Aepfel Weckä

Cet espace est dédié aux plaisirs du palais, vous pouvez soumettre des recettes, demander des conseils,...

Moderator: Maïwenn

Post Reply
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Aepfel Weckä

Post by leo »

Aepfel Weckä
P1070672.JPG

Les ingrédients pour 6 personnes:


250gr de farine
120gr de beurre
1 œuf
15gr de levure de boulanger
(ou 1/2 sachet de levure sèche)
15cl de lait
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de sucre
1kg de fruits (fruits juteux tels que rhubarbe, quetsches...)

La tarte à pâte levée

préparation 40mn cuisson 35mn

faire tiédir le lait, ajouter le sucre et diluer la levure (on peut aussi y mettre le beurre coupé en morceaux pour le ramollir)
dans une terrine travailler progressivement la farine avec le sel et l'œuf
ajouter le lait et le beurre ramolli
battre la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux parois
couvrir d'un linge et laisser lever 30mn (endroit tempéré)
abaisser la pâte sur 1/2cm d'épaisseur
enfoncer un moule à tarte beurré, couvrir de fruits et faire cuire au four à 190°, 35 minutes
laisser reposer 15mn four éteint pour profiter comme toujours de la chaleur résiduelle

maintenant la version "Aepfel Weckä" :D

préparation 20mn cuisson 25mn

juste les fruits changent, déposer au centre de la pâte étalée les pommes coupées en tranches, saupoudrer de sucre et replier les bords de la pâte de façon à recouvrir entièrement les pommes

saupoudrer d'un mélange de sucre cristal dilué dans un peu de schnaps (kirsch ou quetsches)

cuisson un peu plus légère, 25mn

et toujours, petite coupelle sucre/cannelle :D
P1060356.JPG
va craquer Ankh là...
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17492
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Aepfel Weckä

Post by Maïwenn »

Je prends :) (mais comme d'hab, si on pouvait m'en faire un(e) sans alcool, ce serait encore mieux :confused: )
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: Aepfel Weckä

Post by leo »

mais t'es pas obligée du tout de mettre du schnaps en fin de recette, ça ne change pas grand chose... :lol:
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
Ankhsenamon
Membre / Member
Posts: 30515
Joined: 22 Mar 2013 21:11

Re: Aepfel Weckä

Post by Ankhsenamon »

leo wrote: va craquer Ankh là...
Attends, attends, laisse-moi d'abord croquer! ;)

Mais j'ai bien envie de l'essayer bientôt, avec des pommes... Je te dirai ça! Merci pour la recette! :)
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17492
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Aepfel Weckä

Post by Maïwenn »

leo wrote:mais t'es pas obligée du tout de mettre du schnaps en fin de recette, ça ne change pas grand chose... :lol:
Je me doute bien que c'est facultatif, c'est pour ça que je réclame une arpfel weckä sans :D Bon, quand est-ce qu'on se fait ce Lokavoyage culinaire chez Léo et Jacqueline ?
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
leelou
Membre / Member
Posts: 4200
Joined: 29 Nov 2003 05:53
Location: Belgique

Re: Aepfel Weckä

Post by leelou »

Rhôôôôôôôôôô :love:

Je vais tester au plus vite.
Le lait est indispensable ou on peut remplacer par de l'eau ou lait de soja ???
Sinon, ma foi y a pas une grande quantité, ca devrait aller.

Je sens que la prochaine fois que je vais en Lorraine, je vais pousser jusque l'Alsace moi :lol:
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: Aepfel Weckä

Post by leo »

'ttention... va falloir réserver :loljump:
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
leelou
Membre / Member
Posts: 4200
Joined: 29 Nov 2003 05:53
Location: Belgique

Re: Aepfel Weckä

Post by leelou »

Moi d'abord !! Pis je suis plus près !! :evil:
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17921
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: Aepfel Weckä

Post by svernoux »

leelou wrote:Le lait est indispensable ou on peut remplacer par de l'eau ou lait de soja ???
Je n'ai pas la réponse catégorique, mais à ta place j'essayerai plutôt lait de soja que eau ;)
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
User avatar
leelou
Membre / Member
Posts: 4200
Joined: 29 Nov 2003 05:53
Location: Belgique

Re: Aepfel Weckä

Post by leelou »

Merci Svernoux !
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
Post Reply