Lokatoque 28 : Desserts glacés
Moderator: Maïwenn
Lokatoque 28 : Desserts glacés
Oyez, oyez, le nouveau Lokatoque est arrivé !
Au passage, mes plus plates excuses pour le temps que j'ai pris à mettre en place cette nouvelle édition : j'ai eu un planning très chargé ces dernières semaines
Pour me faire pardonner, je vous ai concocté un sujet qui devrait plaire à tous les gourmands que nous sommes : les desserts glacés.
En guise d'exemple, je vous propose cette recette de glace au chocolat :
Ingrédients
5 jaunes d'œufs
20 cl de crème liquide
30 cl de lait
60 g de sucre en poudre
150 g de chocolat noir à pâtisser
Préparation
Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs avec le sucre.
Faire fondre le chocolat dans le lait + la crème dans une casserole, à feu doux (éviter l'ébullition).
Quand le mélange est homogène, verser sur les jaunes et bien mélanger.
Attendre que le mélange refroidisse avant de turbiner à la sorbetière ou de mettre au congélo une nuit si on n'a pas de sorbetière (comme moi).
On peut ensuite dresser dans des coupes comme ceci :
Ou bien verser dans des moules à glace individuels (si fait au congélo) comme ceux-ci :
http://csimg.webmarchand.com/srv/FR/290 ... uimeau.jpg
Date limite de dépôt des recettes : le dimanche 18 août (si vous pensez que c'est trop long, on peut raccourcir)
Date de clôture des votes : le 25 août.
J'ai hâte de découvrir vos recettes !
Au passage, mes plus plates excuses pour le temps que j'ai pris à mettre en place cette nouvelle édition : j'ai eu un planning très chargé ces dernières semaines
Pour me faire pardonner, je vous ai concocté un sujet qui devrait plaire à tous les gourmands que nous sommes : les desserts glacés.
En guise d'exemple, je vous propose cette recette de glace au chocolat :
Ingrédients
5 jaunes d'œufs
20 cl de crème liquide
30 cl de lait
60 g de sucre en poudre
150 g de chocolat noir à pâtisser
Préparation
Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs avec le sucre.
Faire fondre le chocolat dans le lait + la crème dans une casserole, à feu doux (éviter l'ébullition).
Quand le mélange est homogène, verser sur les jaunes et bien mélanger.
Attendre que le mélange refroidisse avant de turbiner à la sorbetière ou de mettre au congélo une nuit si on n'a pas de sorbetière (comme moi).
On peut ensuite dresser dans des coupes comme ceci :
Ou bien verser dans des moules à glace individuels (si fait au congélo) comme ceux-ci :
http://csimg.webmarchand.com/srv/FR/290 ... uimeau.jpg
Date limite de dépôt des recettes : le dimanche 18 août (si vous pensez que c'est trop long, on peut raccourcir)
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Last edited by Isis on 19 Aug 2013 14:23, edited 1 time in total.
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
- Ankhsenamon
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Re: Lokatoque 28 : Desserts glacés
Et bien il va falloir cogiter alors sur ce thème on ne peut plus d'actualité! Je n'ai pas encore d'idées, occupées qu'elles sont par l'au-delà l'eau de Lat!
Par contre comment pourrait-on résister à ton dessert! Glace au chocolat!! Simple mais efficace! Irresistible!
Par contre comment pourrait-on résister à ton dessert! Glace au chocolat!! Simple mais efficace! Irresistible!
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
Re: Lokatoque 28 : Desserts glacés
Effectivement, elle était très bonne D'ailleurs, il en reste un peu au congel, je penserai à toi en y (re)goûtant ce soir
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Re: Lokatoque 28 : Desserts glacés
Wow, excellente idée ! Même si je n'ai jamais fait de glace... jamais osé sans sorbetière ! Donc, tu témoignes que ça marche ? Va falloir que je me lance...
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
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Re: Lokatoque 28 : Desserts glacés
Moi non plus j'avais jamais osé, et j'ai profité du Lokatoque pour me lancer
Oui, sans sorbetière, ça marche. La mienne était très compacte, il faut donc la sortir un peu à l'avance si on veut pouvoir faire des portions sans se casser le poignet
Sur certains sites, ils préconisent de la sortir toutes les heures du congélo pour la tourner à la main.... J'avoue que j'ai eu la flemme Mais si tu tentes l'expérience, je veux bien connaître le résultat !
Oui, sans sorbetière, ça marche. La mienne était très compacte, il faut donc la sortir un peu à l'avance si on veut pouvoir faire des portions sans se casser le poignet
Sur certains sites, ils préconisent de la sortir toutes les heures du congélo pour la tourner à la main.... J'avoue que j'ai eu la flemme Mais si tu tentes l'expérience, je veux bien connaître le résultat !
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- Maïwenn
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Re: Lokatoque 28 : Desserts glacés
Jamais fait de glace non plus... Mais je vais essayer !
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Re: Lokatoque 28 : Desserts glacés
Chouette
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Re: Lokatoque 28 : Desserts glacés
Mon imagination est en pleine ébullition.
Re: Lokatoque 28 : Desserts glacés
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Re: Lokatoque 28 : Desserts glacés
Nooooon ! Pas le retour de la sorbetière diaboliqueIsis wrote: Attendre que le mélange refroidisse avant de turbiner à la sorbetière ou de mettre au congélo une nuit si on n'a pas de sorbetière (comme moi).
La plupart des occasions des troubles du monde sont grammairiennes (Montaigne, II.12)
Re: Lokatoque 28 : Desserts glacés
Je suis vraiment tarte... J'ai fait mon premier dessert glacé hier mais on s'est tellement rués dessus que j'ai oublié de prendre une photo !!! Bon, on va dire que comme ça, je suis obligée d'en refaire !
Sonka - Сонька
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- Ankhsenamon
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Re: Lokatoque 28 : Desserts glacés
Le "je suis vraiment tarte" est-il un indice sur ta recette?
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Re: Lokatoque 28 : Desserts glacés
Nullement !
Sonka - Сонька
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Re: Lokatoque 28 : Desserts glacés
Je n'ai pas connu la sorbetière dont tu parles (mais la yaourtière des années 1980, si ). Je connais seulement les modèles que l'on vend aujourd'hui. On en a offert une récemment à ma mère. C'est un modèle où il faut mettre un bol réfrigérant au congélo vide 6 heures avant d'utiliser la machine. Il doit y a avoir un liquide (?) spécial à l'intérieur qui retient bien le froid. Une fois le bol réfrigéré, on le remplit des ingrédients, on le place dans la machine et y'a plus qu'à attendre que ça soit prêt Je sais qu'on vend aussi des modèles avec compresseurs intégrés avec lesquels on n'a pas besoin de passer le bol au congélo avant de s'en servir (pas du tout d'ailleurs), mais ça coûte un brasSisyphe wrote:Nooooon ! Pas le retour de la sorbetière diaboliqueIsis wrote: Attendre que le mélange refroidisse avant de turbiner à la sorbetière ou de mettre au congélo une nuit si on n'a pas de sorbetière (comme moi).
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Merci pour cette partie du forum que j'avais zappée (ou oubliée).
svernoux wrote:Je suis vraiment tarte... J'ai fait mon premier dessert glacé hier mais on s'est tellement rués dessus que j'ai oublié de prendre une photo !!! Bon, on va dire que comme ça, je suis obligée d'en refaire !
Et alors, c'était bon ?
Moi j'ai récidivé la glace au chocolat hier. Cette fois j'en ai fait des esquimaux. On va goûter ça tout à l'heure
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
Re: Lokatoque 28 : Desserts glacés
A mon avis, ça doit coûter deux bras, parce que déjà celle dont tu parles, à réfrigérer, elle coûte un bras !Isis wrote:Je sais qu'on vend aussi des modèles avec compresseurs intégrés avec lesquels on n'a pas besoin de passer le bol au congélo avant de s'en servir (pas du tout d'ailleurs), mais ça coûte un bras
Pour mon essai, oui c'était très bon !!!
Sonka - Сонька
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