Gastronomie méconnue de certaines régions
Moderator: Maïwenn
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Re: Gastronomie méconnue de certaines régions
J'ai entendu parler des biscuits roses de Reims, c'est vrai, je vais déjà mettre ça. On retrouve l'andouillette de Troyes, ça vous dit quelque chose ? Mais la soupe de lentilles ou le "tiramisu" (fut-il aux biscuits roses) je n'associe pas ça à la Champagne...
En fait je cherche ce qui vient spontanément à l'esprit, dans l'idéal il n'y a pas besoin d'internet.
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- Andergassen
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Re: Gastronomie méconnue de certaines régions
... et les caissettes de Wassy que j'oubliais ! (pour ceux qui sont plutôt "meringue")
... et les pieds de porc à la Sainte-Menehould !
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Par de bons mots foudroyons la sottise, craignons le sang ; ne versons que le vin.
- Sisyphe
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Re: Gastronomie méconnue de certaines régions
À part le champagne tu veux dire ?
Là encore, le problème vient de la relative inanité des découpages administratif : la Champagne-Ardennes, c'est deux régions historiques : les Ardennes, qui regardent clairement vers la Wallonie (langue et boustifaille), et la Champagne, qui regarde vers l'Île-de-France, fait partie des terres historiques des rois de France (qui se font sacrer à Reims), et constitue l'avant-poste du domaine royal contre ces salauds de Bourguignons (elle sépare les "pays de deçà", i.e. la Bourgogne actuelle et la Franche-Comté, et les "pays de delà", i.e. la Belgique et les Pays-Bas).
Accessoirement, la principale caractéristique de la Champagne, depuis le XIXe siècle, c'est d'être pauvre dans ses campagnes (la "Champagne pouilleuse"). D'où le peu de produits.
Mais bon : biscuits roses de Reims (ça se vent dans n'importe quel supermarché, et c'est facile à repérer, c'est rose), pieds de porc à la Saint-Ménehould (histoire de montrer à nos amis chinois qu'ils n'ont pas le monopole de la consommation de n'importe quel bout de n'importe quel animal ; rappelle-leur que c'est à Saint-Ménehould que Louis XVI a été reconnu, avant d'être rattrapé à Varennes), et andouillettes de Troyes, si si c'est connu.
Et puis surtout il y a le chaource quand même ! Ca fait partie des fromages que je m'interdis d'acheter sinon je bouffe la motte dans l'heure (et ça tient très mal au frigo : la croute s'oxyde).
Là encore, le problème vient de la relative inanité des découpages administratif : la Champagne-Ardennes, c'est deux régions historiques : les Ardennes, qui regardent clairement vers la Wallonie (langue et boustifaille), et la Champagne, qui regarde vers l'Île-de-France, fait partie des terres historiques des rois de France (qui se font sacrer à Reims), et constitue l'avant-poste du domaine royal contre ces salauds de Bourguignons (elle sépare les "pays de deçà", i.e. la Bourgogne actuelle et la Franche-Comté, et les "pays de delà", i.e. la Belgique et les Pays-Bas).
Accessoirement, la principale caractéristique de la Champagne, depuis le XIXe siècle, c'est d'être pauvre dans ses campagnes (la "Champagne pouilleuse"). D'où le peu de produits.
Mais bon : biscuits roses de Reims (ça se vent dans n'importe quel supermarché, et c'est facile à repérer, c'est rose), pieds de porc à la Saint-Ménehould (histoire de montrer à nos amis chinois qu'ils n'ont pas le monopole de la consommation de n'importe quel bout de n'importe quel animal ; rappelle-leur que c'est à Saint-Ménehould que Louis XVI a été reconnu, avant d'être rattrapé à Varennes), et andouillettes de Troyes, si si c'est connu.
Et puis surtout il y a le chaource quand même ! Ca fait partie des fromages que je m'interdis d'acheter sinon je bouffe la motte dans l'heure (et ça tient très mal au frigo : la croute s'oxyde).
La plupart des occasions des troubles du monde sont grammairiennes (Montaigne, II.12)
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Re: Gastronomie méconnue de certaines régions
Va pour un peu de porc et de fromage. Ménehould se prononce bien mé-neu-ou ?
Bon, tant que j'y suis... La région prochaine, vous vous en doutez, c'est la Corse. Et là, je ne connais vraiment rien. Des idées dans la salle ?
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- Andergassen
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Re: Gastronomie méconnue de certaines régions
Sainte-Ménou, Maï.
Et pour la Corse... "Astérix en Corse" me semble être une bonne référence...
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- Maïwenn
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Re: Gastronomie méconnue de certaines régions
Pff le français est imprononçable
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Re: Gastronomie méconnue de certaines régions
C'est un peu comme l'anglais, quand on garde l'orthographe du Moyen âge !
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Re: Gastronomie méconnue de certaines régions
la Corse... pays de l'arnaque avec son saucisson à l'âne, au sanglier, son fromage et tout... surtout hors de prix le tout
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: Gastronomie méconnue de certaines régions
D'accord avec les autres pour la Champagne !
La Corse, c'est plus facile par contre... figatelli, coppa, brocciu... Le cochon corse, souvent bicolore (l'est mignon !)
Tout ce qui est à base de châtaignes (même si là, l'Ardèche et les Cévennes sont sur le même créneau !)
La Corse, c'est plus facile par contre... figatelli, coppa, brocciu... Le cochon corse, souvent bicolore (l'est mignon !)
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Re: Gastronomie méconnue de certaines régions
Euh, en théorie oui... Sauf que bien des consommateurs, et moi le premier pendant longtemps, disent ce qu'ils lisent, c'est-à-dire [menǝuld]... Tout le monde n'a pas la chance de connaître en détail les hauts-faits et les miracles de la brave Manechildis (ah les noms mérovingiens, toujours un bonheur...) .Andergassen wrote:Sainte-Ménou, Maï.
Et pour la Corse... "Astérix en Corse" me semble être une bonne référence...
*
Ah non, la Corse, on n'a pas le droit de dire que c'est une région gastronomiquement mineure ! Du moins si l'on tient à son intégrité physique et à la cohérence structurelle des murs porteurs de sa maison... ; alors, et sans même regarder wikipédia :
- Saucisson d'âne (le seul équidé que j'aie plusieurs fois consommé, en tout cas de façon consciente et consentie)
- Figatelli
- Brucciù
Zut, grillé par Svernoux.
Y'a pas un truc avec les mûres aussi ?
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Re: Gastronomie méconnue de certaines régions
Recettes corses, presque toutes inconnues de votre serviteur:
http://www.cliquecorse.com/Recettes.shtml
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- leo
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Re: Gastronomie méconnue de certaines régions
je cite Elie... "paté de merles"... ben zut, si j'avais su, mes chats n'auraient pas si bien fait le ménage !
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
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Re: Gastronomie méconnue de certaines régions
J'ai pas dit ça, hein. J'ai des lacunes en gastronomie corse, mais elles sont intégralement de mon fait ! (Maï assure ses arrières)Sisyphe wrote:
Ah non, la Corse, on n'a pas le droit de dire que c'est une région gastronomiquement mineure !
Merci beaucoup pour les noms, je ne connaissais pas du tout.
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Re: Gastronomie méconnue de certaines régions
Mince, c'est trop tard, mais pour le centre, il y avait la praline de Montargis (Loiret) !
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Re: Gastronomie méconnue de certaines régions
Non, non, pas trop tard ! Je prends de l'avance dans mes préparations (Sisyphe, prends-en de la graine ), le Centre c'est pour cette semaine (vendredi).
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