Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge
Moderator: Maïwenn
- Ankhsenamon
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge
Bûche de Noël (pour les vacances de Pâques), confiture de châtaignes et chocolat
14/16/18 personnes +ou- gourmandes
Ingrédients:
Pour le gâteau:
-6 beaux œufs
-190g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-50g de maïzena
-100g de farine
-une pincée de sel
-un sachet de levure
Pour le sirop:
-100g de sucre
-un petit verre alcoolisé (ou pas) de ce qu'on veut, aujourd'hui Cointreau; j'ignore si la Krupnikas fonctionne ou pas, Latinus pourra tester !
-un demi verre d'eau
Pour la garniture:
-un pot de confiture de châtaignes
Pour la ganache:
-100g de chocolat à pâtisser
-10cl de crème entière liquide
PREPARATION:
Blanchir les jaunes d'œufs avec les sucres et une cuillerée à soupe d'eau.
Ajouter la farine, la maïzena et la levure.
Battre en neige ferme les blancs d'œufs avec la pincée de sel; les incorporer à la pâte.
Répartir régulièrement l'appareil sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner à 150°C (Th5) pour 20mn environ, à surveiller, la couleur doit être légèrement dorée mais le biscuit suffisamment cuit (enfin si on veut, quand bien même c'est bon!).
Sortir la plaque du four, la recouvrir d'un torchon et laisser refroidir.
Retourner le gâteau sur le torchon et détacher le papier sulfurisé.
L'imbiber d'un sirop réalisé avec le sucre, le Cointreau et et demi-verre d'eau qui aura réduit 5mn.
Répartir la confiture de châtaigne.
Rouler le gâteau sur lui-même et le serrer dans son torchon pour qu'il conserve une jolie forme.
Mettre au frigo pour la nuit ou au moins plusieurs heures.
Enlever délicatement le torchon et recouvrir d'une ganache réalisée avec le chocolat et la crème chauffés au bain-marie arrêté avant les tout-premiers frémissement (et ben il faut anticiper:-)!) car le chocolat ne doit pas monter en température.
Après c'est déco selon l'envie!
14/16/18 personnes +ou- gourmandes
Ingrédients:
Pour le gâteau:
-6 beaux œufs
-190g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-50g de maïzena
-100g de farine
-une pincée de sel
-un sachet de levure
Pour le sirop:
-100g de sucre
-un petit verre alcoolisé (ou pas) de ce qu'on veut, aujourd'hui Cointreau; j'ignore si la Krupnikas fonctionne ou pas, Latinus pourra tester !
-un demi verre d'eau
Pour la garniture:
-un pot de confiture de châtaignes
Pour la ganache:
-100g de chocolat à pâtisser
-10cl de crème entière liquide
PREPARATION:
Blanchir les jaunes d'œufs avec les sucres et une cuillerée à soupe d'eau.
Ajouter la farine, la maïzena et la levure.
Battre en neige ferme les blancs d'œufs avec la pincée de sel; les incorporer à la pâte.
Répartir régulièrement l'appareil sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner à 150°C (Th5) pour 20mn environ, à surveiller, la couleur doit être légèrement dorée mais le biscuit suffisamment cuit (enfin si on veut, quand bien même c'est bon!).
Sortir la plaque du four, la recouvrir d'un torchon et laisser refroidir.
Retourner le gâteau sur le torchon et détacher le papier sulfurisé.
L'imbiber d'un sirop réalisé avec le sucre, le Cointreau et et demi-verre d'eau qui aura réduit 5mn.
Répartir la confiture de châtaigne.
Rouler le gâteau sur lui-même et le serrer dans son torchon pour qu'il conserve une jolie forme.
Mettre au frigo pour la nuit ou au moins plusieurs heures.
Enlever délicatement le torchon et recouvrir d'une ganache réalisée avec le chocolat et la crème chauffés au bain-marie arrêté avant les tout-premiers frémissement (et ben il faut anticiper:-)!) car le chocolat ne doit pas monter en température.
Après c'est déco selon l'envie!
Last edited by Latinus on 08 Jan 2016 20:23, edited 1 time in total.
Reason: Chgt photo
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"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge
Pavé de marron
Pour 1 personne
ingrédients:
- 100g de chocolat
- 200g de crème de marron
- une 30ène de petit biscuit sec
- 2 jaunes d’œuf
- un peu de beurre (pour le fun)
- une lichette de lait (ici j'ai mis du lait de noisette)
- une autre lichette de liqueur (ici pris un fond de chartreuse)
° fait fondre le chocolat, une fois fondu, y mélanger la crème de marron, le lait et les œufs.
° Prépare un moule à cake ou n'importe quel récipient avec de hauts côtés. Un petit carton ferait l'affaire. Pour faciliter le démoulage, mets du papier sulfurisé ou du papier aluminium dans le fond et sur les cotés.
° mélange la lichette de liqueur avec de l'eau pour obtenir l’équivalent d'un bol aux doux arômes alcoolisés (mais pas trop). Puis trempe les biscuits rapidement dans ce breuvage des plus méritant et dispose les dans le fond et sur les côtés du moule. Tu as ta première couche.
° ensuite coule une couche de mélange chocolat/marron puis encore des biscuits alcoolisés puis encore du mélange puis des biscuits..... jusqu'à plus soif enfin.. jusqu'à atteindre le haut du moule.
° pour finir, tu recouvres de papier, tu mets une presse et tu mets au frais pour la nuit.
Pour 1 personne
ingrédients:
- 100g de chocolat
- 200g de crème de marron
- une 30ène de petit biscuit sec
- 2 jaunes d’œuf
- un peu de beurre (pour le fun)
- une lichette de lait (ici j'ai mis du lait de noisette)
- une autre lichette de liqueur (ici pris un fond de chartreuse)
° fait fondre le chocolat, une fois fondu, y mélanger la crème de marron, le lait et les œufs.
° Prépare un moule à cake ou n'importe quel récipient avec de hauts côtés. Un petit carton ferait l'affaire. Pour faciliter le démoulage, mets du papier sulfurisé ou du papier aluminium dans le fond et sur les cotés.
° mélange la lichette de liqueur avec de l'eau pour obtenir l’équivalent d'un bol aux doux arômes alcoolisés (mais pas trop). Puis trempe les biscuits rapidement dans ce breuvage des plus méritant et dispose les dans le fond et sur les côtés du moule. Tu as ta première couche.
° ensuite coule une couche de mélange chocolat/marron puis encore des biscuits alcoolisés puis encore du mélange puis des biscuits..... jusqu'à plus soif enfin.. jusqu'à atteindre le haut du moule.
° pour finir, tu recouvres de papier, tu mets une presse et tu mets au frais pour la nuit.
- Ankhsenamon
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge
Ah, Chocolat!... Tu ne serais pas un peu gourmand par hasard?
Je comprends mieux ton nom d'avatar!
N'empêche que ce n'est pas bon, tout ça ... je veux dire, comment on va les perdre ces kilos en trop pour rentrer joliment dans nos maillots, l'été approche mince! (c'est le cas de le dire!)
Je comprends mieux ton nom d'avatar!
N'empêche que ce n'est pas bon, tout ça ... je veux dire, comment on va les perdre ces kilos en trop pour rentrer joliment dans nos maillots, l'été approche mince! (c'est le cas de le dire!)
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge
Bon, j'ai acheté des châtaignes, reste plus qu'à cogiter pour la recette
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
- Andergassen
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge
Pourquoi vous les prenez si étroits, vos maillots ? Il fait laisser sa chance à la main caressante d'un honnête homme !
Par de bons mots foudroyons la sottise, craignons le sang ; ne versons que le vin.
Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge
wouahhh!!! Ankhsenamon, Chocolat...si c'est aussi bon que c'est joliment présenté, je veux bien risquer 1cm de plus de tour de taille...
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
- Ankhsenamon
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge
@Joey: merci, merci, c'est gentil! Mais en en coupant de petites parts un: ça limite les dégâts côté cm et deux: ça fait durer le plaisir!
@Andergassen: Parce que tu en connais toi des "honnêtes hommes"?
@Andergassen: Parce que tu en connais toi des "honnêtes hommes"?
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
- leo
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge
oui... lui et moiAnkhsenamon wrote:@Andergassen: Parce que tu en connais toi des "honnêtes hommes"?
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge
Un délai supplementaire pour Isis
Joey: tu peux y aller les yeux fermés, à choisir entre la torture d'un ridicule petit centimetre et le bonheur de quelques bouchés de gentils gateaux inoffensifs, je crois que le choix est vite fait!
Joey: tu peux y aller les yeux fermés, à choisir entre la torture d'un ridicule petit centimetre et le bonheur de quelques bouchés de gentils gateaux inoffensifs, je crois que le choix est vite fait!
- Ankhsenamon
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge
Es-tu sûr d'avoir bien lu l'adjectif? Ce n'est pas "espiègles" qui est écrit!leo wrote:oui... lui et moiAnkhsenamon wrote:@Andergassen: Parce que tu en connais toi des "honnêtes hommes"?
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge
Mais, euuuuh, l'était pas passé, le délai !Chocolat wrote:Un délai supplementaire pour Isis
Bon, moi je crois que je vais passer mon tour. J'ai la farine de châtaigne, j'ai les châtaignes, mais j'ai pas l'inspiration.
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
- Ankhsenamon
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Re: Lokatoque XXVI: Châtaigne et Bouche Rouge
Si le délai est allongé on verra p't'êt une création de Latinus: tu cuisines pas, mister Latino?
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG