Lokatoque XXVIIème édition: Vert, une transition.
Moderator: Maïwenn
- Ankhsenamon
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Lokatoque XXVIIème édition: Vert, une transition.
Passez au vert! Après moultes réflexions je m'arrête sur l'idée du vert, accessible en idée générale, au plus grand nombre et à un grand choix de préparations; transition parce que c'est la fin des poireaux qui commencent à bien monter, c'est la pleine saison des asperges et bientôt arrivera celle des petits pois... Alors je déclare ouverte la 27ème saison des légumes ou fruits verts, je pense que même Maïwenn trouvera facilement quelque chose dans son monde lointain un peu martien parfois!
SALADE TIEDE DE RESPOUNCHOUS:
Ingrédients:
Une grosse poignée de respounchous
Deux ou trois oeufs
Des lardons fumés ou nature
De la vinaigrette
C'est tout simple:
-Après les avoir lavés faites cuire à l'eau bouillante salée et vinaigrée pendant une demi-heure les respounchous que vous aurez coupés en tronçons de quelques cm (mettons entre 3et5).
-Mettez-les à égoutter et tiédir par la même occasion.
-Pendant ce temps faites cuire vos oeufs pour qu'ils soient durs avec un jaune plus ou moins coulant, entre 5 et 9 mn selon grosseur des oeufs; plongez-les ensuite immédiatement dans une eau froide pour qu'ils s'écalent plus facilement.
-Faites revenir les lardons quelques minutes à la poële.
-Rassemblez tous les ingrédients dans un saladier et assaisonnez de vinaigrette cette salade tiède qui sert généralement d'entrée.
N.B: on peut tout-à-fait se passer de lardons...
Désolée je n'ai pas de photo...
SALADE TIEDE DE RESPOUNCHOUS:
Ingrédients:
Une grosse poignée de respounchous
Deux ou trois oeufs
Des lardons fumés ou nature
De la vinaigrette
C'est tout simple:
-Après les avoir lavés faites cuire à l'eau bouillante salée et vinaigrée pendant une demi-heure les respounchous que vous aurez coupés en tronçons de quelques cm (mettons entre 3et5).
-Mettez-les à égoutter et tiédir par la même occasion.
-Pendant ce temps faites cuire vos oeufs pour qu'ils soient durs avec un jaune plus ou moins coulant, entre 5 et 9 mn selon grosseur des oeufs; plongez-les ensuite immédiatement dans une eau froide pour qu'ils s'écalent plus facilement.
-Faites revenir les lardons quelques minutes à la poële.
-Rassemblez tous les ingrédients dans un saladier et assaisonnez de vinaigrette cette salade tiède qui sert généralement d'entrée.
N.B: on peut tout-à-fait se passer de lardons...
Désolée je n'ai pas de photo...
Last edited by Ankhsenamon on 11 Jun 2013 00:52, edited 1 time in total.
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
Re: Lokatoque XXVIIème édition: Vert, une transition.
Miaaaaam ! Là c'est bon, j'en suis !
Uniquement fruits et légumes ?
Et les respounchous, c'est les pissenlits ?
Uniquement fruits et légumes ?
Et les respounchous, c'est les pissenlits ?
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I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
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- Andergassen
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Re: Lokatoque XXVIIème édition: Vert, une transition.
Non svernoux, cette plante vivace appelée aussi "herbe aux femmes battues" ne se trouve que dans le Sud-Ouest. Elle a un peu l'aspect d'une asperge sauvage et se ramasse dans les fossés. On fait aussi des omelettes et du flan avec.
Le terme "francimand" est "tamier" (tamus communis).
http://temperance-oc.blogspot.de/2009/0 ... chous.html
Le terme "francimand" est "tamier" (tamus communis).
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Par de bons mots foudroyons la sottise, craignons le sang ; ne versons que le vin.
Re: Lokatoque XXVIIème édition: Vert, une transition.
Je ne connaissais pas non plus les respounchous (et pourtant, je suis pas loin du Sud-Ouest !). Merci pour la découverte
Je vais cogiter pour ma recette...
(Y a pas d'autre impératif que la couleur verte et que ce soit à base de végétaux comestibles ?)
Je vais cogiter pour ma recette...
(Y a pas d'autre impératif que la couleur verte et que ce soit à base de végétaux comestibles ?)
Last edited by Isis on 10 May 2013 11:03, edited 1 time in total.
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
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Re: Lokatoque XXVIIème édition: Vert, une transition.
@Andergassen: je sens que tu n'as pas fini de me surprendre mein Herr! Tu connais donc les respounchous, toi, l'homme de l'"est"?
@Isis: pas d'autres impératifs en vue... C'est trop général comme idée de lokatoque? Je devrais restreindre?
@Svernoux: fruits et légumes, oui... Mais tu pensais à quoi, éventuellement, d'autre?
@Isis: pas d'autres impératifs en vue... C'est trop général comme idée de lokatoque? Je devrais restreindre?
@Svernoux: fruits et légumes, oui... Mais tu pensais à quoi, éventuellement, d'autre?
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- Andergassen
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Re: Lokatoque XXVIIème édition: Vert, une transition.
Je connaissais juste de nom, sans y avoir jamais goûté (le Sud-Ouest m'étant pratiquement inconnu). Mais étant curieux de nature, Internet m'ouvrait tout grands les bras...
Par de bons mots foudroyons la sottise, craignons le sang ; ne versons que le vin.
Re: Lokatoque XXVIIème édition: Vert, une transition.
Non, non, c'est très bien comme ça C'était juste pour vérifier que j'avais bien compris !Ankhsenamon wrote: @Isis: pas d'autres impératifs en vue... C'est trop général comme idée de lokatoque? Je devrais restreindre?
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
Re: Lokatoque XXVIIème édition: Vert, une transition.
Non pas besoin de restreindre, quand c'est trop restreint les participants se font attendre...Ankhsenamon wrote:@Isis: pas d'autres impératifs en vue... C'est trop général comme idée de lokatoque? Je devrais restreindre?
@Svernoux: fruits et légumes, oui... Mais tu pensais à quoi, éventuellement, d'autre?
Je pensais spontanément au thé matcha, mais il y a sûrement d'autres choses !
PS : merci Andergassen pour l'explic ! J'ai déjà vu ça dans un livre de cueillette sauvage, je crois !
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Re: Lokatoque XXVIIème édition: Vert, une transition.
ton topic me va, Ankh!! du vert , ce n'est pas ce qui manque ici après une pluie interminable...
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
- Ankhsenamon
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Re: Lokatoque XXVIIème édition: Vert, une transition.
Il serait peut-être intéressant aussi que je fixe une date butoir de remise des copies? Mettons le 10 juin minuit si cela convient? Y aura p't-êt'e des petits pois courageux qui auront osé pointer leurs billes malgré le temps d'ici là? Voire des haricots téméraires?
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Re: Lokatoque XXVIIème édition: Vert, une transition.
Comme vous le savez maintenant le vert n'est pas ma couleur préférée en cuisine, mais je vais tâcher de trouver quelque chose...
Penn ar Bed
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Re: Lokatoque XXVIIème édition: Vert, une transition.
Bon ben décidément j'ai pas d'idées, je passe mon tour...
- Maïwenn
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Re: Lokatoque XXVIIème édition: Vert, une transition.
Toi ? Pas d'idée pour les légumes ? Attends, même moi je sais à peu près ce que je vais faire !Chocolat wrote:Bon ben décidément j'ai pas d'idées, je passe mon tour...
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Re: Lokatoque XXVIIème édition: Vert, une transition.
Oui je suis dans mon démenagement, dans mon frigo c'est la steppe mongole, et c'est pire dans mon placard à casserole.. J'ai plus grand chose pour cuisiner.
- Maïwenn
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Re: Lokatoque XXVIIème édition: Vert, une transition.
Hauts les coeurs, on a jusqu'au 10 juin, tu recommenceras peut-être à manger d'ici là !
Dans ma cuisine j'ai un wok, un cuiseur de riz et un gros pot pour chauffer l'eau/cuire à la vapeur. Une planche à découper. 4 assiettes et 2 bols. Niveau ustensiles : des baguettes, un couteau, 5 cuillères, une spatule. C'est tout !
Dans ma cuisine j'ai un wok, un cuiseur de riz et un gros pot pour chauffer l'eau/cuire à la vapeur. Une planche à découper. 4 assiettes et 2 bols. Niveau ustensiles : des baguettes, un couteau, 5 cuillères, une spatule. C'est tout !
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