de courge musqué, la trombocino d'albenga, elle atteint facilement un mètre (mon record est de 1,2 m), mais j'ai lu que 1,5 m est possible. Les graines sont situé juste dans les 25 - 30 cm de l'extrémité, c'est très agréable à préparer.
Récolté jeune (20-30 cm), c'est une courgette sublime (mais alors pas très productif et pas commode a gérer ça fait une liane de 5 - 6 m.
Le nom en italien: zucchino trombocino d'Albenga.
Il y a une varante française qui est réapparut la longue de Nice (j'ai vu les graines en supermarché !). Je ne l'ai pas essayé (je fais mes graines de la première, donc pas question d'avoir une autre musqué dans le coin, ça ne demande qu'à s'hybrider ces plantes là), mais c'est très similaire (et puis entre Albenga et Nice, Il y n'a pas des milliers de km).
Les courges musqués sont exigeantes en chaleur, dans le nord butternuts, trombocino ça va, la musqué de provence, c'est pas la peine (à part les félés de mon genre personne ne cultive les c. musqué par ici)
Pour les crosnes, c'est tellement chi**t à cultiver (petit, conserve mal, démarre tôt en végètation, problème de virôse...en fait il n'y a que dans le sable que ça va a peu près), qu'il y a bien longtemps que je n'en ai mangé, c'est très bon, goût assez proche des scorsonères. (en Chine j'en ai mangé au p'tit déj, cru mariné dans de la sauce soja, pas bon, quel gachis. ...).
Les rares producteurs vendent, je pense, la quasi totalité au restaurateur haut de gamme.
Sinon ce genre de délicatesse, sel poivre et crème fraîche, ça suffit. (je pense aussi qu'on peut les faire revenir à la poêle).
Re: nos légumes oubliés...
Ah ! Patmos est revenu !
***
Sophie, ça y est, j'ai acheté des cardons !!
Maintenant, faut que j'aille acheter des lardons ...
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Sophie, ça y est, j'ai acheté des cardons !!
Maintenant, faut que j'aille acheter des lardons ...
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
Re: nos légumes oubliés...
bon appétit!leo wrote:attention Joey, ce soir on va tester ton veloutéjoey wrote:Velouté de Panais aux copeaux de Parmesan
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
Re: nos légumes oubliés...
Isis wrote:Sophie, ça y est, j'ai acheté des cardons !!
Maintenant, faut que j'aille acheter des lardons ...[/color]
Tu m'en diras des nouvelles !
J'espère que tu vas aimer sinon tu vas me hair d'avoir du les chercher et préparer si laborieusement...
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Re: nos légumes oubliés...
le Velouté au Panais... ehhh oui, j'ai mis le temps, mais on a testé...
bien, de premier abord... on sait pas (plus), puis... un peu trop sucré...
pourtant j'ai bien mis des echalottes (même un peu d'ail)
je pense que comme toujours, on en a un peu abusé, oui, saturé à force d'essayer on en a un peu marre...
laissons reposer... à ne pas oublier
bien, de premier abord... on sait pas (plus), puis... un peu trop sucré...
pourtant j'ai bien mis des echalottes (même un peu d'ail)
je pense que comme toujours, on en a un peu abusé, oui, saturé à force d'essayer on en a un peu marre...
laissons reposer... à ne pas oublier
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: nos légumes oubliés...
c'est en effet un peu sucré.. à ne déguster qu'en petite quantité...j'ai ajouté un chouïa de piment d'espelette..c'est délicieux!
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- leo
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Re: nos légumes oubliés...
ben là, je viens d'essayer la carotte jaune (ancêtre de la carotte à ce qu'on m'a dit)
un peu tarabiscotée, assez grosse, pas facile à peler, un goût plus fin que la carotte classique... à suivre
Patmos, tu connais ?
un peu tarabiscotée, assez grosse, pas facile à peler, un goût plus fin que la carotte classique... à suivre
Patmos, tu connais ?
Last edited by leo on 21 Feb 2009 22:34, edited 1 time in total.
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