Par contre, ton citron là plus haut, il l'est...Chrysopale wrote:Idem, suis pas pressée
Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
Moderator: Maïwenn
Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
Ayé, ma recette est arrivée... Et c'est russe !
Hareng en manteau de fourrure
3-4 filets de hareng fumé
3 pommes de terre (cuites)
3 carottes (cuites)
1 oignon (optionnel)
1 betterave (cuite)
3-4 œufs durs
mayonnaise
ciboulette, persil pour décorer
Couper les harengs, les pommes de terre, les carottes, la betterave et l'oignon en petits cubes. (NB : quand je dis petits cubes, dans toutes les recettes russes, c'est petit ! Environ 5mm, disons 1 cm maxi)
Mélanger la betterave à un peu d'huile de tournesol et réserver (pour que les betteraves ne déteignent pas sur les autres aliments). Hacher les œufs. Dans un plat, disposer en couches les harengs, l'oignon (pas obligatoire) , les pommes de terre, une couche de mayonnaise, les carottes, une couche de mayonnaise (optionnelle), la betterave, une couche de mayonnaise, puis parsemer avec les œufs hachés. Laisser reposer au moins une heure au frigo et décorer avec des herbes fraîches avant de servir.
Remarques : l'ordre des couches peut varier : on peut commencer directement par le poisson et ne faire qu'une couche de chaque aliment comme indiqué ci-dessus, ou bien pour de plus grosses quantités faire deux couches de chaque : betterave-carotte-pdt-hareng-pdt-carotte-betterave. La seule règle à respecter est de mettre l'oignon sur une couche de poisson et de ne pas mettre de mayonnaise sur les couches de poisson ou d'oignon. L'oignon n'est pas obligatoire : il sert à relever le plat, mais si le poisson fumé est très salé, on peut se passer de l'oignon.
Hareng en manteau de fourrure
3-4 filets de hareng fumé
3 pommes de terre (cuites)
3 carottes (cuites)
1 oignon (optionnel)
1 betterave (cuite)
3-4 œufs durs
mayonnaise
ciboulette, persil pour décorer
Couper les harengs, les pommes de terre, les carottes, la betterave et l'oignon en petits cubes. (NB : quand je dis petits cubes, dans toutes les recettes russes, c'est petit ! Environ 5mm, disons 1 cm maxi)
Mélanger la betterave à un peu d'huile de tournesol et réserver (pour que les betteraves ne déteignent pas sur les autres aliments). Hacher les œufs. Dans un plat, disposer en couches les harengs, l'oignon (pas obligatoire) , les pommes de terre, une couche de mayonnaise, les carottes, une couche de mayonnaise (optionnelle), la betterave, une couche de mayonnaise, puis parsemer avec les œufs hachés. Laisser reposer au moins une heure au frigo et décorer avec des herbes fraîches avant de servir.
Remarques : l'ordre des couches peut varier : on peut commencer directement par le poisson et ne faire qu'une couche de chaque aliment comme indiqué ci-dessus, ou bien pour de plus grosses quantités faire deux couches de chaque : betterave-carotte-pdt-hareng-pdt-carotte-betterave. La seule règle à respecter est de mettre l'oignon sur une couche de poisson et de ne pas mettre de mayonnaise sur les couches de poisson ou d'oignon. L'oignon n'est pas obligatoire : il sert à relever le plat, mais si le poisson fumé est très salé, on peut se passer de l'oignon.
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
Ohhh que c'est jôoooliiii !!!
Guten Tarte! Sorry for the time...
Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
Ca te ferait presque envie de te mettre au poisson ?
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
Presque... presque... En fait j'en ai mangé du poisson, mais je n'ai jamais aimé
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
J'avoue que le hareng n'est sûrement pas le plus facile pour faire aimer le poisson !
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
Je ne mange pas de poisson non plus, mais ton plat est super joli!!
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
Moi c'est plutôt les betteraves, les carottes, les oignons qui me déplaisent, mais je suis d'accord avec les autres, ça donne envie !
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Le commencement d'un monde
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
J'avoue que d'avoir un cadre à gâteaux permet de faire des trucs très sympas...
Mais je n'en ai pas toujours eu, vous pouvez aussi faire la recette dans un plat tout bête comme je le faisais autrefois, même si c'est moins facile à servir après :
Mais je n'en ai pas toujours eu, vous pouvez aussi faire la recette dans un plat tout bête comme je le faisais autrefois, même si c'est moins facile à servir après :
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
Moi j'aime les betteraves, les légumes, j'aime beaucoup le maïs (qui est une plante de chez nous d'ailleurs). Et l'idée des oeufs avec du poisson... miam! Et j'ADORE le poisson!
Surtout quand c'est aussi joli!
Quoique certaines autres photos soient aussi appétissantes, au moins pour les yeux.
Mais j'essaierais aussi cette recette avec autre chose que du hareng : saumon sauvage par exemple...
Je vous propose ici non pas une recette mais une préparation qui se prête à toutes sortes de recettes et qui me vient d'amis polynésiens. Si vous servez du poisson blanc, des filets surtout, laissez-les mariner quelque temps (au moins 1 heure, parfois toute une nuit) dans un lait de coco épais. (Parfois, quand on l'achète, il vient séparé : le blanc sur le dessus et l'eau de coco au fond. Il est alors suggéré de le re-mélanger.) Le coco polynésien est à la fois sucré, doux et savoureux. Ça imprègne le poisson d'une délicieuse saveur de coco qui se prête à plusieurs recettes.
Et ensuite, on peut boire le lait de coco qui reste ou le verser dans une boisson.
On peut aussi ajouter un peu de jus de fruits (lime, oranges, uru...) dans le lait. N'étant pas du lait animal, ça ne le fait pas cailler et ça imprègne le poisson. Ne pas abuser par contre, surtout si c'est un fruit acide ou à saveur prononcée comme l'ananas : ça peut masquer la saveur subtile du poisson blanc ou du coco.
Moi, parfois, je fais simplement bouillir le poisson dans cette marinade (après l'avoir laissé mariner) puis à peine dorer après. Et c'est déjà vraiment délicieux!
Tamaa maita'i (Bon appétit)
Surtout quand c'est aussi joli!
Quoique certaines autres photos soient aussi appétissantes, au moins pour les yeux.
Mais j'essaierais aussi cette recette avec autre chose que du hareng : saumon sauvage par exemple...
Je vous propose ici non pas une recette mais une préparation qui se prête à toutes sortes de recettes et qui me vient d'amis polynésiens. Si vous servez du poisson blanc, des filets surtout, laissez-les mariner quelque temps (au moins 1 heure, parfois toute une nuit) dans un lait de coco épais. (Parfois, quand on l'achète, il vient séparé : le blanc sur le dessus et l'eau de coco au fond. Il est alors suggéré de le re-mélanger.) Le coco polynésien est à la fois sucré, doux et savoureux. Ça imprègne le poisson d'une délicieuse saveur de coco qui se prête à plusieurs recettes.
Et ensuite, on peut boire le lait de coco qui reste ou le verser dans une boisson.
On peut aussi ajouter un peu de jus de fruits (lime, oranges, uru...) dans le lait. N'étant pas du lait animal, ça ne le fait pas cailler et ça imprègne le poisson. Ne pas abuser par contre, surtout si c'est un fruit acide ou à saveur prononcée comme l'ananas : ça peut masquer la saveur subtile du poisson blanc ou du coco.
Moi, parfois, je fais simplement bouillir le poisson dans cette marinade (après l'avoir laissé mariner) puis à peine dorer après. Et c'est déjà vraiment délicieux!
Tamaa maita'i (Bon appétit)
I te rahiraa o te taime, mea pāpū aè te reo ia taì mai i te mafatu, e mea haavarevare roa atoā rä o ia.
La langue est souvent plus éloquente, mais aussi plus trompeuse que le coeur.
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
Miam, ça a l'air bon aussi ! (même si ça ne va pas remporter les suffrages de Maï non plus ! )
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
Ah mais je mange des plats au lait de coco, quand ce sont des préparations salées !
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
Ah ! Je croyais que le curry était la seule exception...
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
Les currys, les soupes...
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
Étrange... j'ai toujours associé le coco à des préparations neutres ou sucrées, mais pas salées! C'est vrai que, dans ce domaine, mon influence est surtout d'origine polynésienne et océane, pas thaïlandaise. Pourtant, généralement, j'aime bien la cuisine thaï.
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