Lokatoque 28 : Desserts glacés
Moderator: Maïwenn
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Re: Lokatoque 28 : Desserts glacés
Yaourt glacé à la pêche aux grains de grenade.
Ingrédients pour une personne
1 yaourt (ici ils font 180ml, mais on peut voir plus petit)
1 pêche
quelques grains de grenade
Sucre selon le goût
La veille :
Peler et couper la pêche avant de la mettre au congélateur
Mélanger les morceaux de pêche à un yaourt (le mien était déjà sucré, donc pas besoin de sucre) grâce à un blender
Ajouter quelques grains de grenade (ils donnent un petit croquant acidulé, mais bien sûr on peut s'en passer)
Servir immédiatement.
Bon, je reconnais que je triche un peu. Mon dessert est certes froid, mais pas glacé. Mais étant très mal équipée, et n'ayant pas de crème, je n'ai pas osé me lancer dans la vraie glace. et cette recette est parfaite pour les envies de fraîcheur à assouvir vite. C'est facile de garder des fruits au congel pour un dessert ou un goûter gourmand et rafraîchissant prêt en 30 secondes.
En fait je ne suis pas une très grande amatrice de glaces, c'est... trop froid. Je les mange très lentement, elles ont donc le temps de fondre. C'est comme ça que je les préfère, en fait. La consistance de mon yaourt glacé était exactement comme ça, donc pour moi c'était l'idéal.
On doit pouvoir mettre la mixture au congélateur pour qu'elle se fige, mais comme j'ai trouvé que c'était bon comme ça et que j'avais peur de l'échec (gros bloc de glaçon), je n'ai pas essayé.
Ingrédients pour une personne
1 yaourt (ici ils font 180ml, mais on peut voir plus petit)
1 pêche
quelques grains de grenade
Sucre selon le goût
La veille :
Peler et couper la pêche avant de la mettre au congélateur
Mélanger les morceaux de pêche à un yaourt (le mien était déjà sucré, donc pas besoin de sucre) grâce à un blender
Ajouter quelques grains de grenade (ils donnent un petit croquant acidulé, mais bien sûr on peut s'en passer)
Servir immédiatement.
Bon, je reconnais que je triche un peu. Mon dessert est certes froid, mais pas glacé. Mais étant très mal équipée, et n'ayant pas de crème, je n'ai pas osé me lancer dans la vraie glace. et cette recette est parfaite pour les envies de fraîcheur à assouvir vite. C'est facile de garder des fruits au congel pour un dessert ou un goûter gourmand et rafraîchissant prêt en 30 secondes.
En fait je ne suis pas une très grande amatrice de glaces, c'est... trop froid. Je les mange très lentement, elles ont donc le temps de fondre. C'est comme ça que je les préfère, en fait. La consistance de mon yaourt glacé était exactement comme ça, donc pour moi c'était l'idéal.
On doit pouvoir mettre la mixture au congélateur pour qu'elle se fige, mais comme j'ai trouvé que c'était bon comme ça et que j'avais peur de l'échec (gros bloc de glaçon), je n'ai pas essayé.
Penn ar Bed
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Re: Lokatoque 28 : Desserts glacés
Merci pour cette première contribution, Maï
Y'a pas de problème, si tu mets les fruits au congel, c'est bien un "dessert glacé" (c'est d'ailleurs pour ça que j'avais employé cette expression, et non simplement "glace", que je pensais trop réducteur...
Ceci dit, le yaourt au congel, ça doit plus ou moins faire comme de la crème congelée, non ? Je pense même que ça doit être très bon
Y'a pas de problème, si tu mets les fruits au congel, c'est bien un "dessert glacé" (c'est d'ailleurs pour ça que j'avais employé cette expression, et non simplement "glace", que je pensais trop réducteur...
Ceci dit, le yaourt au congel, ça doit plus ou moins faire comme de la crème congelée, non ? Je pense même que ça doit être très bon
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
Re: Lokatoque 28 : Desserts glacés
Le yaourt ne passe pas on congélateur, là, Isis
Je ne sais pas s'il aimerait bien...
Bon heureusement que tu n'as rien contre ce type de recette car c'est exactement quelque chose du même genre que j'avais fait (pas eu le temps de refaire encore !)
Je ne sais pas s'il aimerait bien...
Bon heureusement que tu n'as rien contre ce type de recette car c'est exactement quelque chose du même genre que j'avais fait (pas eu le temps de refaire encore !)
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Re: Lokatoque 28 : Desserts glacés
Sorbets friands aux huiles essentielles.
Je suis partie sur la base de la recette d'Isis
- 90g de sucre
- 3 jaunes d'oeuf
- 20cl de crème de soja
- 30cl de lait d'amende
(j'ai fait avec les moyens du bord)
J'ai mélangé le sucre avec les jaunes pour commencer,
puis j'ai versé dessus le mélange lait d'amende plus crème de soja,
Et congélateur pendant la nuit. 3 gouttes d’huile essentielle de mandarine pour le premier, 2 gouttes de citron pour le second et 3 gouttes d'orange pour le troisième.
Edit: Ah oui et quelques feuilles de menthe séchées pour la déco
Je suis partie sur la base de la recette d'Isis
- 90g de sucre
- 3 jaunes d'oeuf
- 20cl de crème de soja
- 30cl de lait d'amende
(j'ai fait avec les moyens du bord)
J'ai mélangé le sucre avec les jaunes pour commencer,
puis j'ai versé dessus le mélange lait d'amende plus crème de soja,
Et congélateur pendant la nuit. 3 gouttes d’huile essentielle de mandarine pour le premier, 2 gouttes de citron pour le second et 3 gouttes d'orange pour le troisième.
Edit: Ah oui et quelques feuilles de menthe séchées pour la déco
Last edited by Chocolat on 30 Jul 2013 14:09, edited 2 times in total.
Re: Lokatoque 28 : Desserts glacés
Oui, j'avais bien compris que Maï n'a pas mis le yaourt au congel Je disais juste, suite à son interrogation quand à savoir comment il se comporterait, que je pense pas que ça se comporte différemment de la crème... (Il me semble avoir testé il y a longtemps, sans que ça ait été une catastrophe...)svernoux wrote:Le yaourt ne passe pas on congélateur, là, Isis
Je ne sais pas s'il aimerait bien...
svernoux wrote:Bon heureusement que tu n'as rien contre ce type de recette car c'est exactement quelque chose du même genre que j'avais fait (pas eu le temps de refaire encore !)
Tu t'y mets quand ?
Miam ! J'ai jamais testé encore les huiles essentielles dans la cuisine. (Il faut que je me le note quelque part )Chocolat wrote:Sorbets friands aux huiles essentielles.
C'était bon ?
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Re: Lokatoque 28 : Desserts glacés
J'ai goutté citron "ce matin", 2 gouttes c'est un peu trop, je me fais avoir à chaque fois avec le citron, c'est vraiment très puissant comme huile.
Le lait d'amende a cristallisé trop vite dans le congélo, ça fait comme des paillettes en bouche. Peut être avec plus de crème (ou moins de lait)...
Sinon le mélange des saveurs est très bon, le lait d'amende est subtil, la crème de soja l'est encore plus et le citron ressort très bien.
L'avantage avec les huiles c'est que tu parfumes un plat avec seulement une goutte, c'est très rentable et très sympa à utiliser. De nos jours on en trouve de toute sorte: basilic, vervaine, thym, romarin, pamplemousse......
Le lait d'amende a cristallisé trop vite dans le congélo, ça fait comme des paillettes en bouche. Peut être avec plus de crème (ou moins de lait)...
Sinon le mélange des saveurs est très bon, le lait d'amende est subtil, la crème de soja l'est encore plus et le citron ressort très bien.
L'avantage avec les huiles c'est que tu parfumes un plat avec seulement une goutte, c'est très rentable et très sympa à utiliser. De nos jours on en trouve de toute sorte: basilic, vervaine, thym, romarin, pamplemousse......
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Re: Lokatoque 28 : Desserts glacés
Oui, ça doit passer au congel, c'est comme ça qu'on fait les vrais "frozen yogurts". Mais là j'avais peur que ça cristallise et que ce soit moche. Et je n'ai pas de cuillère à glace. En plus, je voulais présenter mon truc dans une coupe qu'on a récupérée je ne sais où. Elle est restée des mois inutilisée. Je la lave hier, et aujourd'hui John la casse. Quel timing
Je n'ai jamais utilisé les huiles essentielles en cuisine non plus, mais c'est quelque chose qui m'intéresse aussi. Merci pour la recommandations sur le citron, c'est sans doute celle que j'essayerai en premier.
Une glace aux amendes, ça doit coûter cher par contre
Je n'ai jamais utilisé les huiles essentielles en cuisine non plus, mais c'est quelque chose qui m'intéresse aussi. Merci pour la recommandations sur le citron, c'est sans doute celle que j'essayerai en premier.
Une glace aux amendes, ça doit coûter cher par contre
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Re: Lokatoque 28 : Desserts glacés
Baaah, le problème c'est que je suis au régime !Isis wrote:svernoux wrote:Bon heureusement que tu n'as rien contre ce type de recette car c'est exactement quelque chose du même genre que j'avais fait (pas eu le temps de refaire encore !)
Tu t'y mets quand ?
Même si ma recette est assez régime en fait, mais bon, j'attends d'avoir de la visite pour avoir un prétexte de manger de la glace
Ca devrait le faire ce week-end... si je n'oublie pas de prendre la photo !
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Re: Lokatoque 28 : Desserts glacés
Sacrilège !svernoux wrote: Baaah, le problème c'est que je suis au régime !
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Re: Lokatoque 28 : Desserts glacés
Plus que 10 jours pour réaliser vos recettes et nous les présenter !
Joey ? Ankh ? Sophie ? Chryso ?
À vos congélos !
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Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
Re: Lokatoque 28 : Desserts glacés
bonjour!
je vous avoue que je n'ai pas l'habitude de faire des desserts glacés, je les achète tout faits...j'ai essayé de préparer quelque chose pour le concourt et comme d'hab la photo n'est pas top mais le dessert assez bon pour être englouti en moins de 2...
comment l'appeler?
Le dessert glacé de Joey (rien que ça! )
pour 6 , il faut :
3 biscuits à la cuillère
du sucre roux
du jus de citron
du sirop d'érable ou un autre de votre choix
quelques tranches d'ananas frais ou en boite que vous aurez découpé en morceaux
6 bonnes cuillerées de fromage blanc
300ml de crème fraîche
du coulis de chocolat ou un autre de votre choix...
Emietter les biscuits et les répartir dans 6 coupes à dessert ou verrines
napper d'une cuillerée à soupe de sirop d'érable
par dessus mettre une cuillerée de fromage blanc
napper d'une cuillerée de sirop d'érable
répartir quelques morceaux d'ananas
ajouter la crème fraîche que vous aurez fouetté avec le sucre et un peu de jus de citron...et le reste des morceaux d'ananas
j'ai mis les coupes sur un plateau que j'ai posé dans un des compartiment du congélateur pendant env 2 heures...
avant de servir mettre le coulis de chocolat...le dessert a juste la consistance qu'il faut à peine durci...
je vous avoue que je n'ai pas l'habitude de faire des desserts glacés, je les achète tout faits...j'ai essayé de préparer quelque chose pour le concourt et comme d'hab la photo n'est pas top mais le dessert assez bon pour être englouti en moins de 2...
comment l'appeler?
Le dessert glacé de Joey (rien que ça! )
pour 6 , il faut :
3 biscuits à la cuillère
du sucre roux
du jus de citron
du sirop d'érable ou un autre de votre choix
quelques tranches d'ananas frais ou en boite que vous aurez découpé en morceaux
6 bonnes cuillerées de fromage blanc
300ml de crème fraîche
du coulis de chocolat ou un autre de votre choix...
Emietter les biscuits et les répartir dans 6 coupes à dessert ou verrines
napper d'une cuillerée à soupe de sirop d'érable
par dessus mettre une cuillerée de fromage blanc
napper d'une cuillerée de sirop d'érable
répartir quelques morceaux d'ananas
ajouter la crème fraîche que vous aurez fouetté avec le sucre et un peu de jus de citron...et le reste des morceaux d'ananas
j'ai mis les coupes sur un plateau que j'ai posé dans un des compartiment du congélateur pendant env 2 heures...
avant de servir mettre le coulis de chocolat...le dessert a juste la consistance qu'il faut à peine durci...
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
Re: Lokatoque 28 : Desserts glacés
Ca m'a tout l'air délicieux!
- leo
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- Joined: 07 Oct 2005 17:47
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Re: Lokatoque 28 : Desserts glacés
de plus, va bien avec la jolie nappe
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)