Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

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Moderator: Maïwenn

Il fait froid, vous mangez quoi ?

Le gratin de ravioles aux épinards de Joey
2
20%
La palette fumée de Léo
2
20%
Les lentilles-saucisses de Iubito
2
20%
Le gratin dauphinois iubitoïdal d'Ankhsenamon
1
10%
Le filet-mignon tout-pommes de Svernoux
3
30%
 
Total votes: 10

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patmos
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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by patmos »

svernoux wrote:
Maïwenn wrote:J'ai rajouté le nom de l'épice manquante, si on ne se trompe pas c'est la cardamome brune. Je ne crois pas que ce soit très utilisé en France, pour moi c'est LE goût de la cuisine de John, il adore en utiliser pour les soupes, notamment.
J'ignorais qu'il y eût une cardamome brune ! Apparemment, ça donne un goût de fumé ?
La cardamome classique est la cardamome verte, les fruit sont cueillis avant maturité (comme le poivre vert), en cuisine indienne on utilise aussi les graines de cardamome mûres, qui sont brunes (a priori uniquement pour les plats salés).
Et il y a une cardamome chinoise, les capsules sont plus grandes que la cardamome indienne, j'en ai trouvé dans le chinatown parisien, pas très intéressant à mon goût.
Maï, aurait une photo de tes cardamomes brunes (avec quelque chose pour avoir une échelle) pour déterminer l'espèce ?
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joey
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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by joey »

Maïwenn wrote:
joey wrote:je ne sais pas si ce qu'on mange chez nous ( la plupart du temps créole) peut être considéré comme plats d'hiver ... :roll:
Est-ce qu'il y a un plat qui représente l'hiver pour toi ?
un bon pot au feu par exemple...ou une quiche...tu as raison il y en a pas mal...je voulais juste dire que je ne les cuisine pas d'habitude...
je l'ai ma recette...je m'y mets demain :)
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Maïwenn
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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by Maïwenn »

patmos wrote: Maï, aurait une photo de tes cardamomes brunes (avec quelque chose pour avoir une échelle) pour déterminer l'espèce ?
Je fais ça demain. Effectivement c'est très grand, comme une petite noix.
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iubito
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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by iubito »

joey wrote:je ne sais pas si ce qu'on mange chez nous ( la plupart du temps créole) peut être considéré comme plats d'hiver ... :roll:
Problème inverse ici, l'été c'était un mardi l'année dernière... :lol:
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joey
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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by joey »

Gratin de ravioles aux épinards
pour 3 à 4 personnes

1 paquet de ravioles de Royans (4 plaques)
4 tranches de jambon que vous aurez "émietté" au préalable
500g d'épinards surgelés ( ou frais, lavé, essoré )
50g de fromage râpé gruyère ou parmesan ( je préfère le râper moi-même )
50 cl de lait
40g de beurre
40g de farine
1 c à s d'huile d'olive ou autre
Muscade
Sel
Poivre

Préparation

1) Les épinards
- faire revenir les épinards décongelés ( ou les frais) à la poêle avec la cuillère à soupe d'huile d'olive pour qu'ils rendent leur eau afin qu'ils "n'imbibent" pas le gratin... Saler et poivrer.

2) La béchamel
- Réaliser un roux blanc : dans une casserole ,et à feu moyen, faire fondre le beurre, ajouter la farine en une fois, mélanger au fouet.
Hors du feu ajouter le lait en une fois et délayer le roux, une fois la préparation homogène remettre la casserole sur le feu et mélanger bien jusqu'à épaississement.
Râper dessus de la noix de muscade.

3) Pour remplir le plat à gratin(rectangulaire):
- huiler très légèrement le fond du plat et le tapisser avec le jambon.
Placer ensuite 1/4 des épinards .
Recouvrir d'une plaque à ravioles.
Ajouter 1/4 de la béchamel.
Renouveler l'opération puis ajouter la moitié du gruyère râpé.
Placer 1/4 des épinards sur le gruyère puis une nouvelle plaque à ravioles et 1/4 de la béchamel.
Ajouter le reste des épinards, la dernière plaque à ravioles, le reste de la béchamel et du gruyère râpé.

- Enfourner 20 minutes à 200°C (th7), 25 si vous aimez le fromage bien gratiné...
Servir avec une belle salade...

Bon appétit !
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Maïwenn
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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by Maïwenn »

Merci d'avoir lancé les hostilités ! :)

J'avais oublié mon épice, la voici. Patmos, c'est bien de la cardamome ?
DSC05729.JPG
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leo
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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by leo »

bien Joey, mais c'est pas Créole ça :loljump:
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joey
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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by joey »

leo wrote:bien Joey, mais c'est pas Créole ça :loljump:
t'as vu ça hein? je ne connais pas de plat d'hiver créole...les piments et les épices réchauffent déjà pas mal... :P
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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by leo »

Palette fumée

on en a déjà parlé, mais concours c'est concours et c'est trop bon :D
Palette fumée.JPG
une palette fumée de 1kg pour 4 personnes
une grosse marmite, 5 litres d'eau, des légumes (navets jaune, carottes, céleri, poireau, patates, choux, oignons avec clous de girofle, thym, feuille de laurier, baies de genièvre, quelques grains de coriandre)
cuisson 1h1/4 à feu doux
accompagnement, riz rond
un peu de salade de chicorée ou une frisée si vous aimez :D
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iubito
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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by iubito »

Miam c'est bon les ravioles...
mais j'ai voulu m'en faire, et je les ai toutes ratées :P

Alors c'est parti pour ma recette très locales : lentilles-saucisses !

Pour 2 personnes, ou 2 portions ;)
- 2 saucisses
- des lardons, ou de l'échine, parce que y'a du gras, et que c'est l'hiver et qu'on aime ça !
- des lentilles vertes du Puy
- oignon blanc
- bouquet garni, ou, herbes en tout genre.
J'ai donc mis, en quantité pifométriques : du Za'Atar, du thym, de la coriandre moulue

Mettre les saucisses et les herbes dans 75cl d'eau froide, porter à ébullition et laisser cuire 20 minutes à gros bouillon.
Pendant ce temps, faire revenir à la poêle les lardons ou l'échine coupée en petit bout, pas trop griller juste faire brunir un peu.
Après les 20 minutes de cuisson des saucisses, ajouter 125g de lentilles, l'échine/les lardons, l'oignon coupé à l'arrache, dans la gamelle.
Laisser cuire 20-25 minutes à feu doux, arrêter quand les lentilles sont aldente, ni trop dures, ni trop bouillie
Égoutter, ou servir avec une écumoir
Rajouter du percil
Déguster


Et oups j'ai pris la photo avant d'avoir mis le percil.
Ça ressemble à pas grand chose, mais qu'est-ce que ch'est bon !!
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GOPR0993.JPG
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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by joey »

leo wrote:
Palette fumée
iubito wrote: lentilles-saucisses !
Vous vous êtes surpassés les gars!!! :clap:
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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by leo »

lentilles-saucisse, un délice :D avec une bonne bière (là j'ai trouvé de la tradition blonde 1l bouché comme le cidre)

l'assiette, niveau motif, me rappelle certaines alsaciennes :D
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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by iubito »

L'assiette ne vient pas d'Alsace, mais des environs de Blois où les ancêtres paternels ont toujours été.
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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by Maïwenn »

Plus que 8 jours, sortez vos cocottes ! :)
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svernoux
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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by svernoux »

Rho la la... C'est pourtant pas les idées qui manquent, mais je fais rien que des trucs imprésentables en ce moment...
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
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