LokaNova et Freelang

Map It is currently 27 Jun 2017 14:06

All times are UTC + 1 hour [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 34 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: Le riz
PostPosted: 09 Apr 2012 08:51 
Offline
Modératrice Arts & Litté.
User avatar

Joined: 14 Nov 2003 17:36
Posts: 16833
Location: O Breiz ma bro
Bon lundi les amis !

Juste comme ça, je me demandais quelle(s) sorte(s) de riz vous mangez et de quelle façon vous le cuisinez (à la créole, pilaf, cuiseur de riz...). Et aussi à quelle fréquence vous en mangez ?

Pour moi c'est presque 2 fois par jour. On mange du riz thaï, forcément, plusieurs variétés avec une préférence pour les variétés rustiques. Pour la cuisson, cuiseur de riz évidemment et personnellement je mets beaucoup d'eau j'adore quand il est humide, bien collé et tout doux. J'aime bien le riz gluant aussi. Pour ceux qui ne connaissent pas, il n'a rien de gluant, je ne sais pas qui est l'imbécile qui a choisi ce nom. En anglais c'est mieux "sticky rice" (riz collant). Par contre on n'en mange qu'à l'extérieur, on n'a pas l'équipement pour le cuire (à la vapeur).

_________________
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Le riz
PostPosted: 09 Apr 2012 21:39 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 09 Jun 2004 09:55
Posts: 17138
Location: Beaujolais
J'ai du riz long classique que je vais utiliser plutôt en garniture de plats en sauce (blanquette etc.), du riz rond pour le riz au lait of course :love: , et du riz parfumé plutôt pour manger nature. J'ai longtemps consommé du basmati, puis j'en ai eu marre, je suis passée au thaï, et là je viens de racheter du basmati aussi :P
Mais bon, on en mange beaucoup moins souvent que vous !
Et pour la cuisson, c'est généralement à l'eau, ce qui fait que ce n'est pas toujours très réussi (bientôt la preuve en photo dans le concours :P ). J'ai pourtant un cuiseur de riz, mais la flemme de le sortir... Je ne m'en sers presque que pour la cuisson vapeur !

_________________
Sonka - Сонька


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Le riz
PostPosted: 10 Apr 2012 07:16 
Offline
Modératrice Arts & Litté.
User avatar

Joined: 14 Nov 2003 17:36
Posts: 16833
Location: O Breiz ma bro
svernoux wrote:
Mais bon, on en mange beaucoup moins souvent que vous !


A quelle fréquence à peu près ?

Chez nous le cuiseur est toujours de sortie ;)

_________________
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Le riz
PostPosted: 10 Apr 2012 09:26 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 09 Jun 2004 09:55
Posts: 17138
Location: Beaujolais
En ce moment, peut-être une fois toutes les deux semaines.

_________________
Sonka - Сонька


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Le riz
PostPosted: 10 Apr 2012 09:29 
Offline
Modératrice Arts & Litté.
User avatar

Joined: 14 Nov 2003 17:36
Posts: 16833
Location: O Breiz ma bro
Et moi c'est plutôt une fois toutes les 2 semaines que je n'en mange pas à tous les repas ! :lol:

_________________
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Le riz
PostPosted: 10 Apr 2012 10:37 
Offline
Admin
User avatar

Joined: 18 Mar 2002 01:00
Posts: 22222
Location: complètement à l'Ouest
J'aime beaucoup le riz mais j'en fais très très rarement en réalité.
Riz long, basmati, thaï...

Cuisson classique en général mais pilaf c'est sympa aussi :)

_________________
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Le riz
PostPosted: 10 Apr 2012 16:55 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 22 Dec 2002 20:31
Posts: 13055
Location: La belle Verte !
euh, j'aime bien mais j'en mange assez peu chez moi
je le fais cuire sans eau au fond de la casserole, je mélange sans cesse, quand ça fume roux je mets de l'eau, et quelques épices
et puis c'est tout

j'ai paquet de basmati entamé y'a longtemps...

_________________
A+ les cactus !
A izza i ana sacranou
Askaratni kaasoun kaasoun khalidah
Ana mal' anou bihoubbinn raasikhinn
Lan yatroukani abada...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Le riz
PostPosted: 11 Apr 2012 18:25 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 09 Jun 2004 09:55
Posts: 17138
Location: Beaujolais
Ooooh, j'oubliais ! Du carnaroli pour le risotto. Ca me fait penser qu'il faut que j'en rachète !

_________________
Sonka - Сонька


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Le riz
PostPosted: 11 Apr 2012 18:48 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 07 Oct 2005 17:47
Posts: 19565
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est
svernoux wrote:
Ooooh, j'oubliais ! Du carnaroli pour le risotto. Ca me fait penser qu'il faut que j'en rachète !
c'est quoi ces choses, vous êtes sûr que ça se mange ? :lol:

_________________
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Le riz
PostPosted: 11 Apr 2012 18:49 
Offline
Admin
User avatar

Joined: 10 Oct 2002 14:12
Posts: 31569
Location: Moissac (82)
Une espèce de riz pour le risotto, comme Arborio.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Le riz
PostPosted: 11 Apr 2012 22:49 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 16 Sep 2005 09:54
Posts: 5717
Location: Quelque part entre Lille - Calais -Dunkerque
Après un voyage en Chine, le riz, je pouvais plus le voir....(idem pour le gingembre).

C'est la cuisine indo-pakistanaise avec la découverte du basmati qui m'a réconcilié avec le riz.

j'en mange surtout avec les plats asiatiques (indien, indonésien ou thaï), ou en riz au lait.

J'ai aussi de l'arborio pour faire des risottos.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Le riz
PostPosted: 12 Apr 2012 00:27 
Offline
Freelang co-moderator
User avatar

Joined: 08 Jan 2004 19:14
Posts: 10273
Location: Au premier paquet de copies à gauche après le gros dico
Je ne peux pas dire que je cuisine souvent du riz, mais en réalité je ne cuisine "pour de vrai" que lorsque je reçois (mon nourrissage individuel de célibataire, il faut bien le reconnaître, n'est pas très glorieux. J'adore faire la cuisine, mais uniquement pour les autres). En revanche, il est rarissime, quand je cuisine, qu'il n'y ait pas de riz !

Donc, dans cette proportion statistique, oui, on peut dire que je suis familier des riz. Je pratique :

- Le riz blanc de blanc mégaglutineux façon colle à papier peint dont je bois même l'eau, ou son inverse le riz complet brunasse de pauvre (le pire c'est que je l'aime bien), dans deux situations opposées que je qualifierais de médicales. :roll:
- Le riz blanc, à l'huile, avec du safran et divers accompagnement, parce que j'aime bien le safran.
- Les riz rouges ou noir, ou les mélanges, plus souvent à l'eau, en accompagnement de quelque chose. Parfois même noyé dans un peu d'alcool
- Parfois je fais, tout à la vapeur, une tambouille riz, fenouil, blancs de poulet et beaucoup d'épices.
- Du riz au sucre, en désespoir de cause quand je n'ai plus du tout de céréales le matin ou qu'il fait très froid. Mais je suis tenté de l'essayer en dessert, avec quelques améliorations.

Riz au lait, faut que j'essaye, mais j'aime beaucoup aussi.


J'ai un cuiseur à riz, stigmate d'un des rares épisodes de moulinexite de mon existence, et qui m'est très utile pour... ranger les pommes. Autrefois, quand je n'avais pas de gazinière, je l'utilisais pour faire de la soupe (mais c'est long à chauffer). Quant à m'en servir pour cuire du riz, en fait, ça n'a pratiquement jamais été le cas. Soit le riz est à l'huile et c'est une part essentielle du repas, soit il est à l'eau et c'est un à côté, donc les casseroles me suffisent et sont moins encombrantes.

_________________
La plupart des occasions des troubles du monde sont grammairiennes (Montaigne, II.12)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Le riz
PostPosted: 12 Apr 2012 07:47 
Offline
Admin
User avatar

Joined: 07 Jun 2002 02:00
Posts: 6928
Location: Thailande
Sisyphe wrote:
Le riz blanc de blanc mégaglutineux façon colle à papier peint dont je bois même l'eau, ou son inverse le riz complet brunasse de pauvre (le pire c'est que je l'aime bien), dans deux situations opposées que je qualifierais de médicales. :roll:


:loljump:

_________________
Time is an illusion. Lunchtime doubly so.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Le riz
PostPosted: 12 Apr 2012 08:47 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 09 Jun 2004 09:55
Posts: 17138
Location: Beaujolais
Ah oui, l'usage médical, très important ;)

Sis, le riz au lait, c'est génial, mais pour le matin, va falloir te lever de bonne heure ou le faire la veille, car c'est long à cuire.

Quant à ton histoire de soupe, ça aurait tendance à m'étonner, car je trouve au contraire que ça chauffe très vite le cuiseur. Si je ne l'utilise pas trop, c'est plutôt comme toi à cause de l'encombrement, mais ne serait ça, je l'utiliserais volontiers pour d'autres choses que le riz parce qu'il cuit assez vite, justement.

_________________
Sonka - Сонька


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Le riz
PostPosted: 12 Apr 2012 10:34 
Offline
Modératrice Arts & Litté.
User avatar

Joined: 14 Nov 2003 17:36
Posts: 16833
Location: O Breiz ma bro
Alors moi par contre je déteste le riz au lait et plus généralement tous les desserts à base de riz. Je trouve le riz sucré très écœurant. Ce qui est vraiment dommage quand on vit en Thaïlande...

_________________
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 34 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next

All times are UTC + 1 hour [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group