Sur ce site on peut voir des photos de la préparation :
http://library.cmu.ac.th/ntic/lannafood ... d_food=106
Les bouchons sont souvent faits de pelure de noix de coco, ça donne plus de goût.
Ils disent que les gens en mangent particulièrement en hiver, ou après la moisson.
Pour Patmos, voici au moins une des espèces utilisées : le cephalostachyum pergracile Munro
riz en tige de bambou
Moderator: Maïwenn
- Maïwenn
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Re: riz en tige de bambou
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Re: riz en tige de bambou
Il faut qu'il soit très jeune pour çaMaïwenn wrote:On peut éventuellement se débrouiller pour faire sortir le riz du bambou sans l'abîmer, et s'en servir plusieurs fois, mais généralement le bambou est coupé. .
Maï, je suis épaté !Maïwenn wrote:Pour Patmos, voici au moins une des espèces utilisées : le cephalostachyum pergracile Munro
Ce n'est pas une très grand espèce (12 m) mais un diamètre assez conséquent au rapport de la hauteur (7 cm), très cultivé au Yunnan bien qu'originaire d'Inde et Birmanie mais sensible au gel et non cultivé par chez nous.
Voici ce qu'en dit une monographie sur les bambous :
"Locally, rice is boiled in the culm joints, flavouring the rice and making a convenient carrying vessel for travel"
- Maïwenn
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Re: riz en tige de bambou
Je rends à César ce qui lui revient : c'est John qui a fait les recherches, moi je ne fais que retranscrire
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Re: riz en tige de bambou
J'en ai déjà goûté ici même en France. Donc on peut les trouver en surgelé dans certains commerces asiatiques. Chez nous on les fait cuire au four.
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Re: riz en tige de bambou
Désolée de répondre si tardivement, mais je vous remercie pour vos réponses et tout particulièrement Maïwenn pour le lien vers la recette.
C'est exactement ça !
Par contre serait-ce trop demander que de me traduire les quantités et ordre de mélange des ingrédients rapidement ?
Sinon merci pour les renseignements et je vais m'atteler à la culture du bambou sur ma terrasse (j'habite dans le sud est, ça devrait aller.)
C'est exactement ça !
Par contre serait-ce trop demander que de me traduire les quantités et ordre de mélange des ingrédients rapidement ?
Sinon merci pour les renseignements et je vais m'atteler à la culture du bambou sur ma terrasse (j'habite dans le sud est, ça devrait aller.)
- Maïwenn
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Re: riz en tige de bambou
Voici les ingrédients :
1.riz gluant 1,5 litre (oui, bizarrement le riz se mesure en litre ici...)
2.sucre 400 grammes
3.lait de noix de coco 3 tasses
4.haricots noirs cuits 2 tasses
5.sel 2 cuillère à café
6.pandanus 12 feuilles
7. morceaux de bambou : 12
8. Truc bidule pour faire des bouchons en noix de coco : 12
Recette selon mon copain :
le riz doit tremper dans l'eau au moins 3-4 heures.
Mélanger avec les haricots
Mettre dans le bambou
Attendre que ça sèche un peu
Ajouter le mélange lait/sucre et ajouter un peu d'eau
Ajouter une feuille de pandanus
Fermer avec le bouchon de noix de coco. Il doit y avoir environ 5 cm entre la feuille et le bouchon.
Et hop, au grill
1.riz gluant 1,5 litre (oui, bizarrement le riz se mesure en litre ici...)
2.sucre 400 grammes
3.lait de noix de coco 3 tasses
4.haricots noirs cuits 2 tasses
5.sel 2 cuillère à café
6.pandanus 12 feuilles
7. morceaux de bambou : 12
8. Truc bidule pour faire des bouchons en noix de coco : 12
Recette selon mon copain :
le riz doit tremper dans l'eau au moins 3-4 heures.
Mélanger avec les haricots
Mettre dans le bambou
Attendre que ça sèche un peu
Ajouter le mélange lait/sucre et ajouter un peu d'eau
Ajouter une feuille de pandanus
Fermer avec le bouchon de noix de coco. Il doit y avoir environ 5 cm entre la feuille et le bouchon.
Et hop, au grill
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