LokaNova et Freelang

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PostPosted: 20 Dec 2011 16:16 
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Svernoux wrote:
Bon, nous Noël en famille c'est déjà passé alors j'allonge déjà !
ahhh ? bon, y'en a qui se préparent en avance héhéhé, y'a pas de mal à s'entrainer :lol:
allez, je cafte...
Foie gras, oie truffée et canard avec une compotée de figues et oignons, un peu de Sauternes
Cassolette de St Jacques, fondue de poireaux (reste de Sauternes)
Filet de boeuf à la crème, choux rouge aux pommes et marrons (un p'tit Gevrey de ma cave pour nous, copine à Tom ne bois que de l'eau :cry: lui pas...)
Buche ananas/mangue pour finir
p'tits bredeles maison
Thé - schnaps !

là je suis à la recherche de "Trompettes de la mort" de Patmos, gamin j'en trouvais dans les Vosges, dessus de Munster/Hohneck, rare de nos jours...

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le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)


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PostPosted: 20 Dec 2011 23:19 
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C'est un foie gras avec de l'oie truffée ET du canard ? Ou deux foies gras séparés ?

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PostPosted: 21 Dec 2011 11:54 
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les deux séparés, le canard n'est jamais truffé lui

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PostPosted: 25 Dec 2011 22:00 
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Bon allez, maintenant vous n'avez plus d'excuses, tout le monde a mangé ! :lol:

Hier, réveillon avec un couple d'amis... Je voulais qu'on partage la préparation de la nourriture, mais au final il ne m'ont laissé faire que l'apéro et les boissons...

J'avais donc fait :
blinis au tarama
toasts au flétan fumé
verrines fromage frais à l'aneth + oeufs de saumon
gougères fourrées à la chantilly (salée) et au saumon fumé

C'est pas mal consistant mais il faut savoir qu'avec ces amis on a pour habitude de faire toujours des apéros très consistants (parce que bien arrosés... :lol: )
Mais alors après, rien n'a plus été...
On a demandé ce qu'il y avait pour savoir quel vin ouvrir. On nous a annoncé : terrine de poisson (qui fut servie avec toasts et salade verte), hareng en manteau de fourrure, salade "Olivier" (pommes de terre, petits pois, cornichons, oeufs durs, saucisse, mayonnaise, etc.) et "une autre salade" (qui s'est avérée être une salade de chou).

Vu l'énumération, j'ai déduit que tout cela formait ensemble le plat de résistance. Fatale erreur.
On avait ensuite encore : du saumon sur son lit de crevettes et de maïs, des légumes sautés au wok.

Enfin, un gâteau "medovik", une bûche glacée et un ananas... J'avoue qu'on a laissé de côté la bûche et l'ananas, qui auraient pourtant été plus indiqués dans notre état, mais... je sais la préparation que demande un medovik, on ne pouvait pas ne pas faire honneur...

Heureusement qu'il y a eu le montage du jouet de la gamine, tous à 4 pattes par terre, pour faire un peu d'exercice ! :lol:


Et aujourd'hui, c'est moi qui recevait. C'était déjà plus raisonnable même si c'était déjà bien copieux...
Apéro :
blinis au tarama
gougères fourrées à la chantilly (salée) et au saumon fumé
(on recycle, on recycle...)
et mini-vols-au-vent d'escargots

Entrée : huîtres au gratin (comment ça vous le saviez ? :lol:)

Plat : tournedos rossini, avec des trompettes de la mort au lieu de la truffe... Pas convaincue des trompettes mais sinon plutôt contente pour une première, et surtout le boeuf était parfait, merci monsieur le boucher.
Et purée de pommes de terre en accompagnement.

Plateau de fromage

Dessert : petits gâteaux bouchées du pâtissier apportés par ma mère et ananas.

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PostPosted: 26 Dec 2011 19:58 
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svernoux wrote:
toasts au flétan fumé


tu trouve ça par chez toi, :-o , mêmepar ici on en trouve pas partout, sur la côte, sans problème, à l'intérieur, pas souvent. j'adooooooooore le flétan fumé (à Dunkerque on appelle ça du "whamm").


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PostPosted: 26 Dec 2011 20:59 
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pour en revenir aux trompettes, oui Svernoux, pour moi les morilles séchées ont plus de goût, dans deux jours j'ai les mousserons, on va voir... :D

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PostPosted: 26 Dec 2011 21:40 
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patmos wrote:
svernoux wrote:
toasts au flétan fumé


tu trouve ça par chez toi, :-o , mêmepar ici on en trouve pas partout, sur la côte, sans problème, à l'intérieur, pas souvent. j'adooooooooore le flétan fumé (à Dunkerque on appelle ça du "whamm").

Eh eh eh... C'est que je suis dans la connexion russe, t'sais ben ! :sun:
Non, blague à part, on l'a trouvé au magasin russe. Alors je n'ai pas de certitude exacte sur son espèce, car les Russes appellent ça "balyk"... ce qui n'est pas le nom du poisson, mais un nom générique pour tout "filet de grand poisson noble fumé" (donc y compris le saumon...) Et l'étiquette portait en français "flétan", mais comme les traduction sont parfois plus que hasardeuses dans ces magasins...
Mais en tout cas c'était du poisson blanc, gras et fumé...

leo, je pense que la morille reste quand même le top... Enfin pour moi !

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PostPosted: 27 Dec 2011 09:42 
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Balyk, c'est "poisson" en turc et dans la plupart des langues turciques ! ;)

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Hues du dann schon gesin, wann ech unfenken blöd ze gin?


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PostPosted: 27 Dec 2011 10:06 
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Ah excellent ! Certainement un apport des amis tatars, alors !

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PostPosted: 27 Dec 2011 12:49 
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svernoux wrote:
Bon allez, maintenant vous n'avez plus d'excuses, tout le monde a mangé ! :lol:


Puisque tu insistes... ;)

Samedi soir nous avons décidé de manger du khao tom (soupe de riz). C'est un des plats les plus basiques en Asie, mais là c'était un restaurant un peu différent : chacun a son petit bol de khao tom, et on commande des choses à mettre dedans. Si je me rappelle bien, nous avions du jarret, un autre plat de viande de porc, des saucisses douces, des œufs soufflés (enfin, un truc du genre), deux sortes de légumes verts, et une omelette qui aurait dû être à la viande, mais ils avaient oublié la viande.

C'est tout, mais on n'avait déjà plus faim en sortant.

Dimanche midi on était sur la route, donc juste une assiette de riz et viande pour chacun, comme d'habitude.

Je vous recommande ces menus en période de fêtes, pas d'excès en vue ! :lol:

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Penn ar Bed
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PostPosted: 27 Dec 2011 14:40 
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tu as raison Maï, car la canette un peu trop grasse je l'ai encore sur l'estomac :-? photo à suivre...

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PostPosted: 27 Dec 2011 15:09 
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photo de l'estomac ?! :-o


Le 22 avec des potes : fondue savoyarde
le fond du caquelon on a cassé 2 oeufs, fait flamber à l'armagnac, ajouté sel et poivre... un délice !
Bien arrosé de vin blanc, rouge, verveine... :)


Noël dans la famille...

« cuisine moléculaire » le 24 au soir, assez tôt pour être à l'heure à la messe de minuit 21h où j'ai amené mon ami fidèle l'accordéon
- apéro
- crevettes, toasts
- aumônières (c'est tout piti ça !!)
- un fagot de haricots verts tenus par un bout de lardon
- plateau de fromage
- bûche aux marrons

dimanche un peu plus copieux :
- apéro
- salade verte
- sauté de sanglier + marrons + potiron
- fromages
- bûches aux fruits

Le tout « arrosé » de vin blanc suisse, de Pouilly fumé, de Bordeaux...

Bref pas trop d'excès...

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PostPosted: 27 Dec 2011 15:13 
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Iubi, aumonières à quoi ?

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PostPosted: 27 Dec 2011 18:06 
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je sais plus, au poisson/crustacés
c'était "moléculaire" comme a dit mon 'ti frère

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PostPosted: 27 Dec 2011 19:18 
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