Lokatoque XXXème édition: "Vigilance orange"...

Cet espace est dédié aux plaisirs du palais, vous pouvez soumettre des recettes, demander des conseils,...

Moderator: Maïwenn

VIGILANCE ORANGE

Poll ended at 28 Oct 2013 01:57

Confiture ensoleillée de tomates touillées, touillées, touillées par Leo
1
10%
Compote de kakis et clémentines aux épices par Maïwenn
0
No votes
Poulet Tandoori et ses lentilles corail par Joey
3
30%
Pomarines farcies par Svernoux
2
20%
Roulé au potiron par Leelou
4
40%
 
Total votes: 10

User avatar
Ankhsenamon
Membre / Member
Posts: 30515
Joined: 22 Mar 2013 21:11

Lokatoque XXXème édition: "Vigilance orange"...

Post by Ankhsenamon »

"O-range, ô déesse passoire, ô vieille assiette garnie! Orange, couleur de l'automne qui nous a investis...

Je vous propose de mettre en valeur cette couleur dans l'assiette, chaude, froide, en entrée, plat ou dessert, croquante, fondante, salée, sucrée... tout est autorisé!
Je pense que la palette des possibilités dans cette nuance est suffisamment large pour plaire au plus grand nombre sans présenter par ailleurs de difficulté majeure! ;)
Vous avez jusqu'au 20 octobre pour concocter de bons et beaux petits plats (ou même des grands!)! A vous de jouer!


POPOTE DE POTIRON "ROBERT" :

Ingrédients pour une quinzaine de personnes ou pour plusieurs jours!

Potiron: 1.5 kg
Oignon: 100g
Pommes de terre: 550g
Sauce tomate (maison): 500g
Eau: 3l
Cube bouillon de volaille K...r: 1
gros sel: petite poignée
Poivre
Piment d'Espelette
Thym: bouquet
Laurier: 2 feuilles
Pain, dur ou pas: 100g
Crème fraîche: 1 filet ou 1 noix dans l'assiette


Faire bouillir les 3 l d'eau dans la cocotte-8l
Y mettre à cuire les légumes taillés en dés et l'oignon coupé en morceaux grossiers
Ajouter la sauce tomate et le cube de bouillon
Assaisonner de gros sel, poivre, piment d'espelette selon envie, thym et laurier
Fermer la cocotte et laisser cuire 15mn sous pression à compter du sifflement
Faire souffler puis ouvrir
Enlever le thym et le laurier
Ajouter les morceaux de pain (pain qui apporte une brillance veloutée à la soupe) avant de mixer l'ensemble
Déguster avec un peu de crème fraiche, voire du fromage rapé pour les "très gourmands"! ;)
soupotiron.jpg
Last edited by Ankhsenamon on 21 Oct 2013 01:57, edited 2 times in total.
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
User avatar
Chocolat
Membre / Member
Posts: 3553
Joined: 03 Oct 2012 17:16

Re: Lokatoque XXXème édition: "Vigilance orange"...

Post by Chocolat »

Hmm bonne idée le orange pour le moi d'Halloween ;)
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17492
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Lokatoque XXXème édition: "Vigilance orange"...

Post by Maïwenn »

Je suis à deux doigts de ressusciter Mister Kaki, moi ! :roll:
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: Lokatoque XXXème édition: "Vigilance orange"...

Post by leo »

j'ai aussi
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17921
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: Lokatoque XXXème édition: "Vigilance orange"...

Post by svernoux »

Hihi, Maï ! Tu peux y aller avec les recettes au kaki, j'adore !

Orange, ça me va aussi, chouette sujet !
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17492
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Lokatoque XXXème édition: "Vigilance orange"...

Post by Maïwenn »

svernoux wrote:Hihi, Maï ! Tu peux y aller avec les recettes au kaki, j'adore !
Paroles, paroles, paroles, t'as même pas voté pour mon Kakiman :P
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
Isis
Membre / Member
Posts: 4061
Joined: 17 May 2005 13:02
Location: Au soleil...

Re: Lokatoque XXXème édition: "Vigilance orange"...

Post by Isis »

Mmmm ça sent les citrouilles et potimarrons, ça...

Je vais cogiter à quelque chose d'un peu original :P
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: Lokatoque XXXème édition: "Vigilance orange"...

Post by leo »

ben j'ouvre là aussi :lol:
confiture de tomates cerises.JPG
avec ma fameuse confiture de tomates cerises... on dirait un soleil non ?

1,5 kg de tomates cerises moyennement rouges
2 gros citrons (râpez le zeste et pressez le jus)
1 gousse de vanille
700gr de sucre cristallisé

portez à ébullition, remuez pour faire dissoudre le sucre
poursuivez la cuisson à feu moyen 1heure

et comme le dit Maï... touillez, touillez et retouillez !
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
Ankhsenamon
Membre / Member
Posts: 30515
Joined: 22 Mar 2013 21:11

Re: Lokatoque XXXème édition: "Vigilance orange"...

Post by Ankhsenamon »

Merci Leo d'avoir ouvert le bal avec ton soleil de tomates orangées!! ;)
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17921
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: Lokatoque XXXème édition: "Vigilance orange"...

Post by svernoux »

Maïwenn wrote:Paroles, paroles, paroles, t'as même pas voté pour mon Kakiman :P
Oups, prise la main dans le sac ! :confused:
Remarque que moi aussi je pourrais faire mon caliméro, car moi aussi j'étais déjà en orange au tour dernier ! :lol:
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
User avatar
kokoyaya
Admin
Posts: 31645
Joined: 10 Oct 2002 14:12
Location: Moissac (82)
Contact:

Re: Lokatoque XXXème édition: "Vigilance orange"...

Post by kokoyaya »

Eh, il va se calmer Lucky Luke ? On n'a même pas le temps de réfléchir :loljump:
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17921
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: Lokatoque XXXème édition: "Vigilance orange"...

Post by svernoux »

Ben attends, il s'est mis aux fourneaux, ça lui a fait monter le sang à la tête, là ! :lol:
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17492
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Lokatoque XXXème édition: "Vigilance orange"...

Post by Maïwenn »

svernoux wrote:
Maïwenn wrote:Paroles, paroles, paroles, t'as même pas voté pour mon Kakiman :P
Oups, prise la main dans le sac ! :confused:
Remarque que moi aussi je pourrais faire mon caliméro, car moi aussi j'étais déjà en orange au tour dernier ! :lol:
On crée un groupe de soutien aux orangistes oppressés ?
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17921
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: Lokatoque XXXème édition: "Vigilance orange"...

Post by svernoux »

Tiens ben ouais, ça fait longtemps qu'on n'a pas créé de club farfelu ! :lol:
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17492
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Lokatoque XXXème édition: "Vigilance orange"...

Post by Maïwenn »

Allez, on se dépêche avant que le feu ne passe au rouge !

Compote de kakis et clémentines aux épices
compote.jpg
J'avais des kakis pas jolis-jolis à finir, j'ai donc testé la compote.

6 kakis
4 petites clémentines
épices : cannelle, gingembre, 3 grains de poivre du Sichuan (un de plus si vous voulez, mais c'est tout !). Si on aime l'anis, ça doit être bon aussi. Et un peu de vanille si on en a sous la main. Mais déjà je vous assure que mon bouquet d'épices dégageait un parfum enivrant, je me demande si je ne vais pas en faire du thé !
eau

Cuire le tout jusqu'à ce que les fruits aient l'air bien cuits. Mixer (après avoir enlevé la cannelle si elle est en bâton)

Un petit avant goûté de Noël pour ce début d'automne.

C'est marrant, la compote se fige en refroidissant, on dirait presque qu'il y a de la gélatine ou de l'agar-agar dans la recette. Je conseille de la déguster chaude, c'est meilleur.
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
Post Reply