Emincés de poulet sauce trois fromages sur lit de roestis

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Moderator: Maïwenn

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Geache
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Emincés de poulet sauce trois fromages sur lit de roestis

Post by Geache »

L'origine du plat m'est inconnue. Mais c'est un plat que j'ai mangé en France, à Colmar, pour être précis et que j'avais une furieuse envie, une fois rentré chez moi, de goûter à nouveau. Après quelques recherches pour retrouver les goûts qui m'avaient enchanté le palais, voici la recette que j'utilise :

Roestis.

Pour 1Kg de pommes de terre :

1 à 2 gros oignons
2 à 3 oeufs
1 à 2 gousses d'ail

Raper les pommes de terre grossièrement et "sècher" le produit obtenu.
Hacher très finement les oignons.
Mélanger les pommes de terre et les oignons
Presser l'ail dans le mélange.
Ajouter les oeufs et réaliser une pate homogène.

Cuire ensuite le mélange par trois ou quatre galettes à la poële à feu doux. Retourner les galettes dès que les bords commencent à dorer. Laisser refroidir.

Emincés de poulet.

Pour 5 à 6 personnes.

4 à 5 blancs de poulet
1/2 Munster
Fromage de chèvre
200 grs Emmental rapé
1/2 litres de crème fraîche.
Sel, poivre.

Découper le poulet en fines lanières, poivrer et cuire les émincés à la poële.

Le poulet encore chaud :

Dans des ramequins, faire un lit de roestis.
Poser les émincés de poulet sur les roestis.
Couvrir les émincés d'emmental rapé.
Ajouter des morceaux de munster et de fromage de chèvre.

Poivrer et faire bouillir la crème fraîche.

Napper les ramequins de crème chaude.

Faire gratiner le plat et servir très chaud.

Idéalement, accompagner d'un vin blanc d'Alsace.

(Personnes au régime s'abstenir, c'est hyper calorique). :king:
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Latinus
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Post by Latinus »

noté :) :drink:
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kokoyaya
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Post by kokoyaya »

Latinus wrote:noté :) :drink:
Doit-on en déduire que tu as trouvé ce que tu vas nous cuisiner au prochain restau Freelang ? ;)
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Post by Latinus »

kokoyaya wrote:
Latinus wrote:noté :) :drink:
Doit-on en déduire que tu as trouvé ce que tu vas nous cuisiner au prochain restau Freelang ? ;)
j'avais cru comprendre que c'est toi qui t'en chargerais ?
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
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kokoyaya
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Post by kokoyaya »

Serait-ce le bon moment pour tester le kig ha farz ? :)
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boubbie
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Post by boubbie »

Et vive la crise de foie ! :drink:
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Post by kokoyaya »

Ah ben merci ! Heureusement que iubito est là pour remonter le niveau des Stéphanois ! :loljump:
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boubbie
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Post by boubbie »

kokoyaya wrote:Ah ben merci ! Heureusement que iubito est là pour remonter le niveau des Stéphanois ! :loljump:
Non mais moi je disais juste que le kig ha farz + l'émincé de poulet sauce trois fromages sur lit de roestis ça faisait un peu lourd :cry:
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Geache
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Post by Geache »

Ah oui... Ca, ça risque d'être lourd effectivement. L'émincé, vaut mieux le manger comme plat unique. A la rigueur avec une entrée légère. A moins que vous ne soyez d'excellentes fourchettes.

Tiens, et à propos... On pourrait agréablement accompagner l'émincé avec une salade aux pignons de pins arrosée d'une vinaigrette. Les goûts devrait bien se marier.

C'est dit... La prochaine fois, j'essaie !
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kokoyaya
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Post by kokoyaya »

Et pourtant, ce n'est pas tout le repas : on finirait avec des crêpes au beurre de Guérande :)
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Geache
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Post by Geache »

Le kig ha farz , c'est un plat consistant ou une entrée ?

Note que, imaginons que ce soit un plat consistant, on peu très bien imaginer de servir les émincés en entrée chaude. Suffit de réduire les quantités.

Mais dans ce cas... Manque plein de chose à votre repas...

Les zakouskis ou amuse-gueules, si vous préférez... Hummm... Y'a tellement de bonnes choses que l'on peut servir pour se mettre en appétit... Les roulades lard-pruneau chaudes par exemple... Les huîtres au four. Les branches de céleris avec mousse de saumon...

Entrée froide ? On mettrait quoi ? Pas d'idée qui me vienne comme cela... Je dois y réfléchir.

Un gaspacho de boeuf ?

Un potage ? Une crème de cresson ? Oui... Délicieux la crème de cresson.
(Quoi, encore de la crème ? C'est un repas sumo qu'on fait, non ?)

Et puis un Sabayon au champagne... Non, ca colle pas dans le menu. Une bonne omelette norvégienne, peut-être, en guise de trou normand ?

L'entrée chaude : les émincés.

Le kig ha farz comme plat consistant.

Et les fromages ? Hummm... Oui, un buffet de fromages belges et français avec des raisins, des pommes, des fruits secs... (On entretien nos kilos, oubliez pas...)

Dessert, les crèpes... Mwouais... Ou pour ceux qui préfèrent, des profiterolles effilées de caramel. Allez, soyons pas chiches... Les deux.

Café.

Pousse café. (Si je mange tout cela... Va m'en falloir un sérieux de "pousse" café).
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Post by Enzo »

Geache wrote:Le kig ha farz , c'est un plat consistant ou une entrée ?

Note que, imaginons que ce soit un plat consistant, on peu très bien imaginer de servir les émincés en entrée chaude. Suffit de réduire les quantités.

Mais dans ce cas... Manque plein de chose à votre repas...

Les zakouskis ou amuse-gueules, si vous préférez... Hummm... Y'a tellement de bonnes choses que l'on peut servir pour se mettre en appétit... Les roulades lard-pruneau chaudes par exemple... Les huîtres au four. Les branches de céleris avec mousse de saumon...

Entrée froide ? On mettrait quoi ? Pas d'idée qui me vienne comme cela... Je dois y réfléchir.

Un gaspacho de boeuf ?

Un potage ? Une crème de cresson ? Oui... Délicieux la crème de cresson.
(Quoi, encore de la crème ? C'est un repas sumo qu'on fait, non ?)

Et puis un Sabayon au champagne... Non, ca colle pas dans le menu. Une bonne omelette norvégienne, peut-être, en guise de trou normand ?

L'entrée chaude : les émincés.

Le kig ha farz comme plat consistant.

Et les fromages ? Hummm... Oui, un buffet de fromages belges et français avec des raisins, des pommes, des fruits secs... (On entretien nos kilos, oubliez pas...)

Dessert, les crèpes... Mwouais... Ou pour ceux qui préfèrent, des profiterolles effilées de caramel. Allez, soyons pas chiches... Les deux.

Café.

Pousse café. (Si je mange tout cela... Va m'en falloir un sérieux de "pousse" café).


Pour quelqu'un comme moi qui a bon appétit, un tel menu me convient bien (au repas de midi de préférence sinon c'est un coup à être malade toute la nuit). Là-dessus un bon café fort pour bien digérer.
Yo tengo tantos hermanos
Que no los puedo contar
Y una hermana muy hermosa
Que se llama libertad
(Mercedes Sosa)
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Post by Geache »

Moi, maintenant, j'en suis incapable. Avant, oui, mais c'est devenu impossible. Enfin, bref, c'est une autre histoire.

Toi, Enzo, ce qu'il te faudrait alors, c'est une "tablée" gastronomique... Quatorze ou dix-sept services. Hors trous normands, fromages et/ou desserts.
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Post by Enzo »

Geache wrote:Moi, maintenant, j'en suis incapable. Avant, oui, mais c'est devenu impossible. Enfin, bref, c'est une autre histoire.

Toi, Enzo, ce qu'il te faudrait alors, c'est une "tablée" gastronomique... Quatorze ou dix-sept services. Hors trous normands, fromages et/ou desserts.
Comme ça quand j'm'inviterai chez toi, tu seras averti !LOL ! :loljump::loljump::loljump:
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Post by kokoyaya »

Geache wrote:Le kig ha farz , c'est un plat consistant ou une entrée ?
Je pense que c'est un plat qui peut faire tout un repas (avec un petit bout de fromage à la fin, bien sûr).
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