Cassolette de Saint Jacques aux poireaux

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Moderator: Maïwenn

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leo
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Cassolette de Saint Jacques aux poireaux

Post by leo »

Cassolette de Saint Jacques aux poireaux


Ingrédients (pour 4 personnes)

- 20 Saint Jacques
- 2 verres de vin blanc sec (entre-deux-mers par exemple)
- 2 ou 3 beau blancs de poireaux
- 2 ou 3 échalotes
- 20 cl de crème fraîche semi-épaisse
- 1/4 de verre de lait
- 1 cuillère à soupe de fumet de poisson
- Persil
- Beurre
- Sel et poivre

on y va...

Emincer les échalottes et les poireaux finement
Dans une casserole faire revenir le beurre puis ajoutez les échalotes, les poireaux, le persil finement haché

Laisser fondre à feu moyen (environ 5 minutes)

Rajouter le vin blanc avec une cuillère à soupe de fumet de poisson

Enfin, la crème fraîche et un peu de lait (1/4 verre), sel et poivre

Cuire environ 1/4h à 20 mn

A la fin ajoutez les Saint Jacques (blanc et corail) et laissez mijoter 8 mn maxi

Présentez dans de jolis ramequins

Variante pour ceux qui aiment… saupoudrer de chapelure et passer au four 5 mn (perso je trouve cela dommage…)

punaise, je viens de me rendre compte... j'ai pas de photo ! tout avalé...
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kokoyaya
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Re: Cassolette de Saint Jacques aux poireaux

Post by kokoyaya »

Euh, tu n'aurais pas fait Nouveau sujet au lieu de répondre ?
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leo
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Re: Cassolette de Saint Jacques aux poireaux

Post by leo »

ben si, j'ai déjà répondu au Toques... :D
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leo
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Re: Cassolette de Saint Jacques aux poireaux

Post by leo »

ça ne vous inspire pas...? punaise c'est bon :roll:
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kokoyaya
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Re: Cassolette de Saint Jacques aux poireaux

Post by kokoyaya »

Je n'ai pas (encore) essayé mais faudrait que je m'achète des noix de Saint-Jacques avant mercredi (mon jour popote).
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leo
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Re: Cassolette de Saint Jacques aux poireaux

Post by leo »

n'oublie pas les poireaux...

bon appétit koko :D

essaye les crêpes aux pommes (ou au lard si tu aimes... c'est vite fait, pas cher et mmmmhhhhh ! )
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kokoyaya
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Re: Cassolette de Saint Jacques aux poireaux

Post by kokoyaya »

J'ai toujours des poireaux dans le frigo :)
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joey
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Re: Cassolette de Saint Jacques aux poireaux

Post by joey »

pour les poireaux ça ira , moi aussi je n'en manque pratiquement jamais...( si pas de frais , j'en ai aussi au congèle) mais pour les coquilles St-Jacques, c'est une autre histoire , je trouve que c'est très cher...Bon ! c'est vrai! on n'en mange pas tous les jours, mais quand même!
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Re: Cassolette de Saint Jacques aux poireaux

Post by leo »

trop chères les St Jacques... oui bah, il faut bien se faire de petits plaisirs de temps en temps Joey...

quand aux poireaux au congelo, je n'aime pas trop, une fois décongelés ils sont bien mou, à moins que tu ne les blanchisse avant ?
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Re: Cassolette de Saint Jacques aux poireaux

Post by ElieDeLeuze »

Je tenterais des endives à l'huile d'olives au lieu des poireaux au beurre et un peu de poudre de cumin sur le dessus.
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Re: Cassolette de Saint Jacques aux poireaux

Post by leo »

je supporteeeeeeeee pas les endives :lol:
alors si en plus tu me mets de l'huile d'olive, je suis mort ! :loljump:
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kokoyaya
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Re: Cassolette de Saint Jacques aux poireaux

Post by kokoyaya »

Ne nous donne pas d'idées ;)
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Re: Cassolette de Saint Jacques aux poireaux

Post by leo »

ahhhhhhhhhh :roll: pas bien :nono:
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Dada
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Re: Cassolette de Saint Jacques aux poireaux

Post by Dada »

Une de mes recettes preferees! J'en avais fait au jour de l'an il y a 2-3ans.

Perso je fais revenir les St Jacques 1 min max dans une poele et je les rajoute par dessus au moment de servir (sinon elles sont trop cuites je trouve).
Et je rajoute une etoile d'anis dans les poireaux pour parfumer le tout.
«C'est une triste chose de songer que la nature parle et que le genre humain ne l'écoute pas.» Victor Hugo
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