Pâtisserie - Crêpes
Moderator: Maïwenn
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Je pense que ça vient de mon habitude allimentaire ... ma mère ne cuisine quasiment jamais au beurre, d'ailleurs mes recettes de crêpes ou de gateaux viennent d'elle et il n'y a pas de beurre dedans ... contrairement à toutes les recettes que j'ai pu consulter par la suite ... chez moi, la cuisine se fait plus à l'huile d'olive ...
- Bernadette
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On peut toujours essayer. Ça ne fera pas de malkyliane wrote:Ben je sais pas, les crèpes à l'huile d'olive j'ai comme un doute...
Kyliane
Maïwenn wrote: et pourquoi pas de l'aïoli au beurre de Guérande ?
Ça, par contre, je connais pas.
«Les mots ont rendu leur sens, paix à leurs lettres.»
Daniel Pennac
Daniel Pennac
bizarre bizarre
bizarre bizarre, tout le monde disserte sur le beurre et pas sur plusieurs choses étranges dans ta recette : 1) l'eau (ma grand mère bretonne mettait aussi de l'eau dans les crepes, aujourd'hui toutes les recettes que je connais n'utilisent que du lait, et sincèrement je préfère juste avec du lait 2) le fait de monter les blancs en neige (jamais essayé, j'essaierai mais c'est bizarre quand meme) 3) la quantité d'oeufs utilisés par rapport à la quantité de liquide, moi sincèrement j'ajouterai un oeuf dans ta recette 3) le sel, je mets ma pincée de sel meme pour des crepes sucrées 4) l'ajout perso, ben ouais pour moi aussi ou rhum ou cognac c'est ESSENTIEL.Latinus wrote:voici une recette pour les crèpes qui vient de mon livre préféré pour les desserts et patisseries.
1/2kg de farine fermentante
1/2l de lait
1/2l d'eau
150 gr de beurre ou margarine
2 oeufs
2 sachets de sucre vanilliné (si crèpes salée remplacé par une pincée de sel)
Mettre la farine dans une terrine.
Faire un creux au milieu et y mettre le sucre vanilliné, ajouter petit à petit le lait.
Battre continuellement pour obtenir une pâte bien lisse.
Ajouter les jaunes d'oeufs et finalement l'eau.
Faire fondre le beurre et le mélanger lentement à la pâte.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
Ptit ajout perso : 2-3 cuillères à soupe de Rhum.
Pour ma part je mets aussi un peu d'écorce d'orange dans la pate, ça c'est mon invention et je trouve que ça rend très bien.
Ma mère a toujours mis de l'huile dans la poele (méditerranéenne)
moi je mets du beurre dessous mais pas dessus... mais c'est vrai que quand je vais dans une crèperie en bretagne je demande toujours les crepes beurre sucre avec du beurre dessus, trop bon
Pile ou face?