Blanquette de Veau de Jacqueline

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Moderator: Maïwenn

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leo
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Blanquette de Veau de Jacqueline

Post by leo »

La blanquette de veau de Jacqueline
P1070028.JPG
Ingrédients pour 6 personnes :

La viande:
1kg de collet de veau (ou sous-noix ou jarret)
Un morceau de pied de veau

Pour le bouillon:
1 beau poireau
1/4 de celeri
3 carottes
1 gros oignon piqué de 4 clous de girofle
2 belles gousses d’ail
Une rondelle de citron
3 feuilles de laurier
Quelques queues de persil
Une branche de thym
20cl de bouillon de bœuf
15cl de vin blanc sec
Poivre en grains

Pour la sauce:
50gr de beurre
50gr de farine
200gr de champignons de Paris
200gr d’oignons nouveaux
20cl de crème
2 jaunes d’œufs
Sel, poivre, noix de muscade

Les nouilles:
sauf à les préparer soi même, de belles nouilles plates (de chez Grand’mère) feront bien l’affaire...

Préparation:
Faire préalablement tremper la viande dans l’eau froide pendant une demi-heure, afin d’en faire sortir l’excès de sang
L’essuyer et la couper en gros dés de 3cm environ
Déposer le tout ainsi que le pied de veau dans la marmite
Rajouter les légumes, le vin et le bouillon
Compléter avec de l’eau froide à hauteur de viande et porter tout cela à ébullition
Ecumer au fur et à mesure, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant au moins une heure

Préparation de la sauce:
Faire sauter à la poêle les champignons (émincés ou entiers coupés en deux) avec une cuillère de beurre, saler, poivrer
Rajouter un filet de jus de citron
réserver au chaud
faire cuire les oignons dans un peu de bouillon, puis les faire sauter légèrement au beurre
faire un roux blanc avec beurre et farine

Le final:
la viande étant cuite, mouiller ce roux avec le bouillon de cuisson passé à travers un chinois en mélangeant bien avec un fouet
laisser mijoter 10 minutes
rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre
au tout dernier moment, lier la sauce avec le mélange crème-œufs
servir avec un bon Riesling

Conseil du chef… ne surtout pas déranger Jacqueline pendant ce travail fastidieux ni critiquer en quoi que ce soit !
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le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
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joey
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Re: Blanquette de Veau de Jacqueline

Post by joey »

ça m'a l'air bien bon tout ça!!
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
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leo
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Re: Blanquette de Veau de Jacqueline

Post by leo »

allez Joey, et tu nous dis :D

je vais ajouter quelques détails importants quand même...

temps nécessaire: environ 2 heures (préparation & cuisson)
coût: pas loin de 60 euros tout compris (mais on mange à 3 pendant 2 jours...)
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svernoux
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Re: Blanquette de Veau de Jacqueline

Post by svernoux »

leo wrote:Conseil du chef… ne surtout pas déranger Jacqueline pendant ce travail fastidieux ni critiquer en quoi que ce soit !
C'est l'évidence même ! Et pas qu'avec la blanquette ;)
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Andergassen
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Re: Blanquette de Veau de Jacqueline

Post by Andergassen »

C'est pratiquement la recette de ma mère ! :moua: :moua: Et avec les nouilles plates, bien sûr ! :D
Par de bons mots foudroyons la sottise, craignons le sang ; ne versons que le vin.
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