Pâtisserie - Flan au caramel

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serenita
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Pâtisserie - Flan au caramel

Post by serenita »

Un autre petite douceur, également très simple (pour les working-girls comme nous! :king: )
"The flan au caramel-sioupasta'" (superstar.... :lol: )

Hum...Bon, ingrédients pour 8 personnes:

1 litre de lait frais entier; 7 oeufs; 7 cuillères à soupe de sucre; 2 sachets de sucre vanillé.

Préparation: faire bouillir le lait et laisser refroidir.

1-Faire caraméliser deux cuillerées (à soupe) de sucre au fond d'un plat (téfal, qui n'attache pas)
2-Battre (électriquement) les oeufs, le sucre et le sucre vanillé à la fin
3-Ajouter le lait et bien mélanger
4-Verser la crème dans le plat caramélisé
5-Faire cuire au bain-marie pendant environ 35 minutes à 180°

Vérifier la cuisson sur les bords avec un cure-dents.Vous pouvez ajouter du sucre à la surface pour faire caraméliser.
Laisser refroidir.
Personnellement je le sers dans des verres (à la bonne franquette).Image
"Al principio era el Verbo..."
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foryoureyesonly
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Patisserie - Flan au caramel et à l'orange

Post by foryoureyesonly »

Légère variante :

Ingrédients pour 8 personnes:

1 litre de lait frais entier; 8 oeufs; 8 cuillères à soupe de sucre; 2 sachets de sucre vanillé, 1 tasse d’eau, 2 cuillères à soupe de zestes d’orange, 4 tasses (44 cl) de jus d’orange, 50 g d’écorces d’oranges confites (facultatif).

Préparation: faire bouillir le lait et laisser refroidir.

1-Faire bouillir cinq minutes, le zeste d’orange dans la tasse d’eau. Filtrez et laissez refroidir.
2-Une fois refroidies, mélangé avec le jus d’orange. Tranchez les écorces d’oranges confites en fines lames.
3-Faire caraméliser trois cuillères (à soupe) de sucre au fond d'un plat (téfal, qui n'attache pas) (à raison de trois cuillères à soupe d’eau pour une de sucre)
4-Battre (électriquement) les oeufs, le sucre et le sucre vanillé à la fin
5-Chauffer le liquide d’orange trois minutes. Ajouter rapidement au mélange d’œufs-sucre-sucre vanillé, pour ainsi éviter de cuire les œufs.
6-Ajouter le lait et bien mélanger.
7-Passer le mélange obtenu à travers une passoire, et dans le plat caramélisé.
8-Faire cuire au bain-marie pendant environ 45 minutes à 180°

Vérifier la cuisson sur les bords avec un cure-dents. Vous pouvez ajouter du sucre à la surface pour faire caraméliser.
Laisser refroidir, préférablement au frigidaire.
Avant de servir, décoré avec les lames d’écorces d’oranges confites.

Précaution :
1-Quand vous préparé le caramel, veuillez à remuer assez souvent, pour éviter que le liquide bouillonnant déborde ;
2-Veuillez à utiliser du sucre vanillé et non du sucre vanilliné. Certes, une demi-gousse de vanille (de l’Ile de Bourbon, si vous en avez les moyens) sera encore mieux, mais dans ce cas-là, il faudra fendre la (demi)gousse dans le sens de sa longueur et vider les grains et la sorte de pate noire qui en sortira dans le mélange œufs-sucre. Quant à l’écorce de vanille qui restera, ne la jetez pas. Mettez la plutôt dans votre boite à sucre, elle l’y apportera son doux parfum.
L'héroïsme au quotidien n'est pas dans une attitude défensive mais dans le positionnement tranquille.
- Jacques Salomé
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