Crêpes à l'Alsacienne

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Moderator: Maïwenn

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leo
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Crêpes à l'Alsacienne

Post by leo »

Crêpes Alsaciennes
P1030604.JPG
Ingrédients pour 4 personnes:

3 œufs
½ litre de lait
250 gr de farine
sel & poivre
250 gr de lardons fins
gruyère râpé
4 tranches de jambon à l’os
une salade verte

Préparation:

Dans un saladier cassez les œufs, fouettez puis rajoutez au fur et à mesure lait et farine (attention aux grumeaux)
Rajoutez un peu de sel et poivre
Laisser reposer ½ heure afin que le mélange épaississe un peu…

Dans une poêle à crêpe, avec un peu d’huile, laissez dorer les lardons
Déposez ensuite, une bonne louche de pâte
Retournez la crêpe un fois bien saisie
Saupoudrez le gruyère râpé

La crêpe doit ètre assez épaisse, environ 4/5 mm

On sert la crêpe avec une belle tranche de jambon à l’os et accompagnée de salade verte


Le seul problème… la personne qui prépare n’a jamais le temps de manger !
Last edited by leo on 20 Oct 2012 13:00, edited 2 times in total.
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
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Maïwenn
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Re: Crêpes à l'Alsacienne

Post by Maïwenn »

leo wrote: Le seul problème… la personne qui prépare n’a jamais le temps de manger !
Il suffit qu'un 2ème cuisinier prenne la relève ! ;)

En tout cas, elles ont l'air bonnes ces crêpes. Elles s'appellent comment en alsacien ? "panne" quelque chose ?
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leo
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Re: Crêpes à l'Alsacienne

Post by leo »

y a un peu de ça... deux appellations existent: d'r Aierküacha (gâteau aux oeufs) ou d'r Pfànnaküacha (gâteau à la poêle) la première est plus répendue
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
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didine
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Re: Crêpes à l'Alsacienne

Post by didine »

On sert ça dans les restos alsaciens? Car j'en ai fait pas mal avec mes copines pendant les sessions parlementaires mais je découvre l'existence des crêpes à l'alsacienne avec ce post! ;)
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leo
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Re: Crêpes à l'Alsacienne

Post by leo »

resto je sais pas, c'est plutôt une recette "famille"... grand maman, maman, épouse, puis fille etc... :lol:

mais il y a AUSSI la variante VEGETARIENNE !!!

à la place des lardons on met des quartiers de pommes et le sel & poivre on remplace par sucre et cannelle (préalablement bien mélangé dans une coupelle)

pour ceux qui aiment le sucré, un délice :D
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Sisyphe
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Re: Crêpes à l'Alsacienne

Post by Sisyphe »

Maïwenn wrote:
leo wrote: Le seul problème… la personne qui prépare n’a jamais le temps de manger !
Il suffit qu'un 2ème cuisinier prenne la relève ! ;)

En tout cas, elles ont l'air bonnes ces crêpes. Elles s'appellent comment en alsacien ? "panne" quelque chose ?
Plus au sud, en Franche-Comté, on appelle cela des "crapées". Je ne garantis pas que c'est les mêmes ingrédients au milligramme près, mais c'est le même principe.
La plupart des occasions des troubles du monde sont grammairiennes (Montaigne, II.12)
Manuela
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Re: Crêpes à l'Alsacienne

Post by Manuela »

leo wrote:resto je sais pas, c'est plutôt une recette "famille"... grand maman, maman, épouse, puis fille etc... :lol:

mais il y a AUSSI la variante VEGETARIENNE !!!

à la place des lardons on met des quartiers de pommes et le sel & poivre on remplace par sucre et cannelle (préalablement bien mélangé dans une coupelle)

pour ceux qui aiment le sucré, un délice :D
C'est noté ;-)

Merci Léo...
Guten Tarte! Sorry for the time...
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leo
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Re: Crêpes à l'Alsacienne

Post by leo »

je vais quand même détailler cette version...

Crêpes Alsaciennes au pommes


Ingrédients pour 4 personnes:

3 œufs
½ litre de lait
250 gr de farine
sucre fin et cannelle
2 à 3 pommes


Préparation:

Dans un saladier cassez les œufs, fouettez puis rajoutez au fur et à mesure lait et farine (attention aux grumeaux)
Laisser reposer ½ heure afin que le mélange épaississe un peu…

pendant ce temps coupez vos pommes en quartiers, puis coupez les quartiers en très fines tranches (si les tranches sont trop grosses la crêpe va casser)

Mélangez sucre et cannelle dans un petit bol

Dans une poêle à crêpe, avec un peu d’huile, déposez une bonne louche de pâte

Laissez saisir un peu la pâte, pas trop, il faut que le mélange reste mou, puis déposez les fines tranches de pommes et laissez cuire jusqu'à bonne coloration du mélange

Puis, opération un peu délicate... retournez la crêpe, saupoudrez du mélange sucre/cannelle et laissez prendre la face du dessous, que les pommes ne soient pas trop crues

Là aussi la crêpe doit être assez épaisse, environ 4/5 mm

bon appétit Manuela :D
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joey
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Re: Crêpes à l'Alsacienne

Post by joey »

comme si mes hanches n'étaient pas assez rondes!! :lol:
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
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leo
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Re: Crêpes à l'Alsacienne

Post by leo »

mais non, là ç'est tout léger ça, juste des oeufs et des pommes, allez... un peu de sucre

tu oublie l'autre avec lard et jambon :lol:

et puis, des hanches un peu rondes, ça plait... Cameron Diaz, Penelope Cruz... ;)

édit: j'ai regardé des photos sur google pour vérifier, elles ont du faire régime :roll: j'arrête de parler de ça, j'y connais rien...
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svernoux
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Re: Crêpes à l'Alsacienne

Post by svernoux »

Ouais vaut mieux :loljump:
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Re: Crêpes à l'Alsacienne

Post by leo »

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Re: Crêpes à l'Alsacienne

Post by leo »

alors, personne n'a essayé... même pas aux pommes ?
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ElieDeLeuze
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Re: Crêpes à l'Alsacienne

Post by ElieDeLeuze »

leo wrote: 3 œufs
½ litre de lait
250 gr de farine
sel & poivre
250 gr de lardons fins
gruyère râpé
4 tranches de jambon à l’os
une salade verte
Crèpes alsaciennes sans béton à prise rapide ? Je doute de l'authenticité de la recette. :lol:
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