nos légumes oubliés...

Cet espace est dédié aux plaisirs du palais, vous pouvez soumettre des recettes, demander des conseils,...

Moderator: Maïwenn

Post Reply
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: nos légumes oubliés...

Post by leo » 24 Jun 2011 18:18

c'est vrai, coeur de boeuf suggère volumineux alors que les tiennes de plus en ont bien plus la forme
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)

User avatar
joey
Membre / Member
Posts: 17015
Joined: 10 Oct 2006 21:08
Location: plein-sud

Re: nos légumes oubliés...

Post by joey » 25 Jun 2011 00:23

Isis wrote:Tiens, j'en ai vu l'autre jour au marché, mais j'ai pas encore osé !!

Si t'as des recettes à proposer, Joey, (ou Léo, d'ailleurs) je vais peut-être me lancer !
...pardon de n'avoir pas vu les posts d'Isis et de Svernoux tout de suite :confused: ...

c'est la saison des chayottes ou chouchou comme on dit chez nous..
voici une recette appréciée chez moi :

Chayottes au blancs de poulet


Il faut pour 4 personnes :

2 chayottes
500g de blanc de poulet
1 gros oignon
1 échalote
2 gousses d'ail
1 morceau de gingembre
2 c à café de curcuma
quelques branches de coriandre ciselées
huile, sel ,poivre...

Eplucher les chayottes, les couper en 2 , ôter le noyau, et découper en cubes...
Eplucher l'oignon , l'échalote , l'ail , le gingembre...les hacher finement...
Découper les blanc de poulet en morceaux (pas trop petits)

Mettre un peu d'huile dans une cocotte, y faire dorer les blancs de poulet...
ajouter l'oignon, l'échalote ,l'ail , le gingembre hachés, le curcuma, du sel , du poivre..
bien remuer et laisser cuire 5 minutes sur feu doux....
Ajouter les morceaux de chayotte, un peu d'eau (1/3 de verre d'eau env ) couvrir et laisser mijoter à feu doux une bonne vingtaine de minutes

Avant de servir, parsemer de coriandre ciselé ( ou du persil tout simplement)

Le riz, les pâtes accompagnent très bien ce plat...BON APPETIT!!! :D

(PS: le temps de cuisson est divisé par 3 si vous utilisez une "cocotte minute" et 2 fois moins d'eau aussi, la chayotte "rend" pas mal d'eau)
Last edited by joey on 03 Jul 2011 16:33, edited 1 time in total.
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.

User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17293
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: nos légumes oubliés...

Post by svernoux » 26 Jun 2011 16:08

Hmmmm... Merci pour la recette, Joey !
Sonka - Сонька

User avatar
patmos
Membre / Member
Posts: 5748
Joined: 16 Sep 2005 09:54
Location: Quelque part entre Lille - Calais -Dunkerque

Re: nos légumes oubliés...

Post by patmos » 27 Jun 2011 10:06

joey wrote:[Eplucher les chayottes, les couper en 2 , ôter le noyau, et découper en cubes...
Eplucher l'oignon , l'échalote , l'ail , le gingembre...les hacher finement...
Découper les blanc de poulet en morceaux (pas trop petits)

Mettre un peu d'huile dans une cocotte, y faire dorer les blancs de poulet...
ajouter l'oignon, l'échalote ,l'ail , le gingembre hachés, le curcuma, du sel , du poivre..
bien remuer et laisser cuire 5 minutes sur feu doux...
Ajouter un peu d'eau (2/3 de verre d'eau env ) couvrir et laisser mijoter à feu doux une bonne vingtaine de minutes

Avant de servir, parsemer de coriandre ciselé ( ou du persil tout simplement)

merco Joey, mais les chayottes, on les met quand ? :D

User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: nos légumes oubliés...

Post by leo » 27 Jun 2011 13:47

:rolmdr: ben oui en fait

Joeyyy tu es à l'amende... allez l'apéro vite vite :loljump:
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)

User avatar
joey
Membre / Member
Posts: 17015
Joined: 10 Oct 2006 21:08
Location: plein-sud

Re: nos légumes oubliés...

Post by joey » 03 Jul 2011 16:33

leo wrote::rolmdr: ben oui en fait

Joeyyy tu es à l'amende... allez l'apéro vite vite :loljump:
trop tard, ce n'est plus l'heure!!! :lol:
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.

User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: nos légumes oubliés...

Post by leo » 03 Jul 2011 18:53

hé ho... apéro du midi (joli), apéro de l'après-midi (ramolli), apéro du soir (espoir) ;) :roll:
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)

marla
Membre / Member
Posts: 1
Joined: 08 Sep 2011 21:19

Re: nos légumes oubliés...

Post by marla » 08 Sep 2011 22:15

:drink:
A propos de panais , j'ai essayé de le manger cru et ça marche , c'est très bon je le rape et je le mélange à des carottes rapées
Sans aller jusqu'à manger végétarien , on peut vraiment manger une salade savoureuse avec la base précédente , ajouter du cèleri
(queue coupée en petits tronçons ,feuilles coupées très fines ) à moins qu'on préfère le persil ; ajouter des noisettes en petits morceaux
et .....une 1/2 pomme ou une entière selon le nombre de personnes , coupée en tranches puis en fines lamelles :c'est royal .
J'espère que vous m'en donnerez des nouvelles . Portez vous bien

J'en ai d'autres si vous aimez

User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: nos légumes oubliés...

Post by leo » 09 Sep 2011 11:04

bienvenue Maria :D
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)

User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17293
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: nos légumes oubliés...

Post by svernoux » 18 Jul 2012 22:19

Pas un légume oublié, mais un légume singulier... Aujourd'hui on a goûté le poivron noir.
Bon ben comme ça vous saurez : c'est dégueu. :(
Sonka - Сонька

User avatar
kokoyaya
Admin
Posts: 31586
Joined: 10 Oct 2002 14:12
Location: Moissac (82)
Contact:

Re: nos légumes oubliés...

Post by kokoyaya » 18 Jul 2012 22:20

:loljump:

User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: nos légumes oubliés...

Post by leo » 19 Jul 2012 11:47

précise... le goût c'est comment ? odeur ?

il était noir car pourri ? :lol:
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)

User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17293
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: nos légumes oubliés...

Post by svernoux » 19 Jul 2012 14:39

Non non, c'est vendu sous le nom de poivron noir (à côté de poivrons "blancs" = vert très très pâle)
En fait il est noir à l'extérieur mais vert pâle dedans. Odeur identique au poivron vert. Goût aussi amer que le poivron vert, mais en plus fade, on dirait de l'herbe. Il a fini dans la ratatouille, mais je dois avouer qu'on sent son influence néfaste même dans la ratatouille, alors qu'il était petit et qu'on en avait déjà mangé la moitié cru...
Sonka - Сонька

User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: nos légumes oubliés...

Post by leo » 19 Jul 2012 17:15

contrairement au reste de la famille j'aime bien le poivron vert, pour son agressivité justement, le rouge, l'orange je les trouve trop "sucré", le blanc assez fade lui
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)

User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17293
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: nos légumes oubliés...

Post by svernoux » 06 Mar 2015 21:05

Au secours. Je voulais vous poser la question rhétorique : mais à quoi servent donc les rutabagas sur terre ??? Mais je vois que patmos y avait déjà répondu : à rien, hormis leur productivité, ils n'ont aucun goût.
Sauf que j'en ai encore dans mon panier de l'AMAP. Heureusement c'est pas souvent, mais quand même. 3 gros en plus. J'en ai filé un dans la soupe de légumes mélangés, mais franchement je trouve quasiment qu'il la gâche. Help, qu'est-ce que je peux en faire de mangeable ?
Sonka - Сонька

Post Reply