LokaNova et Freelang

Map It is currently 26 Mar 2017 03:34

All times are UTC + 1 hour [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 34 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: Re: Le riz
PostPosted: 12 Apr 2012 11:30 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 09 Jun 2004 09:55
Posts: 17019
Location: Beaujolais
D'ailleurs, tu parlais du riz gluant, j'adore en dessert... Mais vous le faites donc aussi en salé ?

_________________
Sonka - Сонька


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Le riz
PostPosted: 12 Apr 2012 11:43 
Offline
Modératrice Arts & Litté.
User avatar

Joined: 14 Nov 2003 17:36
Posts: 16772
Location: O Breiz ma bro
Oui, le plus souvent c'est en salé (pas particulièrement salé, mais mangé avec de la viande). Une des combinaisons typiques c'est salade de papaye verte, poulet grillé au barbecue et riz gluant.

_________________
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Le riz
PostPosted: 12 Apr 2012 13:07 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 09 Jun 2004 09:55
Posts: 17019
Location: Beaujolais
Ah ben ça alors, je croyais que ce n'était que pour le sucré !

_________________
Sonka - Сонька


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Le riz
PostPosted: 12 Apr 2012 13:11 
Offline
Modératrice Arts & Litté.
User avatar

Joined: 14 Nov 2003 17:36
Posts: 16772
Location: O Breiz ma bro
Si l'occasion se présente je ferai un article spécial riz gluant sur mon blog !

_________________
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Le riz
PostPosted: 12 Apr 2012 13:56 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 09 Jun 2004 09:55
Posts: 17019
Location: Beaujolais
:chiquita:

_________________
Sonka - Сонька


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Le riz
PostPosted: 14 Apr 2012 08:47 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 10 Oct 2006 21:08
Posts: 16446
Location: plein-sud
Ahhh Maï le riz!!! moi qui suis née et qui ai grandi dans un pays dont c'est l'aliment principal je ne peux que l'aimer plus que les pâtes ou les patates..
nous en mangeons pratiquement tous les jours...du basmati de préférence...
nous le faisons cuire dans un "rice cooker" comme dirait Pierre...à la créole quoi! ( je le fais cuire sans sel)...
un petit plus : je rajoute parfois une poignée de riz rouge de Camargue au basmati...

_________________
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Le riz
PostPosted: 14 Apr 2012 15:26 
Offline
Freelang co-moderator
User avatar

Joined: 08 Jan 2004 19:14
Posts: 10198
Location: Au premier paquet de copies à gauche après le gros dico
J'allais oublié le riz rond ! Essentiel pour le risotto, que je pratique, comme mentionné susditement.

_________________
La plupart des occasions des troubles du monde sont grammairiennes (Montaigne, II.12)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Le riz
PostPosted: 14 Apr 2012 15:51 
Offline
Modératrice Arts & Litté.
User avatar

Joined: 14 Nov 2003 17:36
Posts: 16772
Location: O Breiz ma bro
Je crois bien que je n'ai jamais mangé de risotto... :(

_________________
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Le riz
PostPosted: 14 Apr 2012 18:22 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 09 Jun 2004 09:55
Posts: 17019
Location: Beaujolais
Ouh la la, expérience rizesque en vue... Suite à ce sujet, j'avais bien pensé à racheter du carnaroli.

Ce soir, je promets des sushi à mon homme... Je décongèle de crevettes et tout et tout... Et je constate qu'il ne me reste plus qu'une ridicule poignée de riz rond ! :ape:
(ce qui est d'ailleurs scandaleux en soi : comment faire face à une envie subite de riz au lait ?)
Donc, ce sera sushi au carnaroli ! J'ignore si ça marche... logiquement, c'est un peu le même type de riz, mais si vous passez par là, croisez quand même les doigts pour moi !

_________________
Sonka - Сонька


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Le riz
PostPosted: 14 Apr 2012 20:10 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 08 Jun 2005 00:20
Posts: 3949
Location: Lörrach
J'adore le riz. Y'a un club ? :D
Cuiseur, évidemment. Tous les jours. Un petite pause pâtes ou Spätzli de temps en temps.

Riz le plus nature possible pour moi. Je le passe à la poêle pour le réchauffer et faire une poêlée avec des tas de petites choses dedans, mais en général c'est à la japonaise: un bol de riz et un truc dessus.
Par contre, le riz indien et thaï se défend bien au niveau goût, même si certaines variétés inconnues des supermarchés sont assez difficilement trouvables alors qu'elles sont meilleures. Le basmati va avec tout, le riz jasmin aussi. Pour le risotto, au resto seulement, c'est quand même mieux. On peut quand même reprocher à beaucoup de restaurants de ne pas être capables de servir de risotto sans fromage. C'est pourtant pas obligatoire, le parmesan. J'vousjure.

_________________
www.rtr.ch - Tgi che sa rumantsch sa dapli


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Le riz
PostPosted: 15 Apr 2012 11:51 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 09 Jun 2004 09:55
Posts: 17019
Location: Beaujolais
Bon ouf, ça a très bien marché avec le carnaroli... en tout cas tout aussi bien qu'avec du rond classique !

_________________
Sonka - Сонька


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Le riz
PostPosted: 20 Jul 2012 01:55 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 16 Jun 2005 03:02
Posts: 1538
Location: Roissy-CDG
Riz thailandais parfumé cuit à la vapeur dans une casserole tous les jours. Quand il y a du reste le lendemain, je l'ai fait sauter à la poêle avec des oeufs au plat et tout ce que je trouve, le tout agrémenté de sauce soja épaisse. Repas de pauvres par excellence, incontournable dans mon logis. :love: J'aime aussi préparer le pilaf avec le basmati. Dommage qu'on ne trouve pas de la bonne qualité dans les supermarchés.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Le riz
PostPosted: 24 Jul 2012 15:37 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 09 Jun 2004 09:55
Posts: 17019
Location: Beaujolais
Sisyphe wrote:
- Le riz blanc, à l'huile, avec du safran et divers accompagnement, parce que j'aime bien le safran.
Tu fais ça comment, au fait, pilaf ? Et avec quelle huile ?

_________________
Sonka - Сонька


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Le riz
PostPosted: 17 Nov 2012 23:00 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 08 Jun 2005 00:20
Posts: 3949
Location: Lörrach
ElieDeLeuze wrote:
en général c'est à la japonaise: un bol de riz et un truc dessus.

Voici ce que je voulais dire, ici c'est du poulet aux artichauts et pesto rouge.
Image

_________________
www.rtr.ch - Tgi che sa rumantsch sa dapli


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Le riz
PostPosted: 18 Nov 2012 20:37 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 12 Nov 2009 15:20
Posts: 21956
Location: Plein sud/Pôle nord, selon la langue
C'est une idée, ça... mais qui me semble plus de saison en été...

_________________
Hues du dann schon gesin, wann ech unfenken blöd ze gin?


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 34 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next

All times are UTC + 1 hour [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group