Lokatoque d'or n° 7 : Et patati et patata !
Moderator: Maïwenn
Lokatoque d'or n° 7 : Et patati et patata !
Lokatoque d'or, septième édition, c'est parti !
Bonjour à tous ! Vous avez longtemps attendu ce Lokatoque d'or septième du nom et je vous remercie tous de votre patience.
Cette fois-ci, le jeu sera consacré à la truffe : non non, rassurez-vous, il ne s'agit pas de la Tuber melanosporum mais d'un autre tubercule très sympathique et surtout financièrement beaucoup plus accessible : la pomme de terre, plus familièrement appelée patate (ou truffe, ou cartoufle, selon les régions : tiens, au fait, ça me donne une idée de sujet !). Froid ou chaud, en entrée, en plat principal ou même en dessert (pourquoi pas ? L'imagination des Lokanoviens est sans limites !), tout est permis pourvu que la patate y soit un ingrédient.
Hors concours, voici une recette comme je les aime : simple, rapide, pas chère... et surtout facile !
Ingrédients par personne (ainsi c'est plus facile d'adapter au nombre de convives) :
- deux grosses pommes de terre ;
- 100 grammes de cantal entre-deux râpé ;
- 25 grammes de beurre demi-sel ;
- 50 g de champignons de Paris ;
- un peu de persil haché.
Faire cuire les patates à l'eau. Epluchez-les (ouch, c'est chaud !!! ). Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et évidez-les avec une cuillère. Déposez dans le trou une grosse noisette de beurre. Ajoutez les champignons et le cantal râpé. Recouvrez de l'autre moitié de la patate. Couvrez de cantal râpé (l'échaffaudage a tendance à glisser et s'écrouler : on peut faire tenir avec une pique en bois). Mettre 2 minutes au four à micro-ondes (1000 W). Saupoudrez de persil haché et servez immédiatement.
Et maintenant... à vos casseroles ! Le thème est, je le rappelle à ceux qui auraient de sérieux problèmes de mémoire, la pomme de terre. Vous avez jusqu'à fin février pour préparer vos recettes et vos photos, et on votera une semaine après.
Dès maintenant, on enregistre vos inscriptions !
Bonjour à tous ! Vous avez longtemps attendu ce Lokatoque d'or septième du nom et je vous remercie tous de votre patience.
Cette fois-ci, le jeu sera consacré à la truffe : non non, rassurez-vous, il ne s'agit pas de la Tuber melanosporum mais d'un autre tubercule très sympathique et surtout financièrement beaucoup plus accessible : la pomme de terre, plus familièrement appelée patate (ou truffe, ou cartoufle, selon les régions : tiens, au fait, ça me donne une idée de sujet !). Froid ou chaud, en entrée, en plat principal ou même en dessert (pourquoi pas ? L'imagination des Lokanoviens est sans limites !), tout est permis pourvu que la patate y soit un ingrédient.
Hors concours, voici une recette comme je les aime : simple, rapide, pas chère... et surtout facile !
Ingrédients par personne (ainsi c'est plus facile d'adapter au nombre de convives) :
- deux grosses pommes de terre ;
- 100 grammes de cantal entre-deux râpé ;
- 25 grammes de beurre demi-sel ;
- 50 g de champignons de Paris ;
- un peu de persil haché.
Faire cuire les patates à l'eau. Epluchez-les (ouch, c'est chaud !!! ). Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et évidez-les avec une cuillère. Déposez dans le trou une grosse noisette de beurre. Ajoutez les champignons et le cantal râpé. Recouvrez de l'autre moitié de la patate. Couvrez de cantal râpé (l'échaffaudage a tendance à glisser et s'écrouler : on peut faire tenir avec une pique en bois). Mettre 2 minutes au four à micro-ondes (1000 W). Saupoudrez de persil haché et servez immédiatement.
Et maintenant... à vos casseroles ! Le thème est, je le rappelle à ceux qui auraient de sérieux problèmes de mémoire, la pomme de terre. Vous avez jusqu'à fin février pour préparer vos recettes et vos photos, et on votera une semaine après.
Dès maintenant, on enregistre vos inscriptions !
Last edited by LSF on 07 Mar 2009 00:33, edited 1 time in total.
- Maïwenn
- Modératrice Arts & Litté.
- Posts: 17487
- Joined: 14 Nov 2003 17:36
- Location: O Breiz ma bro
- Contact:
Re: Lokatoque d'or n° 7 : Et patati et patata !
Pas d'idée pour le moment, pas beaucoup de pommes de terre sous la main, mais je m'inscris !
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
The end of the land
Le commencement d'un monde
Re: Lokatoque d'or n° 7 : Et patati et patata !
ah, là je vais peut-être pouvoir faire quelque chose ! on verra...
A+ les cactus !
A izza i ana sacranou
Askaratni kaasoun kaasoun khalidah
Ana mal' anou bihoubbinn raasikhinn
Lan yatroukani abada...
A izza i ana sacranou
Askaratni kaasoun kaasoun khalidah
Ana mal' anou bihoubbinn raasikhinn
Lan yatroukani abada...
Re: Lokatoque d'or n° 7 : Et patati et patata !
Je m'inscris aussi ! En plus, j'adoooore les pommes de terre !
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
Re: Lokatoque d'or n° 7 : Et patati et patata !
Aaaaaaaaaaaaah super je sais ce que je vais faire !
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
Re: Lokatoque d'or n° 7 : Et patati et patata !
Étant donné que la patate est américaine, je m'inscris donc de plein droit au concours
Guten Tarte! Sorry for the time...
- leo
- Membre / Member
- Posts: 19565
- Joined: 07 Oct 2005 17:47
- Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est
Re: Lokatoque d'or n° 7 : Et patati et patata !
j'aimerai bien m'inscrire aussi, mais problème, toutes mes recettes à base de patate ont déjà été postées
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: Lokatoque d'or n° 7 : Et patati et patata !
Moi aussi je joue, mais dans la catégorie bonsai
je vous présente mon bonsai-potato
Votez nombreux pour moi
je vous présente mon bonsai-potato
Votez nombreux pour moi
Je gère la fougère
Avec Anne Berns je gère plus rien
Avec Anne Berns je gère plus rien
- leo
- Membre / Member
- Posts: 19565
- Joined: 07 Oct 2005 17:47
- Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est
Re: Lokatoque d'or n° 7 : Et patati et patata !
j'ai le même à la cave
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: Lokatoque d'or n° 7 : Et patati et patata !
A priori, ce n'est ni ma spécialité ni ma passion, mais je vais essayer de trouver quelque chose!
Re: Lokatoque d'or n° 7 : Et patati et patata !
Didine, essaye des moules-frites
Léo, la classe c'est le pot
Léo, la classe c'est le pot
Je gère la fougère
Avec Anne Berns je gère plus rien
Avec Anne Berns je gère plus rien
Re: Lokatoque d'or n° 7 : Et patati et patata !
Quelle horreur ce bonsai! Bon, je réfléchis pour la recette.
"Al principio era el Verbo..."
Re: Lokatoque d'or n° 7 : Et patati et patata !
Ça y est, il y a un plat facile que j'aime bien et que je vais manger ces jours-ci.
Bientôt la photo et la recette
Bientôt la photo et la recette
Je gère la fougère
Avec Anne Berns je gère plus rien
Avec Anne Berns je gère plus rien
Re: Lokatoque d'or n° 7 : Et patati et patata !
Oh ! Resina va participer !
Attention, photo et recettes ne sont à publier que le jour J ! (apparemment, la dernière semaine de février, à confirmer par LSF)resina wrote: Bientôt la photo et la recette
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
Re: Lokatoque d'or n° 7 : Et patati et patata !
Oui MadameIsis wrote:Oh ! Resina va participer !
et ne dis pas qu'il va pleuvoir parce qu'on est bien servi comme ça
Je gère la fougère
Avec Anne Berns je gère plus rien
Avec Anne Berns je gère plus rien