Cuisine - Boulets à liégeoise
Moderator: Maïwenn
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Cuisine - Boulets à liégeoise
Voici une recette typique de Liège ! Je ne peux pas aller à Liège sans passer chez le boucher pour en acheter
Vous avez besoin de :
viande hachée
mie de pain
lait, beurre
oeufs
oignons
eau, vinaigre
sel, poivre, muscade
sirop de Liège ( sirop de poire épais )
Trempez la mie de pain dans du lait avec un peu de muscade.
Mélangez la viande et la mie de pain.
Ajoutez 1 oeuf entier par kg de viande, sel et poivre.
Confectionner vos boulets ( grosses boulettes ) que vous mettez dans le four pendant + ou - 45 minutes (150°C).
La sauce : Faites revenir des oignons en lamelles dans du beurre, ajoutez de l'eau, du vinaigre, sel poivre et sirop de Liège. Vous pouvez également ajouter des raisins secs.
Laissez mijoter une heure.
Servez les boulets et nappez les de sauce.
Accompagnement : frites, quelques crudités
Boisson recommandée : Leffe Radieuse
Petit truc pour réussir les frites : plongez-les dans l'huile une première fois jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface. Là, relevez les et laissez les s'égoutter. Replongez-les avant de les servir pour finir la cuisson !
Bon appétit
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Message édité par : Latinus | Raison : Titre
Vous avez besoin de :
viande hachée
mie de pain
lait, beurre
oeufs
oignons
eau, vinaigre
sel, poivre, muscade
sirop de Liège ( sirop de poire épais )
Trempez la mie de pain dans du lait avec un peu de muscade.
Mélangez la viande et la mie de pain.
Ajoutez 1 oeuf entier par kg de viande, sel et poivre.
Confectionner vos boulets ( grosses boulettes ) que vous mettez dans le four pendant + ou - 45 minutes (150°C).
La sauce : Faites revenir des oignons en lamelles dans du beurre, ajoutez de l'eau, du vinaigre, sel poivre et sirop de Liège. Vous pouvez également ajouter des raisins secs.
Laissez mijoter une heure.
Servez les boulets et nappez les de sauce.
Accompagnement : frites, quelques crudités
Boisson recommandée : Leffe Radieuse
Petit truc pour réussir les frites : plongez-les dans l'huile une première fois jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface. Là, relevez les et laissez les s'égoutter. Replongez-les avant de les servir pour finir la cuisson !
Bon appétit
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Message édité par : Latinus | Raison : Titre
Last edited by MaisseArsouye on 18 Dec 2003 21:09, edited 1 time in total.
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Re: [Wallonie] Boulets à liégeoise
Si ça va avec la Radieuse, alors ça ne peut qu'être bonMaisseArsouye wrote: Boisson recommandée : Leffe Radieuse
J'avoue en avoir "souper" de ce séparatisme.MaisseArsouye wrote:Honnêtement, je préfère pas. Les cuisines wallonnes et flamandes sont vraiment distinctes et très différentes. Or, cette recette est vraiment typique de Liège.
Et puis, les gens sont ici pour découvrir, non ?
Je n'ai pas dit "retirer wallonie et mettre Belgique", j'ai simplement demande "d'ajouter "Belgique"" au titre... c'est sensiblement différent
Je pense qu'il faut donner un max d'éléments pour favoriser la découverte...
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
Alors c'est [Liège] qu'il aurait fallu mettre ? Liège ne représentant pas toute la Wallonie.MaisseArsouye wrote:Or, cette recette est vraiment typique de Liège.
Je ne sais pas si tu vois où je veux en venir... et même si c'est assez futile, à la longue ça commence à me faire réagir.
Lat
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
Re: [Wallonie] Boulets à liégeoise
A consommer avec modération of courseSoleil wrote:Si ça va avec la Radieuse, alors ça ne peut qu'être bonMaisseArsouye wrote: Boisson recommandée : Leffe Radieuse
My life is perfect... because I accept it as it is
Re: [Wallonie] Boulets à liégeoise
Bien évidemment, j'avais omis de préciserboubbie wrote:Soleil wrote: A consommer avec modération of course
Et oui, je suis d'accord avec toi, Latinus, je pense que ce serait plus clair pour beaucoup si le titre incluait le nom du pays. Ne le prends pas perso, MaisseArsouye
Voilà le site officiel du produit (avec quelques recettes... dont les boulets à la liégeoise)
http://www.sirop-de-liege.com/default.asp?L=fr
et la recette sur un forum
http://forum.aujardin.org/viewtopic_2012.html
http://www.sirop-de-liege.com/default.asp?L=fr
et la recette sur un forum
http://forum.aujardin.org/viewtopic_2012.html
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
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- Guest
Il y a parfois de légère variantes de recette d'un coin à l'autre, et même à Liège d'un resto à l'autre. Il ne faut pas les confondre avec les "boulets sauce lapin" qui sont plus largement répandus et moins typés.
Quant au sirop de Liège, c'est un délice sur une tartine. Je l'utilise aussi pour faire des toasts au chèvre chaud !
Quant au sirop de Liège, c'est un délice sur une tartine. Je l'utilise aussi pour faire des toasts au chèvre chaud !
Allez l'Arsouye, ta recette c'est une préparation pour combien de personnes ? Et combien qu'il faut de viande hachée ?
Je n'ai jamais goûté les boulets liégeois, mais le sirop de Liège c'est vachement bon !
Je n'ai jamais goûté les boulets liégeois, mais le sirop de Liège c'est vachement bon !
LOL Kokoyaya !kokoyaya wrote:Tu me crois si je te dis que ça a goût de bouchon ?:loljump:boubbie wrote:Et on le trouve où le sirop de Liège
Yo tengo tantos hermanos
Que no los puedo contar
Y una hermana muy hermosa
Que se llama libertad
(Mercedes Sosa)
Que no los puedo contar
Y una hermana muy hermosa
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