Lokatoque de Printemps nº 12 : racontez des salades !!!

Cet espace est dédié aux plaisirs du palais, vous pouvez soumettre des recettes, demander des conseils,...

Moderator: Maïwenn

User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17492
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Lokatoque de Printemps nº 12 : racontez des salades !!!

Post by Maïwenn »

Certains des ingrédients se retrouvent dans nos recettes, Joey ! :)

Pour la photo, sur ton appareil tu n'as pas la fonction macro/gros plan ? Si on prend des plats en mode normal, ça ne rend pas bien, mais cette fonction permet d'améliorer les choses :)
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
joey
Membre / Member
Posts: 18555
Joined: 10 Oct 2006 21:08
Location: plein-sud

Re: Lokatoque de Printemps nº 12 : racontez des salades !!!

Post by joey »

Maïwenn wrote:Certains des ingrédients se retrouvent dans nos recettes, Joey ! :)

Pour la photo, sur ton appareil tu n'as pas la fonction macro/gros plan ? Si on prend des plats en mode normal, ça ne rend pas bien, mais cette fonction permet d'améliorer les choses :)
A vrai dire , je n'ai pas vérifié... :-? Je suis une piètre photographe...
Pour les ingrédients , je ne suis pas surprise: c'est une recette créole, côté océan indien.. là-bas les recettes vont et viennent au gré des migrations... :D
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17492
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Lokatoque de Printemps nº 12 : racontez des salades !!!

Post by Maïwenn »

Si tu nous donnes les références de ton appareil, on peut peut-être trouver ça pour toi ! Ca vaudrait le coup pour les recettes, ça mettrait plus tes plats en valeur ! :)
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
joey
Membre / Member
Posts: 18555
Joined: 10 Oct 2006 21:08
Location: plein-sud

Re: Lokatoque de Printemps nº 12 : racontez des salades !!!

Post by joey »

c'est un petit numérique que je soupçonne d'être une sous-marque ( :-? c'est comme ça qu'on dit?) :
Luxya PCS-5000...
j'ai cherché le mode gros plan...pas trouvé... :-? il n'existe pas sur cet appareil - là , probablement...
Je projette de m'en procurer un , un peu plus complet...
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17921
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: Lokatoque de Printemps nº 12 : racontez des salades !!!

Post by svernoux »

Voilà ma recette ! C'est plutôt la fin de la saison des endives, mais vous pouvez encore tenter ou vous la mettre sous le coude pour l'hiver prochain, elle est très réconfortante :)

Salade d'endives aux magrets de canard

(bon les portions sont approximatives, car je fais cette salade au pif, et je me rappelle déjà plus ce que j'ai mis dedans la dernière fois...)

2-3 endives
1 pomme (je prends une pomme rouge goûtue et laisse la peau pour que ce soit joli, donc évidemment je recommande une pomme bio ;) )
1 morceau de fromage de type comté ou mieux, mimolette (plus coloré, mais c'est du comté sur ma photo)
1/2 paquet de magrets de canards fumés ou séchés (un demi paquet suffit, mais nous comme c'était jour de fête on l'a mis entier :confused: )
des noix concassées

Couper tout cela en morceaux et mélanger, assaisonner avec du poivre, du sel, du vinaigre de cidre et de l'huile (idéalement de noix, ou un mélange, moi ça devait colza + olive ou tournesol)
salade.JPG
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17492
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Lokatoque de Printemps nº 12 : racontez des salades !!!

Post by Maïwenn »

C'est vrai qu'elle est jolie cette salade colorée ! :)
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
Manuela
Freelang co-moderator
Posts: 6121
Joined: 20 Jul 2005 12:08
Location: Berlin

Re: Lokatoque de Printemps nº 12 : racontez des salades !!!

Post by Manuela »

Date limite de dépôt demain 24h00 !
Guten Tarte! Sorry for the time...
Manuela
Freelang co-moderator
Posts: 6121
Joined: 20 Jul 2005 12:08
Location: Berlin

Re: Lokatoque de Printemps nº 12 : racontez des salades !!!

Post by Manuela »

Pas beaucoup de participants :(

Je suis en train de boucler mon mémoire et n'ai pas beaucoup de temps ces jours-ci... donc je vous propose de rallonger un peu les dates de dépôt, et de laisser les votes pour le weekend prochain. Merci !
Guten Tarte! Sorry for the time...
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17492
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Lokatoque de Printemps nº 12 : racontez des salades !!!

Post by Maïwenn »

Et ça laisse encore du temps aux cuisiniers. Allez, il fait beau, c'est le moment des salades !
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17921
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: Lokatoque de Printemps nº 12 : racontez des salades !!!

Post by svernoux »

Ouais allez ! Une petite salade avec le premier barbecue !
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17492
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Lokatoque de Printemps nº 12 : racontez des salades !!!

Post by Maïwenn »

Pour ceux qui seraient en panne d'idées, il y a une émission sur les salades en cours sur France Bleu Breizh Izel ;)
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
leelou
Membre / Member
Posts: 4200
Joined: 29 Nov 2003 05:53
Location: Belgique

Re: Lokatoque de Printemps nº 12 : racontez des salades !!!

Post by leelou »

Je suis pas en retard ? Si ! Tant pis... :sweat:

J'ai pas de photo mon appareil fait des siennes, j'espère que c'est pas trop embêtant.

Salade Iceberg aux lardons :

- une salade Iceberg
- 250gr de lardons
- 25cl de crème fraiche
- Un demi baguette de pain
- sel, poivre,
- le jus d'un citron
- un Fromage bleu ( je prend celui d'Auvergne )

Lavez la salade, pendant ce temps, faites frire les lardons et chauffer la crème.
Griller un peu votre baguette au four.
Hors du feu, ajouter à la crème les lardons, le jus du citron, le sel, poivre. Mélanger.
Couper en petit cube le bleu. Ajouter la préparation de crème à la salade, ainsi que le bleu et la baguette coupée en morceaux.
Mélangez, servez :D
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
User avatar
patmos
Membre / Member
Posts: 5760
Joined: 16 Sep 2005 09:54
Location: Quelque part entre Lille - Calais -Dunkerque

Re: Lokatoque de Printemps nº 12 : racontez des salades !!!

Post by patmos »

leelou wrote: Salade Iceberg aux lardons :
:nono:
=> Laitue Iceberg aux lardons

[mode puriste on]
salade est un terme culinaire, il est dommage ne pas utiliser le nom approprié pour ce légumes, c'est dire: laitue (qui peut être pommée, batavia, feuille de chêne, lollo rossa, lollo bianca, romaine, sucrine, gotte et iceberg (qui est très récente, issu de la batavia))
Les salades de fruit, salades de museau n'ont rien a voir avec la laitue....[mode puriste off/]
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17921
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: Lokatoque de Printemps nº 12 : racontez des salades !!!

Post by svernoux »

Ah, merci patmos, tu viens de m'apprendre quelque chose... Je ne connaissais que la pommée sous le nom de laitue !
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
User avatar
leelou
Membre / Member
Posts: 4200
Joined: 29 Nov 2003 05:53
Location: Belgique

Re: Lokatoque de Printemps nº 12 : racontez des salades !!!

Post by leelou »

Oh, bah savais pô, je me coucherai moins bête ce soir !
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
Post Reply