Lokatoque 25 : le pain
Moderator: Maïwenn
Re: Lokatoque 25 : le pain
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
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Re: Lokatoque 25 : le pain
Macatias au chocolat (petits pains réunionnais)
le macatia se situe entre le pain et la brioche...on peut le préparer salé, sucré, ou fourré au chocolat, à la noix de coco etc...
nous le mangeons , quant à nous, de préférence au petit déjeuner sucré ou au chocolat...
Pour 10 à 12 macatias, il faut :
500g de farine (type farine pain franc**e)
25 cl d'eau tiède
2 sachets de levure de boulanger
30g de beurre fondu
5 c à s de sucre (personnellement je n'utilise qu'une c à s de sucre)
1 oeuf
des carrés de chocolat noir
du lait pour dorer...
comment faire:
- dans une jatte , mettre 1 c à s de sucre dans l'eau tiède , bien le dissoudre, ajouter-y la levure, bien mélanger et attendre qu'une mousse se forme.
- dans une autre jatte, mélanger le sucre restant et le beurre fondu à la farine.
- ajouter 3 c à s du mélange farine à la levure, bien mélanger et verser sur la farine.
- pétrir jusqu'à l’obtention d'une pâte lisse ( 4 à 5 mn ). ( vous pouvez , bien-sûr, laisser faire le robot si vous en avez un)
- recouvrir la jatte et laisser lever la pâte 30 mn dans un endroit chaud (le four par ex) . La pâte doit avoir doublé de volume.
- Expulser l'air de la pâte en appuyant dessus.
- façonner la pâte en 10 à 12 pâtons. glisser au milieu de chacun un carré de chocolat...bien reformer la boule de pâton.
- placer les macatias sur une plaque recouverte de papier à cuisson et laisser lever encore 1h30 env.
- badigeonner- les de lait et les enfourner dans un four préchauffé à 220° (th. 7,8)pendant 10 à 15 mn, jusqu’à ce qu'ils soient bien dorés...
A déguster tiède, au petit déjeuner, au goûter ou quand vous voulez...
Froid c'est tout aussi bon!!
le macatia se situe entre le pain et la brioche...on peut le préparer salé, sucré, ou fourré au chocolat, à la noix de coco etc...
nous le mangeons , quant à nous, de préférence au petit déjeuner sucré ou au chocolat...
Pour 10 à 12 macatias, il faut :
500g de farine (type farine pain franc**e)
25 cl d'eau tiède
2 sachets de levure de boulanger
30g de beurre fondu
5 c à s de sucre (personnellement je n'utilise qu'une c à s de sucre)
1 oeuf
des carrés de chocolat noir
du lait pour dorer...
comment faire:
- dans une jatte , mettre 1 c à s de sucre dans l'eau tiède , bien le dissoudre, ajouter-y la levure, bien mélanger et attendre qu'une mousse se forme.
- dans une autre jatte, mélanger le sucre restant et le beurre fondu à la farine.
- ajouter 3 c à s du mélange farine à la levure, bien mélanger et verser sur la farine.
- pétrir jusqu'à l’obtention d'une pâte lisse ( 4 à 5 mn ). ( vous pouvez , bien-sûr, laisser faire le robot si vous en avez un)
- recouvrir la jatte et laisser lever la pâte 30 mn dans un endroit chaud (le four par ex) . La pâte doit avoir doublé de volume.
- Expulser l'air de la pâte en appuyant dessus.
- façonner la pâte en 10 à 12 pâtons. glisser au milieu de chacun un carré de chocolat...bien reformer la boule de pâton.
- placer les macatias sur une plaque recouverte de papier à cuisson et laisser lever encore 1h30 env.
- badigeonner- les de lait et les enfourner dans un four préchauffé à 220° (th. 7,8)pendant 10 à 15 mn, jusqu’à ce qu'ils soient bien dorés...
A déguster tiède, au petit déjeuner, au goûter ou quand vous voulez...
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Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
- leo
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Re: Lokatoque 25 : le pain
là ça me plait trop bien Joey, mais est on vraiment dans le pain ?
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: Lokatoque 25 : le pain
je pense qu'on y est...voir icileo wrote:là ça me plait trop bien Joey, mais est on vraiment dans le pain ?
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
Re: Lokatoque 25 : le pain
Ouééééééé miam ça a l'air bon !
Chocolat, et toi ? Même sans chocolat ?
Chocolat, et toi ? Même sans chocolat ?
Sonka - Сонька
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Re: Lokatoque 25 : le pain
Voila voila
Les Arépas (petits pains "traditionel" du Venezuela)
- 1 vol de farine de maïs blanche
- 1 vol d'eau
- sel
- huile
Dans un grand saladier, verser le sel et l'huile dans l'eau puis incorporer lentement la farine tout en malaxant.
Une fois la pâte homogène, la laisser quelques minutes au repos. Le temps de préparer la poêle ou le four.
Ceci étant, détacher des petites parties de l'ensemble, les tournicoter entre vos mains pour y faire une boule puis écrasez la jusqu'à obtenir une galette bien ronde.
Idéalement, les arepas de dépassent pas 1 cm d’épaisseur pour un diametre d'environ 10 à 15cm
Pour 8 à 10 arepas, prévoir 500g de farine de maïs et 0.5L d'eau.
La cuisson peut se faire au four (jamais testé), au barbecue (non plus), à la poêle 10 minutes à feu doux dans une poêle bien chaude préalablement huilé.
Test de cuisson: dans vos mains, tapotez dessus, si ça sonne creux c'est que c'est cuit
Ouvrez-les en deux et dégustez-les salés: formage, jambon, oeuf, viande, ratatouille.... ou sucrés: miel, sucre, confiture....
vola le rendu:
Fourrés jamon y queso
Les Arépas (petits pains "traditionel" du Venezuela)
- 1 vol de farine de maïs blanche
- 1 vol d'eau
- sel
- huile
Dans un grand saladier, verser le sel et l'huile dans l'eau puis incorporer lentement la farine tout en malaxant.
Une fois la pâte homogène, la laisser quelques minutes au repos. Le temps de préparer la poêle ou le four.
Ceci étant, détacher des petites parties de l'ensemble, les tournicoter entre vos mains pour y faire une boule puis écrasez la jusqu'à obtenir une galette bien ronde.
Idéalement, les arepas de dépassent pas 1 cm d’épaisseur pour un diametre d'environ 10 à 15cm
Pour 8 à 10 arepas, prévoir 500g de farine de maïs et 0.5L d'eau.
La cuisson peut se faire au four (jamais testé), au barbecue (non plus), à la poêle 10 minutes à feu doux dans une poêle bien chaude préalablement huilé.
Test de cuisson: dans vos mains, tapotez dessus, si ça sonne creux c'est que c'est cuit
Ouvrez-les en deux et dégustez-les salés: formage, jambon, oeuf, viande, ratatouille.... ou sucrés: miel, sucre, confiture....
vola le rendu:
Fourrés jamon y queso
Re: Lokatoque 25 : le pain
Hum, ça m'intéresse, moi qui cherche des recettes de cuisine de pays de langue espagnole
- Maïwenn
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Re: Lokatoque 25 : le pain
ça a l'air bon, tout ça
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
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Re: Lokatoque 25 : le pain
Est-ce qu'on attend d'autres futurs participants non encore déclarés ?
Sonka - Сонька
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Re: Lokatoque 25 : le pain
Léééééééo!!!Kokoyayaaaaa! Andergasseeen!Anuanuaaaaa!!
allez!!!un bon pain de votre cru (facile à faire) ...
allez!!!un bon pain de votre cru (facile à faire) ...
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Re: Lokatoque 25 : le pain
Mmm toutes ces recettes ont l'air très appétissantes )
En revanche, je crois que ce sera sans moi, cette fois (pas assez de temps) .
En revanche, je crois que ce sera sans moi, cette fois (pas assez de temps) .
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
- leo
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Re: Lokatoque 25 : le pain
désolé pour le pain, ce coup ci je vais me contenter de vôter (ça m'évitera un beau zéro comme d'hab' )
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: Lokatoque 25 : le pain
eh ben!!tu ne connais pas la fameuse phrase de Coubertin?leo wrote:désolé pour le pain, ce coup ci je vais me contenter de vôter (ça m'évitera un beau zéro comme d'hab' )
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Re: Lokatoque 25 : le pain
Allez, apparemment on est au complet, alors le vote est ouvert !
Vous avez toute la semaine
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Sonka - Сонька
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Re: Lokatoque 25 : le pain
J'ai toujours du mal à résister au chocolat, j'ai donc voté pour Joey !
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