RienMaïwenn wrote:Mais elle devrait quand même finir par monter ! Ca a donné quoi finalement ?
Bretzels
Moderator: Maïwenn
Re: Bretzels
Re: Bretzels
Tout à fait, mais peut-être un peu différente par le terme "instantanée", sais pas.Maïwenn wrote:Je crois qu'on parle de levure de boulanger ici, pas de la levure à gâteau ou du bicarbonate.
- Maïwenn
- Modératrice Arts & Litté.
- Posts: 17492
- Joined: 14 Nov 2003 17:36
- Location: O Breiz ma bro
- Contact:
Re: Bretzels
J'ai de la levure dite instantanée aussi, mais je l'utilise comme de la levure de boulanger normale. Pour le moment je n'ai pas bien compris la différence ! Elles font gonfler autant.
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
The end of the land
Le commencement d'un monde
Re: Bretzels
Je pense que j'ai commis l'erreur de débutant classique : je n'ai pas mélangé la levure avec le sec avant d'incorporer les liquides, ça m'arrivait aussi avec mon pain quand j'oubliais.Maïwenn wrote:J'ai de la levure dite instantanée aussi, mais je l'utilise comme de la levure de boulanger normale. Pour le moment je n'ai pas bien compris la différence ! Elles font gonfler autant.
- Maïwenn
- Modératrice Arts & Litté.
- Posts: 17492
- Joined: 14 Nov 2003 17:36
- Location: O Breiz ma bro
- Contact:
Re: Bretzels
Ah, c'est peut-être ça ! Je dois dire que je ne pensais pas que c'était important, mais je mets toujours la farine, puis la levure, puis l'eau.
Je pensais en faire le week-end prochain, mais je vais peut-être essayer dès ce soir ! Tant pis pour le sel cette fois-ci !
Je pensais en faire le week-end prochain, mais je vais peut-être essayer dès ce soir ! Tant pis pour le sel cette fois-ci !
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
The end of the land
Le commencement d'un monde
- leo
- Membre / Member
- Posts: 19565
- Joined: 07 Oct 2005 17:47
- Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est
Re: Bretzels
dans la recette de Koko je trouve le bretzel bien trop gros, je préfère ceux là...
ne pas oublier de saupoudrer de gros sel je me suis dit que le fait que la pâte ne monte pas peut être lié à la température ? je me souviens des moules à kougelhopf de maman sur le radiateur de la salle de bain le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: Bretzels
Température : sous la véranda, il doit faire 35 ou 40 °C
- Maïwenn
- Modératrice Arts & Litté.
- Posts: 17492
- Joined: 14 Nov 2003 17:36
- Location: O Breiz ma bro
- Contact:
Re: Bretzels
Bon finalement je suis rentrée tard de l'école, alors ce sera pour un autre jour. D'ici là j'aurai peut-être acheté du sel et du cumin
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
The end of the land
Le commencement d'un monde
- leo
- Membre / Member
- Posts: 19565
- Joined: 07 Oct 2005 17:47
- Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est
Re: Bretzels
pas de cumin, avec le Munster Oui et accompagné de lait froid, mais le Bretzel non
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
- Maïwenn
- Modératrice Arts & Litté.
- Posts: 17492
- Joined: 14 Nov 2003 17:36
- Location: O Breiz ma bro
- Contact:
Re: Bretzels
Ah ! Pourtant c'est bien un Alsacien qui a proposé la recette... lien de Svernoux.
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
The end of the land
Le commencement d'un monde
Re: Bretzels
@ Koko
Aurais-tu mis du sel dans ta préparation? Si oui ça ne lèvera pas.
Aussi, il serait peut-être sage de vérifier si ta levure est active. Sinon, la réactiver. Ce site explique comment.
Aurais-tu mis du sel dans ta préparation? Si oui ça ne lèvera pas.
Aussi, il serait peut-être sage de vérifier si ta levure est active. Sinon, la réactiver. Ce site explique comment.
I te rahiraa o te taime, mea pāpū aè te reo ia taì mai i te mafatu, e mea haavarevare roa atoā rä o ia.
La langue est souvent plus éloquente, mais aussi plus trompeuse que le coeur.
La langue est souvent plus éloquente, mais aussi plus trompeuse que le coeur.
Re: Bretzels
J'ai mis du sel dans la préparation (plutôt pas assez que trop), comme je le fais quand je fabrique mon pain (et lui lève).
Je vais tâcher de l'activer comme tu le conseilles. J'ai également lu http://machine-a-pain.fr/recette/32/reu ... chine.html et il semblerait qu'il faille éviter que levure et sel soient en contact.
Je vais tâcher de l'activer comme tu le conseilles. J'ai également lu http://machine-a-pain.fr/recette/32/reu ... chine.html et il semblerait qu'il faille éviter que levure et sel soient en contact.
- Maïwenn
- Modératrice Arts & Litté.
- Posts: 17492
- Joined: 14 Nov 2003 17:36
- Location: O Breiz ma bro
- Contact:
Re: Bretzels
Voici mes bretzels
Ils sont biscornus, on a trouvé que c'était vraiment pas évident de les former...
Pour le goût, je ne sais pas si c'est une réussite, n'ayant jamais mangé de vrais bretzels. Là, à l'intérieur c'est comme du pain normal, enrobé d'une croûte un peu caoutchouteuse. Ça doit donner quoi normalement ?
Ils sont biscornus, on a trouvé que c'était vraiment pas évident de les former...
Pour le goût, je ne sais pas si c'est une réussite, n'ayant jamais mangé de vrais bretzels. Là, à l'intérieur c'est comme du pain normal, enrobé d'une croûte un peu caoutchouteuse. Ça doit donner quoi normalement ?
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
The end of the land
Le commencement d'un monde
Re: Bretzels
C'est brioché, mais genre brioche épaisse, pas brioche légère. Et ça a un goût inimitable, donc je ne sais pas comment te le décrire... Apparemment, c'est le bicarbonate de soude + la cuisson qui font toute la spécificité.
Faudrait que je m'y mette, aussi...
Faudrait que je m'y mette, aussi...
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
- Maïwenn
- Modératrice Arts & Litté.
- Posts: 17492
- Joined: 14 Nov 2003 17:36
- Location: O Breiz ma bro
- Contact:
Re: Bretzels
Les miens ont un peu la texture des bagels. Mais pas de bagels pour Papy, il faut avoir de bonnes dents
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
The end of the land
Le commencement d'un monde