"Qu'est-ce qu'on mange ?"

Cet espace est dédié aux plaisirs du palais, vous pouvez soumettre des recettes, demander des conseils,...

Moderator: Maïwenn

Post Reply
User avatar
Andergassen
Membre / Member
Posts: 23829
Joined: 12 Nov 2009 15:20
Location: Plein sud/Pôle nord, selon la langue

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Andergassen » 10 Sep 2015 12:40

Malheureuse, qu'as-tu fait ?! :-o
Non, blague à part, certains n'utilisent que les tiges pour la soupe. Tout est bon dans le cresson ! ;)
http://cuisinede4sous.canalblog.com/arc ... 79497.html
Hues du dann schon gesin, wann ech unfenken blöd ze gin?

User avatar
leelou
Membre / Member
Posts: 4052
Joined: 29 Nov 2003 05:53
Location: Belgique

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leelou » 10 Sep 2015 19:39

Ca va alors :lol:
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni

User avatar
Andergassen
Membre / Member
Posts: 23829
Joined: 12 Nov 2009 15:20
Location: Plein sud/Pôle nord, selon la langue

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Andergassen » 10 Sep 2015 19:58

Quand l'estomac va, tout va !
Hues du dann schon gesin, wann ech unfenken blöd ze gin?

User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17304
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by svernoux » 11 Sep 2015 10:35

Oui, je ne vois pas de problème à consommer les tiges, je ne me suis jamais posé la question ! ;)
Sonka - Сонька

User avatar
joey
Membre / Member
Posts: 17108
Joined: 10 Oct 2006 21:08
Location: plein-sud

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by joey » 11 Sep 2015 15:32

Bonjour,

j'utilise le cresson comme un légume...cuisiné avec du poulet , c'est vraiment très bon !

Pour 3 ou 4

Des morceaux de poulet
2 bottes de cresson ( couper les racines s'il y en a, les garder pour la soupe), bien les laver et essorer
1 oignon épluché , émincé...
3 gousses d'ail réduites en purée
1 bout de gingembre (gros comme 1/4 de pouce)rapé
1 belle tomate bien mûre épluchée, épépinée, coupée en petits morceaux
sel , poivre , huile ...

mettre un peu d'huile dans un faitout et y faire dorer les morceaux de poulet...ajouter l'oignon, mélanger, verser les morceaux de tomates, bien mélanger, ajouter l'ail et le gingembre, saler , poivrer...
si besoin mettre 1/2 verre d'eau et faire cuire 10 min env à couvert sur feu moyen...
Ajouter le cresson , mélanger et laisser cuire 10 min env à feu doux...

je sers avec du riz basmati...
20150906_102011.jpg
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.

User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17304
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by svernoux » 11 Sep 2015 15:50

Hm, en voilà une belle idée !

Mais dites-voir les filles, c'est la saison du cresson ? Je sais que mon producteur local ne produit que l'hiver, mais c'est peut-être parce qu'il s'occupe de sa vigne en été ?
Sonka - Сонька

User avatar
leelou
Membre / Member
Posts: 4052
Joined: 29 Nov 2003 05:53
Location: Belgique

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leelou » 12 Sep 2015 18:13

Bonne idée aussi. Après avoir regarder, je n'arrive pas à trouver la saison "exacte". Sur un site, je vois toute l'année, sur un autre d'octobre à avril, sur encore un autre en janvier/février, puis avril/mai, puis Septembre/octobre, ailleurs de septembre à mai.... :sweat:

Je pense donc que l'on est quand même en saison.
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni

User avatar
patmos
Membre / Member
Posts: 5749
Joined: 16 Sep 2005 09:54
Location: Quelque part entre Lille - Calais -Dunkerque

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by patmos » 15 Sep 2015 08:57

Je ne connais pas plus que ça la cressiculture, mais ce qui est sûr c'est que le cresson, comme tout être vivant cherche à se reproduire, c'est dire qu'à partir de mai (environ) fleurir devient une obsession pour le cresson et donc obtenir un feuillage abondant doit être assez difficile.
Arrivé en fin d'été, fleurir devient inutile (les graines n'ont plus le temps de mûrir) mais tout est réunis pour avoir du beau cresson.

User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17304
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by svernoux » 15 Sep 2015 10:55

Ah oui, logique, je n'avais pas vu ça comme ça ! Ce qui explique qu'on cultive pas mal de feuilles en hiver (épinard, laitue, mâche) ?
Sonka - Сонька

User avatar
joey
Membre / Member
Posts: 17108
Joined: 10 Oct 2006 21:08
Location: plein-sud

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by joey » 17 Sep 2015 18:42

je les achète a Gran* Fra*s...il y en a ( pratiquement ) toute l'année...
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.

User avatar
leelou
Membre / Member
Posts: 4052
Joined: 29 Nov 2003 05:53
Location: Belgique

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leelou » 23 Sep 2015 17:57

Comment peut-on épaissir une soupe sans pomme de terre ? J'ai bien des patates douces, mais je ne pense pas que cela crée le même effet en plus de donner un goût supplémentaire à la soupe.
Merci
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni

User avatar
Chocolat
Membre / Member
Posts: 3272
Joined: 03 Oct 2012 17:16

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Chocolat » 23 Sep 2015 18:44

Farine?

User avatar
Ankhsenamon
Membre / Member
Posts: 18076
Joined: 22 Mar 2013 21:11

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by Ankhsenamon » 23 Sep 2015 18:50

Si tu as du potiron il paraît que ça épaissit la soupe et peut remplacer la pomme de terre; personnellement je ne sais pas si cela peut suffire, moi je combine toujours les deux (entre autres) quand je fais une soupe au potiron... ;)
"Je veux attendre, me en vain
Les derniers espoirs qui s'enlisent
Partir au clair de leurs promesses
Et
encore flâner en chemin... "

User avatar
leelou
Membre / Member
Posts: 4052
Joined: 29 Nov 2003 05:53
Location: Belgique

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by leelou » 23 Sep 2015 18:58

J'ai justement du potiron (passer un automne sans potiron et cie, moi ? Vous n'y pensez pas :lol:)
Mais comme je voulais faire une soupe à l'ail... je ne pense pas que le potiron aidera au goût :-?

Farine ? Peut-être de la fécule de maïs alors ?
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni

User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17304
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: "Qu'est-ce qu'on mange ?"

Post by svernoux » 23 Sep 2015 21:17

Tapioca. Lentilles corail. Sinon, oui farine, mais en effet j'irais de préférence vers la fécule. ;)
Sonka - Сонька

Post Reply