LokaNova et Freelang

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PostPosted: 12 May 2014 20:27 
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Un invité m'a fait hier une mayonnaise à l'huile de noisettes (moitié pépin de raisins, moitié noisettes). J'ai touché à rien mais elle a eu beaucoup de succès. C'est une histoire d'asperges. Moi, j'avais fait un pesto de noix de pécans-coriandre pour mes asperges. J'ai perdu la compèt'. Il leur faut du gras, aux Allemands.

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PostPosted: 12 May 2014 22:08 
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Euh... Ouais, mais ça va pas te plaire ce que je vais dire, Elie... :shy: L'huile de noisette j'aurais craqué aussi!... ;)


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PostPosted: 13 May 2014 09:57 
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J'adore l'huile de noisettes, mais pourtant dans une mayo, je demande à voir...

Ton pesto m'aurait bien plu aussi, Elie, mais peut-être pas avec des asperges, plutôt sur une tartine ou des pâtes.

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PostPosted: 13 May 2014 17:06 
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svernoux wrote:
J'adore l'huile de noisettes, mais pourtant dans une mayo, je demande à voir...

Surtout, ne demande pas à sentir. Ecœurant de noisettude. En en mettant moins, peut-être.

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PostPosted: 13 May 2014 17:26 
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Mmm dans une mayo, j'aurais pas (été) tenté non plus.
Ok, pour un assaisonnement prévu pour un plat particulier.

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PostPosted: 18 May 2014 20:33 
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ben... normale comme d'hab, mais en pensant à patmos :D j'y ai incorporé une fleur de ciboulette... c'est devenu de la flotte, genre vinaigrette :-? pas mal en fait...

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le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)


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PostPosted: 19 May 2014 10:31 
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Latinus wrote:
Mmm dans une mayo, j'aurais pas (été) tenté non plus.
Moi si, je l'ai été, tentée... ;)
Du coup option labo de Lat en cuisine pour tester une nouvelle mayo, fruit du mariage des idées latino-éliedeLeuzo-ankhesques... et qu'est-ce que ça a donné?
Et bien: 1 oeuf entier+moutarde+sel+poivre+environ 2 càs d'huile de noisette+compléter en huile Is*o4 jusqu'à graduation 250ml+mixer plongeant= une mayonnaise délicatement parfumée, onctueuse à souhait dans cette texture souple qui me plaît bien, testée avec artichaut et avocat. Moi je valide! :sun:


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PostPosted: 19 May 2014 10:58 
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leo wrote:
ben... normale comme d'hab, mais en pensant à patmos :D j'y ai incorporé une fleur de ciboulette... c'est devenu de la flotte, genre vinaigrette :-? pas mal en fait...

Doit y avoir quelque chose dans cette fleur qui fait tomber l'émulsion :)

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PostPosted: 19 May 2014 12:15 
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Latinus wrote:
leo wrote:
ben... normale comme d'hab, mais en pensant à patmos :D j'y ai incorporé une fleur de ciboulette... c'est devenu de la flotte, genre vinaigrette :-? pas mal en fait...
Doit y avoir quelque chose dans cette fleur qui fait tomber l'émulsion :)
Tu veux dire en plus de la seule force de son arôme... corsé?! :lol:


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PostPosted: 19 May 2014 14:04 
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Latinus wrote:
leo wrote:
ben... normale comme d'hab, mais en pensant à patmos :D j'y ai incorporé une fleur de ciboulette... c'est devenu de la flotte, genre vinaigrette :-? pas mal en fait...

Doit y avoir quelque chose dans cette fleur qui fait tomber l'émulsion :)

De l'eau, tout simplement ! ;)

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PostPosted: 19 May 2014 15:18 
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svernoux wrote:
De l'eau, tout simplement ! ;)


C'est pas bête :confused: :D

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PostPosted: 19 May 2014 17:00 
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ahhh :-o

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PostPosted: 19 May 2014 20:21 
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J'ai jamais testé avec la fleur, mais ce genre de mésaventure m'est déjà arrivée avec d'autres sauces et d'autres légumes ou verdures : c'est à cause de l'eau qu'ils rendent. ;)
Dans ce cas, il vaut parfois mieux mettre des herbes séchées (même si ce n'est pas du tout le même goût)

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PostPosted: 04 Jun 2014 10:05 
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j'ai fait une mayo sans oeufs hier...bluffant!
j'ai fait comme ça :
mettre dans un shaker 1/2 c à c de sel, un peu de poivre, 75ml de lait concentré NON sucré , 150ml d'huile et une bonne cuillerée à soupe de moutarde.
fermez le shaker et bien agité tout ça: la sauce est presque prête, elle est "liée" mais pas épaisse, y ajouter env 30 ml de jus de citron, agiter encore , voilà la sauce a épaissi , elle est prête à l'emploi... :D
On peut lui ajouter ce qu'on veut: des fines herbes , de l'ail, une échalote hachée menue, du curry, du ketchup...( essayez un chouia de combava rapé , c'est parfumé et délicieux)

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PostPosted: 04 Jun 2014 10:54 
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C'est le citron qui fait coaguler ? Intéressant !

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