Lokatoque XXXème édition: "Vigilance orange"...
Moderator: Maïwenn
- Ankhsenamon
- Membre / Member
- Posts: 30515
- Joined: 22 Mar 2013 21:11
Lokatoque XXXème édition: "Vigilance orange"...
"O-range, ô déesse passoire, ô vieille assiette garnie! Orange, couleur de l'automne qui nous a investis...
Je vous propose de mettre en valeur cette couleur dans l'assiette, chaude, froide, en entrée, plat ou dessert, croquante, fondante, salée, sucrée... tout est autorisé!
Je pense que la palette des possibilités dans cette nuance est suffisamment large pour plaire au plus grand nombre sans présenter par ailleurs de difficulté majeure!
Vous avez jusqu'au 20 octobre pour concocter de bons et beaux petits plats (ou même des grands!)! A vous de jouer!
POPOTE DE POTIRON "ROBERT" :
Ingrédients pour une quinzaine de personnes ou pour plusieurs jours!
Potiron: 1.5 kg
Oignon: 100g
Pommes de terre: 550g
Sauce tomate (maison): 500g
Eau: 3l
Cube bouillon de volaille K...r: 1
gros sel: petite poignée
Poivre
Piment d'Espelette
Thym: bouquet
Laurier: 2 feuilles
Pain, dur ou pas: 100g
Crème fraîche: 1 filet ou 1 noix dans l'assiette
Faire bouillir les 3 l d'eau dans la cocotte-8l
Y mettre à cuire les légumes taillés en dés et l'oignon coupé en morceaux grossiers
Ajouter la sauce tomate et le cube de bouillon
Assaisonner de gros sel, poivre, piment d'espelette selon envie, thym et laurier
Fermer la cocotte et laisser cuire 15mn sous pression à compter du sifflement
Faire souffler puis ouvrir
Enlever le thym et le laurier
Ajouter les morceaux de pain (pain qui apporte une brillance veloutée à la soupe) avant de mixer l'ensemble
Déguster avec un peu de crème fraiche, voire du fromage rapé pour les "très gourmands"!
Je vous propose de mettre en valeur cette couleur dans l'assiette, chaude, froide, en entrée, plat ou dessert, croquante, fondante, salée, sucrée... tout est autorisé!
Je pense que la palette des possibilités dans cette nuance est suffisamment large pour plaire au plus grand nombre sans présenter par ailleurs de difficulté majeure!
Vous avez jusqu'au 20 octobre pour concocter de bons et beaux petits plats (ou même des grands!)! A vous de jouer!
POPOTE DE POTIRON "ROBERT" :
Ingrédients pour une quinzaine de personnes ou pour plusieurs jours!
Potiron: 1.5 kg
Oignon: 100g
Pommes de terre: 550g
Sauce tomate (maison): 500g
Eau: 3l
Cube bouillon de volaille K...r: 1
gros sel: petite poignée
Poivre
Piment d'Espelette
Thym: bouquet
Laurier: 2 feuilles
Pain, dur ou pas: 100g
Crème fraîche: 1 filet ou 1 noix dans l'assiette
Faire bouillir les 3 l d'eau dans la cocotte-8l
Y mettre à cuire les légumes taillés en dés et l'oignon coupé en morceaux grossiers
Ajouter la sauce tomate et le cube de bouillon
Assaisonner de gros sel, poivre, piment d'espelette selon envie, thym et laurier
Fermer la cocotte et laisser cuire 15mn sous pression à compter du sifflement
Faire souffler puis ouvrir
Enlever le thym et le laurier
Ajouter les morceaux de pain (pain qui apporte une brillance veloutée à la soupe) avant de mixer l'ensemble
Déguster avec un peu de crème fraiche, voire du fromage rapé pour les "très gourmands"!
Last edited by Ankhsenamon on 21 Oct 2013 01:57, edited 2 times in total.
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
Re: Lokatoque XXXème édition: "Vigilance orange"...
Hmm bonne idée le orange pour le moi d'Halloween
- Maïwenn
- Modératrice Arts & Litté.
- Posts: 17492
- Joined: 14 Nov 2003 17:36
- Location: O Breiz ma bro
- Contact:
Re: Lokatoque XXXème édition: "Vigilance orange"...
Je suis à deux doigts de ressusciter Mister Kaki, moi !
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
The end of the land
Le commencement d'un monde
- leo
- Membre / Member
- Posts: 19565
- Joined: 07 Oct 2005 17:47
- Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est
Re: Lokatoque XXXème édition: "Vigilance orange"...
j'ai aussi
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: Lokatoque XXXème édition: "Vigilance orange"...
Hihi, Maï ! Tu peux y aller avec les recettes au kaki, j'adore !
Orange, ça me va aussi, chouette sujet !
Orange, ça me va aussi, chouette sujet !
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
- Maïwenn
- Modératrice Arts & Litté.
- Posts: 17492
- Joined: 14 Nov 2003 17:36
- Location: O Breiz ma bro
- Contact:
Re: Lokatoque XXXème édition: "Vigilance orange"...
Paroles, paroles, paroles, t'as même pas voté pour mon Kakimansvernoux wrote:Hihi, Maï ! Tu peux y aller avec les recettes au kaki, j'adore !
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
The end of the land
Le commencement d'un monde
Re: Lokatoque XXXème édition: "Vigilance orange"...
Mmmm ça sent les citrouilles et potimarrons, ça...
Je vais cogiter à quelque chose d'un peu original
Je vais cogiter à quelque chose d'un peu original
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
- leo
- Membre / Member
- Posts: 19565
- Joined: 07 Oct 2005 17:47
- Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est
Re: Lokatoque XXXème édition: "Vigilance orange"...
ben j'ouvre là aussi
1,5 kg de tomates cerises moyennement rouges
2 gros citrons (râpez le zeste et pressez le jus)
1 gousse de vanille
700gr de sucre cristallisé
portez à ébullition, remuez pour faire dissoudre le sucre
poursuivez la cuisson à feu moyen 1heure
et comme le dit Maï... touillez, touillez et retouillez !
avec ma fameuse confiture de tomates cerises... on dirait un soleil non ?1,5 kg de tomates cerises moyennement rouges
2 gros citrons (râpez le zeste et pressez le jus)
1 gousse de vanille
700gr de sucre cristallisé
portez à ébullition, remuez pour faire dissoudre le sucre
poursuivez la cuisson à feu moyen 1heure
et comme le dit Maï... touillez, touillez et retouillez !
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
- Ankhsenamon
- Membre / Member
- Posts: 30515
- Joined: 22 Mar 2013 21:11
Re: Lokatoque XXXème édition: "Vigilance orange"...
Merci Leo d'avoir ouvert le bal avec ton soleil de tomates orangées!!
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
Re: Lokatoque XXXème édition: "Vigilance orange"...
Oups, prise la main dans le sac !Maïwenn wrote:Paroles, paroles, paroles, t'as même pas voté pour mon Kakiman
Remarque que moi aussi je pourrais faire mon caliméro, car moi aussi j'étais déjà en orange au tour dernier !
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
Re: Lokatoque XXXème édition: "Vigilance orange"...
Eh, il va se calmer Lucky Luke ? On n'a même pas le temps de réfléchir
Re: Lokatoque XXXème édition: "Vigilance orange"...
Ben attends, il s'est mis aux fourneaux, ça lui a fait monter le sang à la tête, là !
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
- Maïwenn
- Modératrice Arts & Litté.
- Posts: 17492
- Joined: 14 Nov 2003 17:36
- Location: O Breiz ma bro
- Contact:
Re: Lokatoque XXXème édition: "Vigilance orange"...
On crée un groupe de soutien aux orangistes oppressés ?svernoux wrote:Oups, prise la main dans le sac !Maïwenn wrote:Paroles, paroles, paroles, t'as même pas voté pour mon Kakiman
Remarque que moi aussi je pourrais faire mon caliméro, car moi aussi j'étais déjà en orange au tour dernier !
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
The end of the land
Le commencement d'un monde
Re: Lokatoque XXXème édition: "Vigilance orange"...
Tiens ben ouais, ça fait longtemps qu'on n'a pas créé de club farfelu !
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
- Maïwenn
- Modératrice Arts & Litté.
- Posts: 17492
- Joined: 14 Nov 2003 17:36
- Location: O Breiz ma bro
- Contact:
Re: Lokatoque XXXème édition: "Vigilance orange"...
Allez, on se dépêche avant que le feu ne passe au rouge !
Compote de kakis et clémentines aux épices
J'avais des kakis pas jolis-jolis à finir, j'ai donc testé la compote.
6 kakis
4 petites clémentines
épices : cannelle, gingembre, 3 grains de poivre du Sichuan (un de plus si vous voulez, mais c'est tout !). Si on aime l'anis, ça doit être bon aussi. Et un peu de vanille si on en a sous la main. Mais déjà je vous assure que mon bouquet d'épices dégageait un parfum enivrant, je me demande si je ne vais pas en faire du thé !
eau
Cuire le tout jusqu'à ce que les fruits aient l'air bien cuits. Mixer (après avoir enlevé la cannelle si elle est en bâton)
Un petit avant goûté de Noël pour ce début d'automne.
C'est marrant, la compote se fige en refroidissant, on dirait presque qu'il y a de la gélatine ou de l'agar-agar dans la recette. Je conseille de la déguster chaude, c'est meilleur.
Compote de kakis et clémentines aux épices
J'avais des kakis pas jolis-jolis à finir, j'ai donc testé la compote.
6 kakis
4 petites clémentines
épices : cannelle, gingembre, 3 grains de poivre du Sichuan (un de plus si vous voulez, mais c'est tout !). Si on aime l'anis, ça doit être bon aussi. Et un peu de vanille si on en a sous la main. Mais déjà je vous assure que mon bouquet d'épices dégageait un parfum enivrant, je me demande si je ne vais pas en faire du thé !
eau
Cuire le tout jusqu'à ce que les fruits aient l'air bien cuits. Mixer (après avoir enlevé la cannelle si elle est en bâton)
Un petit avant goûté de Noël pour ce début d'automne.
C'est marrant, la compote se fige en refroidissant, on dirait presque qu'il y a de la gélatine ou de l'agar-agar dans la recette. Je conseille de la déguster chaude, c'est meilleur.
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
The end of the land
Le commencement d'un monde