Lokatoque XXVIIème édition: Vert, une transition.

Cet espace est dédié aux plaisirs du palais, vous pouvez soumettre des recettes, demander des conseils,...

Moderator: Maïwenn

C'est vert, on passe! Mais qui en tête?

Poll ended at 18 Jun 2013 00:52

Haricots longs aux saveurs sichuanaises, de Maïwenn
1
17%
Blancs de poulet, épinards et lait de coco, de Joey
2
33%
Verrines d'avocat et concombre au comté, d'Isis
3
50%
 
Total votes: 6

User avatar
Ankhsenamon
Membre / Member
Posts: 30515
Joined: 22 Mar 2013 21:11

Lokatoque XXVIIème édition: Vert, une transition.

Post by Ankhsenamon »

Passez au vert! Après moultes réflexions je m'arrête sur l'idée du vert, accessible en idée générale, au plus grand nombre et à un grand choix de préparations; transition parce que c'est la fin des poireaux qui commencent à bien monter, c'est la pleine saison des asperges et bientôt arrivera celle des petits pois... Alors je déclare ouverte la 27ème saison des légumes ou fruits verts, je pense que même Maïwenn trouvera facilement quelque chose dans son monde lointain un peu martien parfois! ;)

SALADE TIEDE DE RESPOUNCHOUS:

Ingrédients:
Une grosse poignée de respounchous
Deux ou trois oeufs
Des lardons fumés ou nature
De la vinaigrette

C'est tout simple:
-Après les avoir lavés faites cuire à l'eau bouillante salée et vinaigrée pendant une demi-heure les respounchous que vous aurez coupés en tronçons de quelques cm (mettons entre 3et5).
-Mettez-les à égoutter et tiédir par la même occasion.
-Pendant ce temps faites cuire vos oeufs pour qu'ils soient durs avec un jaune plus ou moins coulant, entre 5 et 9 mn selon grosseur des oeufs; plongez-les ensuite immédiatement dans une eau froide pour qu'ils s'écalent plus facilement.
-Faites revenir les lardons quelques minutes à la poële.
-Rassemblez tous les ingrédients dans un saladier et assaisonnez de vinaigrette cette salade tiède qui sert généralement d'entrée.


N.B: on peut tout-à-fait se passer de lardons...
Désolée je n'ai pas de photo... :cry:
Last edited by Ankhsenamon on 11 Jun 2013 00:52, edited 1 time in total.
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17921
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: Lokatoque XXVIIème édition: Vert, une transition.

Post by svernoux »

Miaaaaam ! Là c'est bon, j'en suis !

Uniquement fruits et légumes ?

Et les respounchous, c'est les pissenlits ?
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
User avatar
Andergassen
Membre / Member
Posts: 36583
Joined: 12 Nov 2009 15:20
Location: Plein sud/Pôle nord, selon la langue

Re: Lokatoque XXVIIème édition: Vert, une transition.

Post by Andergassen »

Non svernoux, cette plante vivace appelée aussi "herbe aux femmes battues" ne se trouve que dans le Sud-Ouest. Elle a un peu l'aspect d'une asperge sauvage et se ramasse dans les fossés. On fait aussi des omelettes et du flan avec.
Le terme "francimand" est "tamier" (tamus communis).
http://temperance-oc.blogspot.de/2009/0 ... chous.html
Par de bons mots foudroyons la sottise, craignons le sang ; ne versons que le vin.
User avatar
Isis
Membre / Member
Posts: 4061
Joined: 17 May 2005 13:02
Location: Au soleil...

Re: Lokatoque XXVIIème édition: Vert, une transition.

Post by Isis »

Je ne connaissais pas non plus les respounchous (et pourtant, je suis pas loin du Sud-Ouest !). Merci pour la découverte :)

Je vais cogiter pour ma recette...

(Y a pas d'autre impératif que la couleur verte et que ce soit à base de végétaux comestibles ?)
Last edited by Isis on 10 May 2013 11:03, edited 1 time in total.
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
User avatar
Ankhsenamon
Membre / Member
Posts: 30515
Joined: 22 Mar 2013 21:11

Re: Lokatoque XXVIIème édition: Vert, une transition.

Post by Ankhsenamon »

@Andergassen: je sens que tu n'as pas fini de me surprendre mein Herr! Tu connais donc les respounchous, toi, l'homme de l'"est"? :)
@Isis: pas d'autres impératifs en vue... C'est trop général comme idée de lokatoque? Je devrais restreindre? :roll:
@Svernoux: fruits et légumes, oui... Mais tu pensais à quoi, éventuellement, d'autre?
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
User avatar
Andergassen
Membre / Member
Posts: 36583
Joined: 12 Nov 2009 15:20
Location: Plein sud/Pôle nord, selon la langue

Re: Lokatoque XXVIIème édition: Vert, une transition.

Post by Andergassen »

Je connaissais juste de nom, sans y avoir jamais goûté (le Sud-Ouest m'étant pratiquement inconnu). Mais étant curieux de nature, Internet m'ouvrait tout grands les bras... ;)
Par de bons mots foudroyons la sottise, craignons le sang ; ne versons que le vin.
User avatar
Isis
Membre / Member
Posts: 4061
Joined: 17 May 2005 13:02
Location: Au soleil...

Re: Lokatoque XXVIIème édition: Vert, une transition.

Post by Isis »

Ankhsenamon wrote: @Isis: pas d'autres impératifs en vue... C'est trop général comme idée de lokatoque? Je devrais restreindre? :roll:
Non, non, c'est très bien comme ça :) C'était juste pour vérifier que j'avais bien compris !
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17921
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: Lokatoque XXVIIème édition: Vert, une transition.

Post by svernoux »

Ankhsenamon wrote:@Isis: pas d'autres impératifs en vue... C'est trop général comme idée de lokatoque? Je devrais restreindre? :roll:
@Svernoux: fruits et légumes, oui... Mais tu pensais à quoi, éventuellement, d'autre?
Non pas besoin de restreindre, quand c'est trop restreint les participants se font attendre...
Je pensais spontanément au thé matcha, mais il y a sûrement d'autres choses !

PS : merci Andergassen pour l'explic ! J'ai déjà vu ça dans un livre de cueillette sauvage, je crois !
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
User avatar
joey
Membre / Member
Posts: 18555
Joined: 10 Oct 2006 21:08
Location: plein-sud

Re: Lokatoque XXVIIème édition: Vert, une transition.

Post by joey »

ton topic me va, Ankh!! du vert , ce n'est pas ce qui manque ici après une pluie interminable... :D
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
User avatar
Ankhsenamon
Membre / Member
Posts: 30515
Joined: 22 Mar 2013 21:11

Re: Lokatoque XXVIIème édition: Vert, une transition.

Post by Ankhsenamon »

Il serait peut-être intéressant aussi que je fixe une date butoir de remise des copies? Mettons le 10 juin minuit si cela convient? Y aura p't-êt'e des petits pois courageux qui auront osé pointer leurs billes malgré le temps d'ici là? Voire des haricots téméraires? ;)
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17492
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Lokatoque XXVIIème édition: Vert, une transition.

Post by Maïwenn »

Comme vous le savez maintenant le vert n'est pas ma couleur préférée en cuisine, mais je vais tâcher de trouver quelque chose...
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
Chocolat
Membre / Member
Posts: 3552
Joined: 03 Oct 2012 17:16

Re: Lokatoque XXVIIème édition: Vert, une transition.

Post by Chocolat »

Bon ben décidément j'ai pas d'idées, je passe mon tour...
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17492
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Lokatoque XXVIIème édition: Vert, une transition.

Post by Maïwenn »

Chocolat wrote:Bon ben décidément j'ai pas d'idées, je passe mon tour...
Toi ? Pas d'idée pour les légumes ? Attends, même moi je sais à peu près ce que je vais faire !
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
Chocolat
Membre / Member
Posts: 3552
Joined: 03 Oct 2012 17:16

Re: Lokatoque XXVIIème édition: Vert, une transition.

Post by Chocolat »

:confused:

Oui je suis dans mon démenagement, dans mon frigo c'est la steppe mongole, et c'est pire dans mon placard à casserole.. J'ai plus grand chose pour cuisiner.
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17492
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Lokatoque XXVIIème édition: Vert, une transition.

Post by Maïwenn »

Hauts les coeurs, on a jusqu'au 10 juin, tu recommenceras peut-être à manger d'ici là ! :lol:

Dans ma cuisine j'ai un wok, un cuiseur de riz et un gros pot pour chauffer l'eau/cuire à la vapeur. Une planche à découper. 4 assiettes et 2 bols. Niveau ustensiles : des baguettes, un couteau, 5 cuillères, une spatule. C'est tout !
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
Post Reply