riz en tige de bambou

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Moderator: Maïwenn

paulineprivat
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riz en tige de bambou

Post by paulineprivat »

Bonjour,

Je ne sais pas comment insérer une photo alors je vais essayer de décrire ça du mieux que je peux.
En Thaïlande, je n'ai pas arrêté de manger du riz compacté dans des tiges de bambou vendu par des marchands ambulants.
Ca avait une texture très particulière et un goût sucré très doux mais c'était vraiment bourratif !
Quelqu'un saurait-il ce qu'il faut pour en faire et si on trouve de telles tiges de bambou en france ?

Merci
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Maïwenn
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Re: riz en tige de bambou

Post by Maïwenn »

D'après mon copain c'est assez facile à faire, mais c'est sûr qu'il faudra trouver des tiges de bambou. C'est constitué de riz gluant, du lait de coco, du sucre, et parfois des haricots rouges/noirs.

Le riz gluant doit être immergé pendant 5 heures pour qu'il mollisse. On ajoute les autres ingrédients, et on met tout dans le bambou. Ensuite on peut en faire un espèce de barbecue, ou bien cuire le tout à la vapeur. La cuisson devrait prendre au minimum 20 minutes, ou plus suivant la vigueur du barbecue par exemple.

Bon, c'est une recette à la thaïe, donc pas très détaillée... Je suppose qu'il faut faire des essais ! ;)
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Beaumont
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Re: riz en tige de bambou

Post by Beaumont »

Ca s'appelle khao-lam (ข้าวหลาม).

Voici quelques photos.

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Maïwenn
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Re: riz en tige de bambou

Post by Maïwenn »

On peut utiliser différentes sortes de bambou. Dans le nord ils ne sont pas aussi épais que ceux-ci.

Le bambou ça pousse vite, tu pourrais peut-être faire ta petite production, Pauline ;)
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Beaumont
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Re: riz en tige de bambou

Post by Beaumont »

Il n'y en a pas avec du porc aussi ? Je me rappelle avoir mangé un truc comme ça au Laos, mélangé au riz gluant ça donnait l'impression de manger des rillettes... :P
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Maïwenn
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Re: riz en tige de bambou

Post by Maïwenn »

Oui, ça existe ! D'après John de toute façon tu peux y mettre ce que tu veux ;)
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leo
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Re: riz en tige de bambou

Post by leo »

quel est l'intérêt du bambou ? celà apporterai du goût ?
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Maïwenn
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Re: riz en tige de bambou

Post by Maïwenn »

Oui, ça donne du goût, si on choisit bien son bambou.
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Re: riz en tige de bambou

Post by svernoux »

Voilà qui m'intrigue !
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Re: riz en tige de bambou

Post by Maïwenn »

Si tu as des questions, John en faisait à l'école pendant ses sessions de scoutisme, il devrait pouvoir te répondre :)
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Re: riz en tige de bambou

Post by joey »

fervente adepte des restos asiatiques , je n'en ai cependant jamais vu au menu...Marché à saisir? :)
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Re: riz en tige de bambou

Post by Beaumont »

Il n'y en a pas non plus dans les restos thais en Thailande, même les petits restos locaux. Enfin du moins je ne crois pas, j'ai toujours vu ça vendu dans la rue ou sur le marché.
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Re: riz en tige de bambou

Post by Maïwenn »

Je n'en ai jamais vu non plus. John dit que c'est un peu passé de mode, donc on n'en sert pas dans les restos. Sauf peut-être quelques restos de style Lanna (nord de la Thaïlande), mais c'est dur à trouver.
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Re: riz en tige de bambou

Post by patmos »

j'ai quelques question technique:

Est-ce que le bambou peut servir pluseiurs fois ?

Prend t'on des cannes mûre (plus de 3 ans comme celle qui servent en échaffaudage, tuteur,etc...) ou au contraire jeune, tendre capable, peut être de parfumer davantage ?
Maïwenn wrote: Le bambou ça pousse vite, tu pourrais peut-être faire ta petite production, Pauline ;)
Je vais relativiser.

La cannes de bambou peut avoir une croissance spectaculaire (en résumé entre la sortie de terre de la pousses et la taille définitive il faut 2 mois, que ce soit pour arriver à 30 cm ou à 20 m). Mais pour avoir une touffes de bambou capable de produire des cannes de gros diamètre, il faut quelques années, et en France surtout au nord de la Loie, c'est pas évident.
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Maïwenn
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Re: riz en tige de bambou

Post by Maïwenn »

On peut éventuellement se débrouiller pour faire sortir le riz du bambou sans l'abîmer, et s'en servir plusieurs fois, mais généralement le bambou est coupé. Avant même de manger, le premier plaisir est l'odeur qui s'en dégage.

L'âge des bambous dépend des espèces. Pour les petits (à partir de 3cm de diamètre environ) on prendra plutôt des jeunes, et un peu plus mûrs pour les diamètres supérieurs. Mais John ne peut pas dire à quel âge exactement, il sait juste les reconnaître.
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