Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge

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Moderator: Maïwenn

Miam la châtaigne oui! mais laquelle?

Poll ended at 04 May 2013 22:21

Les cookies de Joey
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La bûche de Pâques d'Ankhsenamon
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Le fondant d'Isis
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Ankhsenamon
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge

Post by Ankhsenamon »

Bûche de Noël (pour les vacances de Pâques), confiture de châtaignes et chocolat
14/16/18 personnes +ou- gourmandes

Ingrédients:
Pour le gâteau:
-6 beaux œufs
-190g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-50g de maïzena
-100g de farine
-une pincée de sel
-un sachet de levure

Pour le sirop:
-100g de sucre
-un petit verre alcoolisé (ou pas) de ce qu'on veut, aujourd'hui Cointreau; j'ignore si la Krupnikas fonctionne ou pas, Latinus pourra tester ;) !
-un demi verre d'eau

Pour la garniture:
-un pot de confiture de châtaignes

Pour la ganache:
-100g de chocolat à pâtisser
-10cl de crème entière liquide

PREPARATION:

Blanchir les jaunes d'œufs avec les sucres et une cuillerée à soupe d'eau.
Ajouter la farine, la maïzena et la levure.
Battre en neige ferme les blancs d'œufs avec la pincée de sel; les incorporer à la pâte.
Répartir régulièrement l'appareil sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner à 150°C (Th5) pour 20mn environ, à surveiller, la couleur doit être légèrement dorée mais le biscuit suffisamment cuit (enfin si on veut, quand bien même c'est bon!).
Sortir la plaque du four, la recouvrir d'un torchon et laisser refroidir.

Retourner le gâteau sur le torchon et détacher le papier sulfurisé.
L'imbiber d'un sirop réalisé avec le sucre, le Cointreau et et demi-verre d'eau qui aura réduit 5mn.

Répartir la confiture de châtaigne.
Rouler le gâteau sur lui-même et le serrer dans son torchon pour qu'il conserve une jolie forme.
Mettre au frigo pour la nuit ou au moins plusieurs heures.
Enlever délicatement le torchon et recouvrir d'une ganache réalisée avec le chocolat et la crème chauffés au bain-marie arrêté avant les tout-premiers frémissement (et ben il faut anticiper:-)!) car le chocolat ne doit pas monter en température.
Après c'est déco selon l'envie!
326128Bche.jpg
Last edited by Latinus on 08 Jan 2016 20:23, edited 1 time in total.
Reason: Chgt photo
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Chocolat
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge

Post by Chocolat »

Miam!
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Chocolat
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge

Post by Chocolat »

Pavé de marron

Pour 1 personne :loljump:

ingrédients:
- 100g de chocolat
- 200g de crème de marron
- une 30ène de petit biscuit sec
- 2 jaunes d’œuf
- un peu de beurre (pour le fun)
- une lichette de lait (ici j'ai mis du lait de noisette)
- une autre lichette de liqueur (ici pris un fond de chartreuse)

° fait fondre le chocolat, une fois fondu, y mélanger la crème de marron, le lait et les œufs.
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° Prépare un moule à cake ou n'importe quel récipient avec de hauts côtés. Un petit carton ferait l'affaire. Pour faciliter le démoulage, mets du papier sulfurisé ou du papier aluminium dans le fond et sur les cotés.
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° mélange la lichette de liqueur avec de l'eau pour obtenir l’équivalent d'un bol aux doux arômes alcoolisés (mais pas trop). Puis trempe les biscuits rapidement dans ce breuvage des plus méritant et dispose les dans le fond et sur les côtés du moule. Tu as ta première couche.
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° ensuite coule une couche de mélange chocolat/marron puis encore des biscuits alcoolisés puis encore du mélange puis des biscuits..... jusqu'à plus soif enfin.. jusqu'à atteindre le haut du moule.
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° pour finir, tu recouvres de papier, tu mets une presse et tu mets au frais pour la nuit.
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Ankhsenamon
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge

Post by Ankhsenamon »

Ah, Chocolat!... Tu ne serais pas un peu gourmand par hasard? :loljump:
Je comprends mieux ton nom d'avatar!
N'empêche que ce n'est pas bon, tout ça :nono: ... je veux dire, comment on va les perdre ces kilos en trop pour rentrer joliment dans nos maillots, l'été approche mince! (c'est le cas de le dire!)
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Chocolat
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge

Post by Chocolat »

Gourmand? moi? naaaan

Quant à ton maillot, moi qui répugne à voir ces filles rachitiques exposer leurs os à la face du soleil, ça ne me pose aucun problème. Je dirai même VIVE LA BRIOCHE!

Sortie du frigidaire
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Isis
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge

Post by Isis »

Bon, j'ai acheté des châtaignes, reste plus qu'à cogiter pour la recette ;)
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
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Chocolat
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge

Post by Chocolat »

ahhh miam!
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Andergassen
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge

Post by Andergassen »

Pourquoi vous les prenez si étroits, vos maillots ? Il fait laisser sa chance à la main caressante d'un honnête homme !
Par de bons mots foudroyons la sottise, craignons le sang ; ne versons que le vin.
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joey
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge

Post by joey »

wouahhh!!! Ankhsenamon, Chocolat...si c'est aussi bon que c'est joliment présenté, je veux bien risquer 1cm de plus de tour de taille... :D
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
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Ankhsenamon
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge

Post by Ankhsenamon »

@Joey: merci, merci, c'est gentil! :) Mais en en coupant de petites parts un: ça limite les dégâts côté cm et deux: ça fait durer le plaisir! ;)

@Andergassen: Parce que tu en connais toi des "honnêtes hommes"? :loljump:
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leo
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge

Post by leo »

Ankhsenamon wrote:@Andergassen: Parce que tu en connais toi des "honnêtes hommes"? :loljump:
oui... lui et moi :D
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
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Chocolat
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge

Post by Chocolat »

Un délai supplementaire pour Isis ;)

Joey: tu peux y aller les yeux fermés, à choisir entre la torture d'un ridicule petit centimetre et le bonheur de quelques bouchés de gentils gateaux inoffensifs, je crois que le choix est vite fait!
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Ankhsenamon
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge

Post by Ankhsenamon »

leo wrote:
Ankhsenamon wrote:@Andergassen: Parce que tu en connais toi des "honnêtes hommes"? :loljump:
oui... lui et moi :D
Es-tu sûr d'avoir bien lu l'adjectif? Ce n'est pas "espiègles" qui est écrit! :loljump: ;)
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svernoux
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge

Post by svernoux »

Chocolat wrote:Un délai supplementaire pour Isis ;)
Mais, euuuuh, l'était pas passé, le délai !

Bon, moi je crois que je vais passer mon tour. J'ai la farine de châtaigne, j'ai les châtaignes, mais j'ai pas l'inspiration.
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Ankhsenamon
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge

Post by Ankhsenamon »

Si le délai est allongé on verra p't'êt une création de Latinus: tu cuisines pas, mister Latino? ;)
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