Lokatoque n° 22 : épices du monde

Cet espace est dédié aux plaisirs du palais, vous pouvez soumettre des recettes, demander des conseils,...

Moderator: Maïwenn

Quel est le plat épicé qui vous met l'eau à la bouche ?

Poll ended at 30 Jul 2012 11:34

Gâteau à la cannelle de leo
2
25%
Nouilles chinoises et petites boulettes de viande épicées de Joey
3
38%
Thé vert au gingembre de Maïwenn
1
13%
Salmorejo ludique d'Isis
2
25%
 
Total votes: 8

User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17921
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Lokatoque n° 22 : épices du monde

Post by svernoux »

Bon alors j'espère que vous m'excuserez, je vais tricher un peu... Mais je manque cruellement de temps et si je n'utilise pas ce subterfuge, vous allez rester sans lokatoque pendant très longtemps encore (et ça c'est invivable, n'est-ce pas ? :lol: )

Alors je vous propose une recette que j'ai déjà postée, et sans photo...

Clafoutis aux pommes safrané
3 pommes
30 g de beurre
30 g de miel
12 pistils de safran
20 cl de lait
20 cl de crème liquide
40 g de sucre
4 jaunes d'œufs
1 œuf entier
35 g de maïzena
amandes effilées pour la déco

À feu doux, faire fondre le beurre dans une poêle avec le miel et 4 pistils de safran et y faire dorer lentement les pommes épluchées et coupées en quartiers.
Séparément, faire tiédir le lait, la crème et 8 pistils de safran (le mieux est même ensuite de les laisser un peu infuser).
Mélanger les œufs, le sucre et la maïzena, ajouter le mélange au lait infusé.
Disposer les pommes au fond d'un plat, verser la pâte dessus et saupoudrer d'amandes effilées. Cuire 20 mn à 180 °C.


Vous l'aurez compris, le thème est les épices. Pas forcément le piment, mais toute épice qui vous plaît et qui est bien mise en valeur dans un plat. J'attends vos plats épicés pour le 1er juillet ! :D
Last edited by svernoux on 18 Jul 2012 11:34, edited 2 times in total.
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17492
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Lokatoque n° 22 : épices du monde

Post by Maïwenn »

Pas beaucoup de temps pour la cuisine non plus, mais je vais essayer de trouver une petite bricole à présenter ! :)
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17921
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: Lokatoque n° 22 : épices du monde

Post by svernoux »

Oui, ça peut être tout simple ;)

Personne d'autre ? Joey, ça t'irait comme un gant, non ?
Le délai est extensible, je suis moi-même très peu dispo ces temps-ci...
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
User avatar
Isis
Membre / Member
Posts: 4061
Joined: 17 May 2005 13:02
Location: Au soleil...

Re: Lokatoque n° 22 : épices du monde

Post by Isis »

Avec ma résurrection à la vie virtuelle, je peux maintenant dire que je compte participer, mais faudra pas être pressées non plus ;). Mais ça me tente bien, les épices !
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: Lokatoque n° 22 : épices du monde

Post by leo »

je peux pas participer... parce que moi les épices je les goûte à la petite cuillère :confused: pas bon dans le bilan sanguin... :nono:
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17492
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Lokatoque n° 22 : épices du monde

Post by Maïwenn »

Toutes les épices ? Même le poivre et la cannelle par exemple ?
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: Lokatoque n° 22 : épices du monde

Post by leo »

la canelle oui, le poivre juste un tout petit peu :P
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17492
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Lokatoque n° 22 : épices du monde

Post by Maïwenn »

Une petite pâtisserie alsacienne à la cannelle alors ? :)
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: Lokatoque n° 22 : épices du monde

Post by leo »

si tu veux...

Zimetküeche / gâteau à la cannelle
P1060344.JPG
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes):

Pâte :

- 400 g de farine
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre
- 20 cl de lait
- 25 g de levure boulanger

Garniture :

- 300 g de sucre
- cannelle (selon le goût : 1 cuillère à soupe bombée environ)

Préparation :

Dissoudre la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède.
Mélanger la farine, l'oeuf, le sel, le beurre, le sucre, le lait et la levure et laisser reposer la pâte 30 minutes.
Pour que le mélange sucre + cannelle tienne bien, on peut 'mouiller' un peu la pâte auparavant à l'aide d'un peu de lait tiède.
Etaler la pâte sur une hauteur de 2cm et la disposer dans un moule à tarte beurré.
Laisser lever 1h.

Avec un couteau, faire des entailles en forme de losanges sur le dessus de la pâte.

Recouvrir de 300g de sucre mélangé à de la cannelle et de quelques petits morceaux de beurre. Faire cuire à four moyen (180°C, th 6) pendant 35 mn.

Laisser refroidir, quoique un soupçon tiède :D
Last edited by leo on 03 Jul 2012 15:01, edited 3 times in total.
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17492
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Lokatoque n° 22 : épices du monde

Post by Maïwenn »

Ca a l'air très bon ! Mais moi je veux une photo du zimetküeche de Leo/Jacqueline !
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: Lokatoque n° 22 : épices du monde

Post by leo »

je veux, je veux... je soumets, ça va pas être facile :lol:
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17492
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Lokatoque n° 22 : épices du monde

Post by Maïwenn »

Ca me dit bien d'essayer, j'ai tout ce qu'il faut sous la main. Tu ne vas pas te faire doubler par une Bretonne quand même ? ;)
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: Lokatoque n° 22 : épices du monde

Post by leo »

non foi d'Alsacien, j'ai appellé à l'aide... Laure est aussi sur le coup :loljump:

ben oui, à la cuillère j'vous dit !
a la cuillere.JPG
mais là c'est l'époque clafoutis, mendiants et autres pains perdu aux cerises
comment ça je fais jamais de photos...
clafoutis.JPG
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17492
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Lokatoque n° 22 : épices du monde

Post by Maïwenn »

Un bon dessert familial :)
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17492
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Lokatoque n° 22 : épices du monde

Post by Maïwenn »

Bon, le 1er juillet c'est après-demain, et je n'ai encore rien fait. On peut avoir un délai ?
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
Post Reply